В аграрном секторе экономики района, традиционно развивающем и зерновое, и мясо-молочное направления, дополняя друг друга, развиваются и большие, и малые формы хозяйствования. Наш рассказ о двух различных, но одинаково динамично развивающихся предприятиях.
Семейный подряд
В крестьянско-фермерском хозяйстве по откорму бычков работают, кроме Зинаиды Николаевны Деринг, ее муж и сын. Они кормят животных, выполняют все хозяйственные работы, а Зинаида Николаевна не только руководитель, но и бухгалтер, и менеджер. Масштабы хозяйствования небольшие, но дела идут неплохо.
– На качественное мясо – хороший спрос. А наши бычки при сбалансированном кормлении прибавляют в весе по 800-850 граммов за сутки, – поясняет руководитель хозяйства. – Сейчас очередную партию готовим к реализации.
В КФХ думают об улучшении породы: недавно купили 15 нетелей высокопродуктивных пород, так что молодняк будут выращивать свой.
И корма в хозяйстве свои. Для их заготовки в ближайшее время намерены приобрести трактор МТЗ-82, рулонный пресс и роторную косилку. Необходимые средства – кредит на сумму 1 миллион 200 тысяч рублей под минимальный процент – выдал главе фермерского хозяйства Россельхозбанк при содействии регионального Фонда поддержки предпринимательства.
Следующей покупкой станет тракторный прицеп и навесное оборудование. Поголовье бычков на откорме планируют довести до 100 животных – с прибылью должно развиваться хозяйство. А такой пример подражания требует.
По оптимальному пути
В ООО «Агрофирма «Шацкая» в будущий урожай вкладывают немалые силы и средства. Прошлогодний результат – 10757 тонн зерна (таким был валовой сбор зерна) – здесь намерены превысить.
По оценке директора предприятия Василия Нечушкина, посевы озимой пшеницы (она занимает самые большие площади – 3300 гектаров) выглядят неплохо. Это результат соблюдения всех агротехнологических приемов. В оптимальные сроки провели здесь сев, подкормили и защитили посевы от вредителей и болезней.
Надежды на хороший урожай связывают в агрофирме и с ячменем, его разместили на 2800 гектарах.
– Сеяли самые лучшие сорта – «саншайн» и «аннабель», – рассказывает руководитель сельхозпредприятия. – Расход семян, удобрений и горючего контролировали через спутниковую систему «ГЛОНАСС» и сразу корректировали работу земледельцев.
300 гектаров отдали в этом году под кукурузу, 100 гектаров – под гречиху. А чтобы снизить засоренность почвы и сделать ее более плодородной, в агрофирме на 1150 гектарах посеяли горчицу: она станет «зеленым» удобрением.
Руководитель связывает производственные перспективы с расширением площадей (на сегодняшний день в агрофирме 12,5 тысячи гектаров) и укреплением материальной базы. Задействована современная производительная техника.
– Собираемся купить четыре зерноуборочных комбайна, два «камаза», четыре грузовика и четыре трактора МТЗ-82, навесные бороны, – поделился планами Василий Нечушкин. – Построим и мехток в одном из ведущих отделений.
…Трудностей на селе всегда было немало, но если и везет сегодня аграриям, так только тем, кто сам везет: компетентным и работящим.
Василий Храмцов
Фото автора