00:37 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2441

Пейзажи русской души

Картины Дмитрия Воронцова передают многообразие состояний природы

В Государственном музее-заповеднике С.Есенина в Константинове завершила работу выставка картин залуженного художника России Дмитрия Воронцова. В экспозиции были представлены полотна разных периодов творчества живописца, начиная с 1967 года и по настоящее время. Д.А. Воронцов работает в реалистической манере, продолжая лучшие традиции русской реалистической школы.

Дмитрий Воронцов родился в селе Борки Шацкого района Рязанской области. Прошел путь от студента до заведующего кафедрой живописи в Московском художественном училище памяти 1905 года. Значительную часть жизни посвятил преподавательской деятельности. Воспитал целую плеяду живописцев. Работы художника хранятся в собраниях министерства культуры России, Союза художников России, в частных коллекциях нашей страны и за рубежом – во Франции, США, Испании, Великобритании, Польши.

Дмитрий Андреевич в основном пишет пейзажи. Творчество художника наполнено любовью к природе, желанием рассказать о ее бесконечном многообразии. Мастер много путешествовал и отображал в своих этюдах своеобразие различных уголков мира. Вообще география работ очень широка: это средняя полоса России, русский Север и Кавказ, Камчатка и Крым, Узбекистан и Прибалтика, Казахстан, города Италии. Но все-таки самые проникновенные пейзажи Дмитрия Воронцова посвящены России.

– Чтобы родину по-настоящему любить, ее ведь надо знать. Я Россию из края в край объехал и обошел как художник – с этюдником на плече. В сердце моем прежде всех других дорогих и милых краев – Русский Север. Приморские деревни – их быт, уклад жизни, искренность людей, красота природы и строений – для меня и есть земля обетованная, – говорит Дмитрий Воронцов. – У меня нет картин с развернутым сюжетом, нет бытовых сцен и сложных композиций. Я люблю самые простые мотивы, они меня захватывают, поглощают.

В Константиново Дмитрий Андреевич впервые приехал в семидесятом году прошлого века. Работал на пленэре, запечатлевал есенинские просторы. И познакомился там с Константином Воронцовым, ныне заслуженным работником культуры России. А тогда он был еще студентом и лето проводил в музее, помогал в подготовке юбилейного праздника – 75-летия со дня рождения поэта. Дмитрий и Константин подружились. Тем более оказались однофамильцами. Художник обещал снова приехать на родину поэта. Однако поездка осуществилась лишь спустя сорок лет. – Не так давно я был на художественной выставке в Сер­гиевом Посаде. И увидел там несколько работ Дмитрия Андреевича. Потом побывал в мастерской художника и предложил ему сделать персональную выставку у нас в Константинове. Он с радостью согласился. Тем более у мастера есть много полотен, близких по духу есенинской поэзии, – вспоминает Константин Воронцов.

Эту экспозицию посещали сотрудники областного художественного музея имени Пожалостина. И возможно, что в будущем картины Дмитрия Воронцова рязанцы увидят на новой персональной выставке Дмитрия Андреевича в стенах областного музея.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 110 (4412) от 21 июня 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Изучая прошлое, думать о будущем

Жизнь прекрасна

Другая игра

Прием – до октября
Людмила Иванова
Время – вспоминать
Заметки о жизни отдыхающих
Ирина Сизова
Читайте в этом номере: