В рамках работы приемной Президента в Рязанской области с жителями Рыбновского района по видеоконференцсвязи общался заместитель Полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Мурат Зязиков. В ходе приема руководители профильных региональных министерств озвучили положительные решения по целому ряду вопросов, с которыми рыбновцы обращались к главе государства. Это проблемы водоснабжения, вывоза с территории района и утилизации опасных химикатов, медицинского обслуживания, обеспечения жильем и местами в детском саду.
Два из шести обращений касались не столько личных интересов заявителей, сколько десятков и даже сотен рыбновцев. Так, например, предприниматель Михаил Михайлов поднял волнующую местных жителей проблему хранения просроченных пестицидов, доставшихся району в наследство от бывших хозяйств в поселке Пионерский и селе Истодники. Региональный министр экологии и природопользования Игорь Авдеев сообщил, что в регионе уже на протяжении нескольких лет идет работа по утилизации агрохимикатов. Он пообещал: к концу лета четыре тонны обнаруженных опасных веществ будут вывезены с территории Рыбновского района и утилизированы на специальном полигоне в Калужской области. Еще один вопрос, имеющий общественное звучание, – проблемы с водоснабжением в микрорайоне Полтево города Рыбное, где проживают более 1600 человек. Частично решить проблему можно будет уже осенью этого года с введением в эксплуатацию первой очереди водопровода, заверил руководитель областного министерства ТЭК и ЖКХ Владимир Полозов. А полностью «больной» вопрос с водой в Полтево будет закрыт к лету следующего года. Проектом предусмотрено строительство в микрорайоне трех новых объектов инженерной инфраструктуры – артезианской скважины, насосной станции, водопроводных сетей длиной восемь с половиной километров. Рассматривая оба обращения, Мурат Зязиков обратил внимание на сроки исполнения решений и предложил министрам скорректировать их в сторону уменьшения, с чем те согласились.
Еще одна хорошая новость, которая, прежде всего, касается рыбновских семей с детьми, – строительство в городе нового детского сада на 115 мест. В середине августа здание дошкольного учреждения должно быть уже готово. Об этом, отвечая на обращение учительницы из Рыбного Оксаны Рощиной помочь с устройством ребенка в детский сад, сообщила министр образования области Елена Буняшина. Она же прокомментировала решение по обращению молодого человека, студента РГУ имени Есенина Алексея Усачева, который входит в число нуждающихся в жилье детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Сейчас специально для этой категории граждан в Рыбновском районе возводится трехэтажный 25-квартирный дом. Свою квартиру в нем Алексей должен получить уже в этом году.
Свои жилищные условия в скором времени сможет улучшить и тракторист одного из местных сельхоз-предприятий Павел Комаров. Сейчас он с женой, двумя дочерьми и родителями ютятся в двухкомнатной квартире. Но уже в первом полугодии 2014 года по областной программе он получит государственную субсидию на приобретение собственного дома. Жизнь станет комфортнее и для Петра Рознована, который, согласно приятному региональным минздравом решению, будет проходить необходимое ему ежемесячное медицинское обследование в Рыбном – теперь необходимость уезжать для этого из дома отпадает.
Подводя итоги работы в регионе, Мурат Зязиков отметил, что по всем приемам, проведенным в Рязанской области, вопросы решаются качественно и в срок. Анализ обращений позволяет вносить необходимые корректировки в региональные программы, также принимаются соответствующие управленческие решения.
Он также рассказал о состоявшейся встрече с Губернатором Олегом Ковалевым, на которой обсуждались вопросы социально-экономического положения региона. Заместитель полномочного представителя Президента РФ в ЦФО положительно оценил динамику и перспективы развития области, отметив позитивные сдвиги в демографии, повышение инвестиционной привлекательности, большую работу в аграрном секторе и строительной отрасли. «Много внимания уделяется вопросам благоустройства, строятся детские дошкольные учреждения, – подчеркнул Мурат Зязиков. – Видно, что власть немало делает для развития региона. Забота о людях есть, и это чувствуется».