22:27 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
3569

Глава администрации Шацкого района Петр Калинин:

главное наше богатство – люди

Шацкий муниципальный район – территориально один из самых крупных на Рязанщине, в регионе он занимает четвертое место по площади. Ещё в давние времена шацкая земля играла значительную роль в истории нашего Отечества. В 1551 году нападение ногайцев на Русь заставило Ивана Грозного повелеть построить город на месте военного поста, расположенного в царских воротах. Шацк явился крайним восточным пунктом Большой засечной черты Московского государства. С 22 мая 1553 года по новому стилю – даты закладки г.Шацка – началось летосчисление в истории района, исключительного по своему природному потенциалу, сохранившимся ремеслам и промыслам, ярким, самобытным, подчас неповторимым.

Всякий, побывавший на щацкой земле, навсегда будет покорен раздольем её полей и разнотравьем бескрайних лугов, статью березовых рощ и чистотой рек и озер, манящих к себе многочисленных туристов и отдыхающих. Но самое главное наше богатство – люди, те, кого принято называть солью земли. Среди них - видные государственные деятели и подвижники православия, Герои Советского Союза и Социалистического Труда. Навсегда увековечен в народной памяти подвиг героя-молодогвардейца Ивана Земнухова, девяностолетие со дня рождения которого мы будем отмечать в сентябре этого года, Героя Советского Союза, руководителя подпольной антифашистской организации в Житомирской области Павла Тараскина, героя войны 1812 года генерал - майора Павла Мерлина. Мировую известность принес шацкой земле чемпион мира по французской борьбе Иван Чуфистов, уроженец села Казачья Слобода, дважды лауреат Государственной премии СССР известный авиаконструктор Федор Куприянов, богослов и публицист-проповедник Феофан-затворник Вышинский, возведенный Поместным Собором Русской православной церкви к лику святых.

Будучи студентом тогда ещё Рязанского сельскохозяйственного института, с особой гордостью говорил сокурсникам о том, что профессор Павел Андреевич Костычев, чье имя носит институт, мой земляк из деревни Карнаухово.

Думаю, многие из читателей газеты не только знают, но и любят конфеты «Птичье молоко». Появлением этого нежного лакомства мы обязаны уроженке района Герою Социалистического Труда, лауреату Государственной премии Анне Чулковой. Говоря о Героях труда, не могу не назвать имя председателя колхоза им. 22- го партсъезда Дюдяева Николая Васильевича и звеньевого механизированного звена совхоза «50 лет Октября» Вотякова Николая Алексеевича, председателя колхоза «Вперед» Сучугова Андрея Васильевича, звеньевого звена по выращиванию сахарной свеклы Сучкова Дмитрия Яковлевича, кавалера трех орденов Трудовой Славы механизатора колхоза Барябина Ивана Федоровича. Это на их примере любви и преданности отчему краю воспитывается сегодняшнее поколение юных шатчан.

С особым чувством признательности и уважения относятся шатчане к российскому политику и государственному деятелю Николаю Ивановичу Булаеву, выпускнику Казачинской средней школы, ныне депутату Государственной Думы Российской Федерации, человеку с открытой душой, всегда готового откликнуться на многочисленные просьбы своих земляков, заслуженному конструктору РФ, вице-призеденту ракетно-космической корпорации «Энергия» Вячеславу Михайловичу Филину, заслуженному работнику культуры РФ, писателю Александру Николаевичу Потапову, основателю и руководителю Ялтуновского народного хора Петру Васильевичу Хабарову, участникам Великой Отечественной войны Дмитрию Максимовичу Снычеву и Ивану Григорьевичу Яськову, ушедшим из жизни основателю Желанновского краеведческого музея Николаю Илларионовичу Панину и научному сотруднику музея Николаю Терентьевичу Кошелеву. Каждый из них является Почетным гражданином Шацкого района.

Хорошо известны в районе трудовые династии медицинских работников – Лыгиных, Никитиных, Самошиных, Нюхляевых, педагогов Киселевых, Сусляковых, Ниловых, агрономов Кирилкиных.

Чувство локтя, стремление помочь тем, кто особенно нуждается в поддержке, всегда присуще шатчанам. В районе уже стало традицией проводить благотворительный Рождественский марафон – в этом году он прошел в 19-й раз. Собранные средства идут на помощь детям из семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Трудолюбивые, отзывчивые, любящие свою малую родину люди живут и работают в нашем районе. Именно они и есть его главное богатство, и районные власти стремятся создать все условия, в которых шатчанам лучше жилось и работалось.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 110 (4412) от 21 июня 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Лишить свободы
Рязанский содержатель наркопритона проведет в колонии более трех лет
Марина Шерфединова
Расширять производство
Эта задача приоритетная для сельхозпредприятий района
Читайте в этом номере: