05:18 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
4278

«Крестьянское подворье» в центре Рязани

Да может ли быть оно в городе? Где? Прямо на перекрестке Первомайского проспекта и улицы Типанова. От остановки «Дом художника» до него полторы минуты ходьбы или от остановки «Гостиница «Первомайская» – минута. Вывеску издалека видно. «Крестьянское подворье» – это продовольственный магазин. Но магазин особенный – как по интерьеру, так и по ассортименту и качеству товаров.

Других таких в Рязани пока нет. Заходит покупатель и видит не только привычные прилавки, но и кадушки, бочонки, корзины, крынки. Кстати, и продавцов таких редко где встретишь – настоящие русские красавицы, особый колорит которым придает эксклюзивная, расшитая русским узором униформа. Словом, все так, как когда-то в настоящей торговой лавке. Чистота. Пирогами вкусно пахнет. Продукты самые свежие и натуральные. И невелик магазин, а любо-дорого поглядеть. Добрые традиции прошлого ненавязчиво вписались в современное торговое дело.

Открылся магазин всего месяц назад, но уже привлек внимание рязанцев.

Главное его достоинство в том, что говядина, свинина, баранина поступают сюда ежедневно с личных подворий крестьян различных сел Рязанской области. А молочные продукты – из небольшого молокозавода в селе Тырново Пронского района. Предприятие специализируется на переработке молока, производит творог и творожную массу, сметану, масло крестьянское.

Задумал и создал магазин «Крестьянское подворье» директор этого завода Алексей Титенков. Однажды он прочитал в газете «Коммерсантъ», что некая предприимчивая американка открыла ресторанчик с исключительно домашней кухней. Чтобы туда попасть, люди за два месяца вперед записываются. «А почему бы не предложить натуральные домашние продукты рязанцам?» – подумал Титенков.

– Что для каждого главное в жизни? – задает Алексей Михайлович вопрос. И сам же на него отвечает: – На первом месте здоровье, на втором – семья, на третьем – работа. Если не будет здоровья, то семья и работа не будут обеспечены. А здоровье – это, прежде всего, здоровая еда, приготовленная из настоящих продуктов без всяких химических примесей и гормонов. Я понял, что мы не знаем, что едим. Цвет, вкус есть, а качества нет. Если поросенок вырастает за три месяца, я не знаю, чем его пичкали: гормонами, антибиотиками. А это все переходит к нам, – продолжает Алексей Титенков. – Я, когда открывал магазин, предполагал, что нашим основным контингентом будут покупатели в возрасте 50 лет и старше. И с удивлением обнаружил, что приходят люди сравнительно молодые – 30–40 лет. У них дети. Хотят жить дольше, быть здоровыми. Звонят, спрашивают, когда будет свежий завоз, например, печенки.

Тырновский молокозавод работает исключительно на цельном (чистом) молоке. Ни его сухого аналога, ни растительных масел не используется. А вот как здесь делают сливочное масло. В маслобойку заливают 60 литров сливок и больше ничего. Четыре часа сливки взбиваются, и на выходе получается 24 кг масла. Остается второй продукт – пахта – полезный, но пока малоизвестный среди горожан напиток, в нем почти нет жира, зато много белка. Вкус и цвет молока. В магазине пахтой также торгуют. По словам Титенкова, здесь побывала представитель Роспотребнадзора, которая знает толк в молочных продуктах, попробовала тырновское масло и сказала, что у него «ореховое послевкусие».

– В Рязани можно купить такое же хорошее масло, но производят его за пределами Рязанской области, – рассказывает Алексей Титенков. – Я для сравнения покупал. В одном из супермаркетов оно продается по 460-500 рублей за килограмм. Но наше – ничуть не хуже! – стоит 260. Купил там же сметану другого подмосковного завода – тоже неплохая сметана, но по 420 рублей кило. Наша – по 130. У нас цикл производства творога двое суток, как у бабушки было, – продолжает директор. – Сейчас за три часа по новой технологии можно в сутки производить 30 тонн творога. Продавать по 55 рублей и обогащаться. Но разве сравнить качество продукта!

Итак, с молочными продуктами все ясно: есть свой завод ООО СПХ «Молоко-Тырново». А как организуется производство и поставка мяса от крестьян? А вот как. В том же Тырнове есть сельхоз-

предприятие с таким же названием (только дефис отсутствует), иными словами говоря, бывший колхоз. Производит зерно и корма. Хозяйство заключает договоры как со своими сотрудниками, так и с жителями близлежащих сел и районов. Им поставляют зерно, сено. Крестьяне откармливают бычков, свиней, овец и сдают сельхозпредприятию. Обеспечены работой и доходом около 80 человек. Растет рентабельность зерна. Реализовывать его трудно и невыгодно, на рынке переизбыток. Другое дело – откормить этим зерном скот и продать мясо. А горожане получают свежайший продукт без всякой химии.

