История нашей родины величественна и драматична. И одна из драм состоит, наверное, в том, что очень часто, когда приходят «другие времена», народ заставляют забывать о временах минувших, о том, кто был какого роду-племени.
Нынешние молодые потомки Измаила Срезневского полны глубокой признательности рязанским краеведам за открытие своего пращура в качестве одной из значимых личностей XIX века, который способствовал объединению славянства и был связан родственными корнями с рязанской землей.
В Рязань недавно приезжала двоюродная правнучка жены С.Н. Худекова, для которой, как она призналась, было потрясением узнать многие факты о его жизни, роли в русской культуре и общественной жизни.
А в начале нынешнего года произошло «открытие»… Георгия Карловича Вагнера.
Имя этого ученого, доктора искусствоведения окружено глубочайшим почтением в среде рязанской творческой интеллигенции. В честь Г.К. Вагнера названы Рязанское художественное училище и музей в г.Спасске. Все те, кто знал этого человека (умер он в 1995 году), благоговейно толкуют каждое его слово. Невероятно, но ни о каких заслугах Г.К. Вагнера, да и о нем самом, ничего не знали до недавней поры живущие на Украине ближайшие родственники Георгия Карловича – семья его племянника Игоря Владимировича Васильева. И сам он писал в своей книге воспоминаний: «Я последний в роду»…
Под таким заголовком была 29 марта нынешнего года опубликована в нашей газете статья Ирины Красногорской, опровергающая это признание. Род ученого продолжен и продолжается. Не написали мы тогда в газете только о том, что родственники Г.К. Вагнера собираются приехать в Рязань. И вот на прошлой неделе это случилось. Игорь Владимирович Васильев с дочерьми Ириной и Светланой, зятем и внучкой встретились с рязанскими краеведами в музее молодежного движения.
Почему Игорь, сын родного брата Георгия Карловича – Владимира Карловича, носит фамилию «Васильев» – вопрос не второстепенный, а, пожалуй, даже главный. Техник релейной службы треста «Донэнерго» Владимир Карлович Вагнер был в 1938 году арестован как «враг народа» и расстрелян. Его жену с шестимесячным Игорем родственники постарались увезти подальше. Замуж второй раз она не выходила, но у подрастающего мальчика была уже не отцовская фамилия. «Захребетный страх» матери, как выразился И.В. Васильев, не позволил ей вплоть до самой смерти (а умерла она всего годом позже Г.К. Вагнера) рассказать сыну правду ни об отце, ни о дяде, который тоже был репрессирован. Но в 1989 году отца реабилитировали, и в документах из «органов» всплыло имя: Владимир Карлович Вагнер.
Пытался ли Игорь Владимирович найти родственников отца? Да, в меру сил и возможностей: писал в тот же КГБ. Но ничего установить не удалось. И только в последние годы, когда появилось больше свободного времени да подоспел Интернет, укрепилась надежда на то, что какие-нибудь родные найдутся.
Игорь Владимирович рассказывал, как он сам, не очень сведущий в виртуальном мире человек, пытался справиться с потоком информации. И со слезами вспоминал о моменте, когда на сайте рязанского издательства «Издатель Ситников» обозначились имя «Георгий Карлович Вагнер», «село Исады» в Рязанской области, где было родовое гнездо семьи.
Таких волнующих моментов на встрече в музее было немало. Гости горячо благодарили рязанцев за сохранение памяти о Г.К. Вагнере, и эта благодарность была, в первую очередь, обращена к И.К. Красногорской и А.Н. Бабию, чьи материалы опубликованы на сайте. Было сказано также и о том, что рязанцы не только помогли обрести новое кровное родство, но и полнее почувствовать свои семейные корни, ощутить их животворную силу. И с этих позиций кажется совсем не случайным, что внучка И.В. Васильева Аня учится в художественном колледже.
Была выражена благодарность и нашей газете. А несколько ее мартовских номеров с очерком о семье Вагнеров гости взяли с собой.