Супруги Валентин Михайлович, Любовь Анатольевна и их дочь Светлана Леженкины работают в Шацке, в Рязанском областном училище культуры, 85 лет – таков общий трудовой стаж этой семьи. Впрочем, работают в сфере культуры – совсем не про них, потому что они все трое служат культуре, живут ею, причем каждый – в полную силу.
Заслуженный работник культуры РФ Валентин Михайлович преподает в училище хоровые дисциплины. Делает педагог это так, что, по признанию его же студентов, поют все! Один из учеников написал про своего учителя песню, в ней есть такие строки: «Он к нам не входит, а влетает,// Ему подобных не найдешь:// Он руки в стороны кидает,// И петь не хочешь – запоешь!».
Тридцать лет исполнится совсем скоро «Русской песне» – коллективу, который он создал и которым бессменно руководит. Ансамблю присвоено звание «Народный коллектив» еще в 1987 году, в основе его репертуара – старинные народные и казачьи песни.
– За эти годы примерно 300 человек выступало в моем ансамбле, – говорит Валентин Михайлович. – Трое выпускников сегодня выступают в Рязанском хоре, многие хоровиками работают, но дочь, Светлана, уже давно «перепрыгнула» меня в работе, и я этому рад, ведь главное, что ты можешь, – отдать себя другим…
По-другому ни Валентин Михайлович, ни Светлана просто не умеют. Народный театр танца «Огни», которым руководит Светлана Рогачикова–Леженкина, существует с 1996 года. Став профессиональным хореографом, Светлана ставит с ребятами мини-спектакли, показывает своеобразные танцевальные картины, – номера всегда оказываются на стыке жанров. Все последние годы «Огни» по-настоящему зажигают других. В копилке достижений этого коллектива – победы в престижных межрегиональных, всероссийских и международных конкурсах и на фестивалях. Два последних года подряд «Огни» становились обладателями Гран-при фестиваля «Черный кот». В минувшем году народный театр танца «Огни» стал лауреатом Х Международного фестиваля детского и юношеского творчества «Царскосельские встречи» (г. Пушкино, Ленинградская область). Кроме того, «Огни» заняли почетное первое место в номинации «Фристайл. Ансамбли» двадцатого фестиваля «Российская студенческая весна», проходившего в Челябинске, и удостоены диплома лауреата I степени. Эта победа дала ребятам право участвовать в культурной программе и церемониях открытия и закрытия ХХVII Всемирной летней Универсиады в Казани.
– Творческие люди – особенные, какое определение дадите вы? – обратилась я ко всем членам этой удивительной семьи.
– Есть черно-белая палитра, а есть радуга, ее видит творческий человек. – Валентин Михайлович ответил как художник, и это не случайно: он прекрасно рисует и начинал свой путь в искусство с художественного училища.
– Творческий человек нестандартно мыслит и нестандартно делает дело, любое дело, даже когда борщ варит, – Светлана вполне выразила свою позицию хореографа. Заметим, с раннего детства она проехала с родителями по области и стране с ансамблем «Русская песня». Может быть, поэтому быть в пути для нее – нормально, не нормально – останавливаться в движении вперед, в развитии, в творчестве.
– Рядом с творческими людьми понимаешь: они все требуют внимания, заботы, помощи и понимания. Только в этих условиях они способны раскрыть свой потенциал, полностью выразить себя, – Любовь Анатольевна Леженкина отвечает не только как жена и мать. Опытный руководитель, директор училища, она знает, о чем говорит. Студенты и их наставники давно уже ее семья, большая, творческая. Ежегодно в училище приходят новые и безусловно талантливые молодые люди. С ними каждый день интересно творить, выдумывать и пробовать. И каждый день здесь, как маленькая жизнь, в которой мелочей не бывает.