– Очень важно, – говорит Алексей Титенков, – что задумка о приближении продукции местных товаропроизводителей к покупателю и создании такого магазина получила поддержку в министерстве сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области у министра Николая Ивановича Шестакова. – Это позволило облегчить решение массы различных организационных вопросов. Также очень помог главный государственный санитарный врач по Рязанской области Сергей Сафошкин.

Идеи у Титенкова рождаются одна за другой. И ведь успевает их реализовывать. Например, он нашел в Ряжске человека, который умеет готовить замечательные копчености: на ольховых и яблоневых щепочках, аромат неповторимый. Титенков отвозит умельцу свежее мясо, а оттуда везет в свой магазин копчености.

– Сертификат у мастера имеется, все проверено, – подчеркивает директор. – Я в прошлый раз привез 60 килограммов – за два дня покупатели разобрали.

Оборудовали в магазине разделочный цех: кафель, колоды, как на рынке, мойки. Добились разрешения готовить фарш. Покупатель закажет, ему тут же его и накрутят. Алексей Михайлович решил, что для уюта, раз уж это крестьянская изба, в магазине должно пахнуть пирогами. Купили печку. Пекут пироги с ливером, мясом, капустой, картошкой, грибами, повидлом. У прилавка с выпечкой всегда покупатели: все с пылу с жару, пекут-то малыми порциями. Я попробовал пирожок – от домашнего не отличишь, вкусно. В ближайшее время на прилавках магазина появятся домашние колбасы и пельмени.

Есть в магазине и овощной отдел. У входа привлекают внимание соленья в тех самых бочонках и кадках. У А.М. Титенкова имеются надежные партнеры, которые специализируются на домашних соленьях. Они в большом погребе в дубовых бочках солят помидоры, огурцы, квасят капусту, готовят моченые яблоки. Все сертифицировано.

Можно купить здесь и мед. В свое время руководство сельхозпредприятия выделило пчеловодам 15 гектаров земли, помогли распахать и засеять специальными семенами. Вот на этом разнотравье пчелы и собирают мед.

В магазине работают шесть продавщиц, отобраны по конкурсу (на объявление о вакансиях откликнулось 35 человек). Две уборщицы весь день наводят чистоту, а не только утром и вечером.

Продавщицы Екатерина Чернышова и Софья Полушина на вопрос, как идет торговля, в один голос ответили, что за месяц уже сложился круг постоянных покупателей. Магазин не пустует. Работается хорошо. А главное, приятно сознавать, что продаешь людям вкусные и свежие продукты.

Алексей Михайлович планирует открыть второй такой же магазин, сейчас подыскивает помещение. В спросе он уверен:

– Эта ниша сейчас не заполнена. В Москве только начали появляться магазины домашних продуктов, а у нас в Рязани уже есть.

А я подумал, что это есть очередной пример предприимчивости, настоящей рязанской смекалки, нестандартного подхода к полезному и доброму делу.

 

Мнение покупателей:


ТАТЬЯНА НИКОЛАЕВНА: Я здесь бываю часто. Привлекает располагающая домашняя обстановка. Очень нравятся молочные продукты. Прекрасная выпечка. Мясное брала – тоже хорошо. Ассортимент устраивает.
ГАЛИНА ПЕТРОВНА: Я здесь в первый раз. Сейчас беру выпечку. Пахнет вкусно. Интерьер понравился сразу. Чувствуется народный русский дух. Продавцы очень приветливые, одеты аккуратно. Ассортимент богатый. А главное, все свежее.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 86 (3637) от 13 мая 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Свекла на сахар – это выгодно и переработчикам, и производителям
22 апреля в Москве подвели итоги конкурса «Лучшее свеклосеющее хозяйство России». Конкурс проводился Союзом сахаропроизводителей России при поддержке Минсельхоза РФ. По итогам работы ...
Модернизация завода началась
Еще в январе Губернатор области О.И. Ковалев во время визита в Сасовский район посетил главный корпус и лабораторию ООО «Сотницынский сахарный завод». После осмотра производства Губернатор ...
Валерий Немолькин
Читайте в этом номере: