Итоги жизни региона в 2012 году в финансовой сфере были подведены на публичных слушаниях, прошедших в областной Думе. Участие в них, помимо депутатов, приняли представители региональных органов власти, местного самоуправления, общественных организаций.
Председатель регионального парламента Аркадий Фомин напомнил, что цель слушаний – донести до жителей области информацию о том, насколько рационально, эффективно использовались бюджетные средства, каковы были приоритеты бюджетных расходов. Такое широкое обсуждение финансовых итогов года необходимо, чтобы более грамотно планировать бюджет на следующий трехлетний период, подчеркнул глава облдумы.
Об основных направлениях бюджетной политики в 2012 году доложил исполняющий обязанности первого заместителя Председателя Правительства области Олег Булеков. «Исполнение бюджета в 2012 году складывалось достаточно напряженно, – отметил он. – Не по всем позициям доходной части удалось обеспечить исполнение плановых показателей, но при этом динамика поступлений по основным доходам сложилась положительная». Этому, по его словам, способствовала проводимая в регионе работа по взаимодействию с крупными налогоплательщиками, улучшению инвестиционного климата. Активно привлекались средства из федерального бюджета: их общая сумма составила 13,8 млрд. рублей, что в 2,4 раза больше первоначально утвержденного показателя.
Одной из главных задач в 2012 году стало продолжение повышения оплаты труда в бюджетной сфере – на эти цели было затрачено 2,1 млрд. рублей. Важнейшим направлением расходов стала поддержка социально незащищенных слоев населения, на которую пошло свыше 5 млрд. рублей. Продолжено строительство объектов социально-культурной сферы, газификация, финансирование ЖКХ, сохранена поддержка отраслей экономики. Олег Булеков отметил, что выросли траты на строительство и содержание дорог: в рамках дорожного фонда на эти цели направлено 3,9 млрд. рублей, что в 1,6 раза больше, чем в 2011 году.
Подробный анализ основного финансового документа области представила министр финансов региона Марина Наумова. По ее словам, доходы за 2012 год исполнены в объеме 36,8 млрд. рублей, что составляет 95,9% к годовому прогнозу и 109,4% к уровню предыдущего года. По расходам бюджет исполнен в сумме 41 млрд. рублей, или 93% плановых назначений, с ростом к 2011 году на 10,4%. Дефицит сложился в размере 4,2 млрд. рублей, что не больше предельно допустимых параметров. Государственный долг области на 1 января 2013 года составил 21 млрд. рублей, что также соответствует нормам бюджетного законодательства.
Главными источниками пополнения бюджета для области в 2012 году стали налоги на прибыль организаций и на доходы физических лиц – на них пришлось почти две трети всех поступлений в казну. Оставшаяся треть собственных доходов сформирована главным образом доходами от налога на имущество и акцизов по подакцизным товарам. Всего же налогов поступило на сумму 22,5 млрд. рублей, что на 7% меньше годового прогноза. На невыполнение плана повлияли увеличившиеся суммы возвратов и зачеты переплаты по налогам на прибыль и на имущество. Сказались, кроме того, невысокие темпы роста промышленного производства – 100,5% вместо ожидаемых 104,8%. Отразилась на Рязанской области и общероссийская ситуация в сфере нефтепереработки: темп производства нефтепродуктов в целом по стране за 2012 год сложился невысокий, а так как акцизы на них собираются централизованно и распределяются по регионам по долям, доходов по этому источнику мы недополучили. Не в пользу казны стали также ассортиментные сдвиги: увеличивается доля нефтепродуктов более высокого экологического класса, а они облагаются более низкими акцизными ставками.
А вот превзошли ожидания поступления от транспортного налога, составившие 488,6 млн. рублей, что на 19% выше прогноза. Собираемость этого платежа с физических лиц выросла больше чем на 7%, чем несколькими годами раньше регион похвастаться не мог.
Что касается расходных обязательств бюджета, они были исполнены в полном объеме от фактически сложившейся потребности, отметила Марина Наумова. В структуре трат на первых местах – расходы на реализацию 55 целевых программ, финансирование социальных выплат, межбюджетные трансферты бюджетам муниципальных образований. Значительные темпы роста отмечены по расходам на выплату зарплат, что связано с реализацией майских указов Президента РФ. В общей сложности на социально-культурную сферу направлено 25,2 млрд. рублей, или 61,4% всех средств.
Объясняя неисполнение прогнозных цифр по расходам, министр указала, что оно связано с поступлением ассигнований в бюджет в самом конце декабря 2012 года, когда уже не было возможности их потратить. Это деньги на строительство Северного обхода г. Рязани и еще на ряд программ, и они будут освоены в текущем году.
После докладов свои вопросы смогли задать представители общественности. Они касались роста зарплат бюджетников, расходов на экологию, на здравоохранение. Подводя итоги слушаний, председатель комитета по бюджету и налогам областной Думы Александр Шевырев отметил, что все пожелания будут учтены при формировании бюджета-2014, работа над которым начнется уже в июле.
ТОЧКА ЗРЕНИЯ
Роза Ризатдинова,
депутат Рязанской городской Думы:
– Я довольна услышанным на публичных слушаниях. Мне есть с чем сравнивать. Я являюсь депутатом уже три созыва. Если вспомнить первый созыв, бюджет нашего города составлял около одного миллиарда рублей, и были проблемы с распределением этих средств. А в 2012 году наша казна составила 7,5 миллиарда, и большая часть этих средств, как и на областном уровне, пошла в социальную сферу. Благодаря грамотному распределению средств областного бюджета по муниципалитетам мы смогли уделить большое внимание благоустройству города.
Наталья Епихина,
директор Рязанского геронтологического центра им. П.А. Мальшина, руководитель благотворительного фонда помощи детям-инвалидам «Наши дети»:
– В социальной сфере всегда много проблем и всегда мало имеющихся средств. Но я хочу отметить, что по сравнению с предыдущим годом финансирование этой сферы в 2012 году выросло на 20 процентов. Например, сейчас реализуются две важные для нас программы – «Старшее поколение» и «Доступная среда». Благодаря первой мы смогли открыть в Мальшинской богадельне школу сиделок. В рамках же второй открылся Центр реабилитации инвалидов – тоже очень важная подвижка.