02:07 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1682

Назад – в будущее! С комплексом ГТО

Знаковым событием отмечен июнь в физкультурно-спортивной жизни России. На четыре дня главная площадь страны поменяла привычный облик – у древних стен московского Кремля раскинулся настоящий спортивный городок – на шестнадцати площадках проходили соревнования аж по 43 видам спорта, а зрители, наблюдавшие за перипетиями борьбы, могли и сами испытать свои силы, сдать нормативы комплекса «ГТО» и получить значок и памятный подарок. Одним из организаторов военно-спортивного форума «Готов к труду и обороне» стало Всероссийское спортивное общество «Динамо».

Среди дорогих гостей праздника – немало легендарных динамовцев. С некоторыми в свое время доводилось встречаться, брать у них интервью. И вот – новые встречи с ветеранами, их мнения о форуме. Открывавший форум заместитель председателя спортивного общества «Динамо» Владимир Тимошин отметил: «Наши гости, великие атлеты, на собственном примере показывают, как важно заниматься спортом, физической подготовкой. Одна из задач нашего общества – не потерять преемственность поколений, объединить великих и подрастающих спортсменов и всем вместе двигаться вперед. Общество «Динамо», учредителями которого являются тринадцать министерств и ведомств, имеет свои представительства во всех регионах нашей страны. И благодаря этому у нас есть реальная возможность воспитывать крепкое и физически здоровое подрастающее поколение. Уверен, что такие события, как военно-спортивный форум на Красной площади, обязательно принесут свои плоды». «Динамо» – это общество, где лучше всего поставлена работа с детским спортом, – считает заслуженный мастер спорта и заслуженный тренер СССР Александр Привалов. – Ни в одном другом нет такой организации, как «Юный динамовец».

Нынешний праздник ГТО сильно отличается от тех, что проходили в советские годы. В этот раз всем желающим предлагали не только традиционные спортивные игры, бег и отжимания, но и, например, йогу. Впрочем, в российском физкультурно-спортивном обществе «Локомотив» решили сделать упор на традиции. Ключевые секции, организованные под эгидой спортивного общества, были посвящены волейболу и футболу – пляжному. Чемпион мира по пляжному футболу, голкипер «Локомотива» и сборной России Андрей Бухлицкий в рамках презентации на фестивале «Локобола-2013-РЖД» дал мастер-класс для юных футболистов.

О чем вспоминалось-думалось в разгар праздника и после? Нынешнее действо на Красной площади – не какая-то новинка. Нечто подобное случалось в далекие тридцатые годы прошлого века. Об этом мне рассказывал наш земляк – заслуженный мастер спорта СССР, чемпион Антверпенской олимпиады, почетный президент международной федерации тяжелой атлетики Константин Васильевич Назаров. Кстати, тогда он был одним из организаторов парадов физкультурников на Красной площади, техническим директором тех спортивных праздников. Не уставая, отмечал: «Все начинается с физкультурного комплекса, а становление физкультурно-спортивного хозяйства в стране обязано спортивным обществам и клубам». За последние годы мы многое растеряли, сейчас настало время собирать камни – по предложению Президента России Владимира Путина возрождаем ГТО, вновь создаем спортобщества.

Не могу не порадоваться: среди лидеров восстановления порушенного – Рязанщина. Когда ГТО было практически запрещено, ему на смену, во многом похожий на физкультурный комплекс, пришел полиатлон. Первым президентом Всероссийской федерации этого вида спорта стал наш земляк Геннадий Галактионов, ныне российский политалон возглавляет начальник отдела развития спорта высших достижений, профессиональных команд и спортивных мероприятий областного министерства молодежной политики, физической культуры и спорта Павел Андреев, а президент международного союза полиатлонистов – руководитель Рязанского центра спортивной подготовки Виктор Попков. Так что в наших силах – плодотворно развивать ГТО (тот же многоборный спорт) и в целом по стране, и в отдельно взятом регионе и одновременно способствовать воссозданию спортобществ. К слову, фундамент «Динамо» на Рязанщине сохранен, «Спартак» делает первые, уверенные шаги, а на днях в состав президиума Всероссийского общества «Урожай России» включили председателя Рязанского регионального отделения ОГФСО «Юность России» Олега Лисова, в состав Центрального совета вошел рязанец Павел Андреев. Значит, быть на Рязанщине «Урожаю»! А чтобы намеченное быстрее претворялось жизнь, надо бы, скажем, в программу традиционной Спартакиады трудящихся области включить ГТО (полиатлон), а презентацию физкультурного комплекса и спортобществ (то, что случилось на Красной площади) провести уже в ближайшем августе, во Всероссийский день физкультурника. На всех спортсооружениях области. Кто против?

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 109 (4411) от 20 июня 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Жизнь прекрасна
На выставке Сергея Новикова в Муниципальном культурном центре
Димитрий Соколов
Ложная тревога
Сообщение о минировании одного из объектов в Рязани не подтвердилось
Собственная информация
Читайте в этом номере: