О нарушениях, возникающих в сфере предпринимательства, говорили руководители надзорных и правоохранительных органов, представители областной и городской администраций и бизнес-сообществ региона.
Присутствовавшие обсудили вопросы устранения административных барьеров, рассказали о результатах проверок, проведенных как в отношении нарушений со стороны предпринимателей, так и по поводу ущемления их прав. Первый заместитель прокурора области Юрий Монахов рассказал, что надзорные органы контролируют и вопросы правомерности проведения проверок в объектах предпринимательства. Так в этом году 662 «лишние» проверки в отношении субъектов малого и среднего бизнеса были отменены. В минувшем году каждое 10-е прошение о проведении внеплановой проверки, по словам Юрия Монахова, не было удовлетворено по причине отсутствия оснований.
Врио заместителя начальника ГУ МЧС России по Рязанской области по надзорной деятельности Игорь Воейков рассказал, что препятствий со стороны большинства представителей бизнес-сообщества в период проведения проверок обычно не возникает, при этом сотрудники стараются не создавать дополнительных неудобств предпринимателям. Те в ответ всячески содействуют инспекторам госпожнадзора, и возникающие недочеты стараются исправить как можно скорее.
Жалобы в отношении предпринимателей поступают в Рязанское управление Роспотребнадзора. Руководитель регионального ведомства Сергей Сафонкин рассказывает, что в первом квартале этого года поступило 654 претензии, в том числе касающиеся сферы защиты прав потребителей. Треть жалоб затрагивает вопрос санитарно-эпидемиологического благополучия. Проверки, которые проводили специалисты Роспотребнадзора, показали неутешительные результаты. Почти 87 процентов «проверенных» субъектов предпринимательства осуществляли свою деятельность с нарушением санитарного законодательства и законодательства о защите прав потребителей. «Мы выявляем на одну проведенную проверку 3,6 правонарушений», – отметил Сергей Сафонкин и добавил, что такие показатели выше общероссийского уровня.
Рассказал глава регионального Роспотребнадзора и о ситуации с выбросами в атмосферу и загазованности в районе Турлатово, Дашково-Песочни и Горрощи. По его словам, ведомство получило разрешение прокуратуры на внеплановую проверку РНПК, предприятия, которое может быть виновником загрязнения воздуха. Утверждать, какое предприятие загрязняет воздух, специалисты могут лишь тогда, когда предположения подкрепят лабораторные исследования, которые начнутся в самое ближайшее время.
О проблемных вопросах, существующих в сфере предпринимательства, рассказали представители бизнес-сообщества. По их словам, в сложной ситуации оказались предприниматели, арендующие под торговые площади муниципальные помещения. Выступающие посетовали, что недавно городскими властями было принято решение о повышении арендной платы. По словам бизнесменов, решение было вполне логичным, (стоимость аренды не повышалась последние 5 лет), однако предложенные городом условия для ряда предпринимателей оказались непосильными – цены выросли более чем в 5 раз. Председатель Рязанской торгово-промышленной палаты Татьяна Гусева отметила, что в таких условиях многие индивидуальные предприниматели попросту закроют торговые точки.
Главный федеральный инспектор по Рязанской области Владимир Сарафанов, присутствовавший на совещании, по завершении отметил, что для поддержания благоприятного экономического климата в регионе власть, бизнес и надзорные и силовые структуры должны плотно взаимодействовать, а контроль за исполнением законодательства необходимо усилить.