В этом году Шацкий муниципальный детско-юношеский казачий центр отметит свое 15 летие. Без его воспитанников сегодня нельзя представить себе ни один городской праздник. В списке достопримечательностей, которые шатчане с гордостью показывают туристам, он на одном из первых мест. Самое же главное – то количество подростков, которые за эти годы прониклись здесь традициями казачества, духом патриотизма, выросли в настоящих защитников Отечества.
Порой в обществе воспринимают нынешних казаков с иронической усмешкой, считая их таковыми только по названию. Однако посещение Казачьего центра начисто разрушает такие стереотипы. Здесь не словом, а делом доказывают важность возрождения этой культуры на современном этапе. При этом казачество для Шацка – не нечто наносное. Казаки жили здесь исстари, о чем до сих пор напоминают названия сел.
Сегодня в центре занимаются 127 кадетов. Благодаря усилиям директора Николая Васильевича Сидорова здесь есть вся необходимая материальная база для воспитания будущих воинов. Опытные педагоги из числа военных в отставке руководят огневой, строевой, тактической подготовкой, учат ребят обращению с оружием (обязательно – с шашкой), рукопашному бою. Особенно любимы мальчишками занятия по основам выездки и езды, где они учатся самостоятельно взнуздывать и седлать лошадей, крепко сидеть в седле. Коней держит в селе Темешево настоятель местного храма отец Валерий. Ежегодно 23 февраля проходит обряд принятия присяги, посвящения в казаки. Практические навыки ребята отрабатывают на многочисленных выездах в воинские части, на военно-патриотические мероприятия в разные районы области и даже другие регионы страны. Только за последний год кадеты побывали в Москве, Пензе, Саранске, Ростове, Ульяновске, Тамбове, Новочеркасске. Недавно вернулись со спартакиады казачьей молодежи, проходившей на базе Кантемировской дивизии.
Есть в Казачьем центре и свой музей истории казачества. Физическая подготовка неотделима от духовно-нравственной, основанной на православных традициях. Ее центром для юных казаков стал Свято-Николо-Чернеевский мужской монастырь. Немыслима жизнь казаков и без песен. Этот пласт культуры развивает женский ансамбль «Казачье раздолье» под руководством Н.В. Сидорова, к участию в котором он привлек всех педагогов центра. Коллектив старается участвовать во всех значимых для сохранения казачьих традиций событиях. Самым крупным за последние месяцы стал Международный телевизионный фестиваль казачьей культуры «Покрова на Дону» в Ростове-на-Дону.
Благодаря такой активности Шацкий казачий центр хорошо знают по всей России. Часто он принимает у себя гостей. Высоко оценил его работу Губернатор региона О.И. Ковалев и выделил 2 млн. рублей на ремонт здания. Вновь ожидают здесь приезда атамана Всевеликого войска Донского, депутата Государственной Думы РФ В.П. Водолацкого.
У всех же рязанцев впереди – прекрасная возможность ближе познакомиться с самобытным национальным явлением. Послезавтра, 23 июня, в 11:00 Казачий центр приглашает всех на I областной фестиваль казачьей культуры «Весело да громко казаки поют». Он будет проходить в красивейшем месте – на берегу Цны, на территории Свято-Николо-Чернеевского монастыря. Казачьи песни и танцы представят творческие коллективы из 19 районов области. Инициативу его проведения поддержали министерства культуры – федеральное и региональное. Ожидается более 500 участников. Также в программе – праздничное богослужение, ярмарка изделий народных промыслов, презентация выставки народного костюма коллекционера С.А. Глебушкина и многое другое.