Как считают пушкинисты, перед женитьбой на Н.Н. Гончаровой А.С. Пушкин был увлечен Анной Алексеевной Олениной.
Анна Оленина – дочь президента Академии художеств и директора императорской Публичной библиотеки, знатного вельможи, большого знатока и любителя русской старины и античности Алексея Николаевича Оленина – человека высококультурного, умного и образованного. Он был знатоком древности, автором многих археологических трудов, искусствоведом, ученым библиотекарем и библиографом.
Салон А.Н. Оленина был одним из самых привлекательных для Пушкина после выпуска из Лицея. Здесь он встречался с И.А. Крыловым, В.А. Жуковским, Н.М. Карамзиным.
Оленин был женат на Е.М. Полторацкой, родной тетке А.П. Керн – и «чудное мгновение», которое довелось пережить и навсегда запомнить Пушкину, связано также с домом Олениных.
Жена Оленина была «образцом всех добродетелей». Вокруг нее группировались вся семья, друзья и знакомые. «Ей хотелось, чтобы все были довольны и веселы, и желание это беспрестанно исполнялось».
Обитатели этого гостеприимного дома радушно приняли возвратившегося из ссылки поэта.
Пушкин не мог не заметить, что непременной участницей и, как тогда говорили, «украшением» литературных вечеров в доме отца была младшая дочь Олениных – Анна. Высокообразованная, очень изящная, музыкальная, она полновластно царила в интеллигентном и преимущественно мужском обществе оленинского окружения. Ей посвящали стихи Крылов, Гнедич, Козлов.
Голос ее был настолько хорошо поставлен, что она не раз с успехом принимала участие в концертах патриотического общества в пользу бедных.
Анна умело владела кистью, рисовала и лепила, любила декламировать и сочинять театральные пьесы. Обладала мягкой подвижностью и ловкостью: она смело и красиво ездила верхом, стреляла из лука, любила игру в кольца и грациозно танцевала. «Семнадцати лет Анна была назначена фрейлиной к императрицам: Марии Федоровне и Елизавете Алексеевне; при дворе она считалась одною из выдающихся красавиц, выделяясь, кроме того, блестящим и игривым умом и особою любовью ко всему изящному».
После первого свидания Пушкин зачастил к Олениным. Появились первые стихи, посвященные прелестному созданию.
…То ли дело,
Глаза Олениной моей.
Какой задумчивый
в них гений,
И сколько детской
простоты.
И сколько томных
выражений,
И сколько неги
и мечты!..
Потупит их
с улыбкой Леля –
В них скромных
граций торжество;
Поднимет –
ангел Рафаэля
Там созерцает
божество.
Весной 1929 г. Пушкин почти ежедневно гуляет с нею в Летнем саду. Анна Оленина казалась поэту той самой девушкой, которая могла бы составить «счастье его жизни», стать ему верной подругой. Рукописи Пушкина запестрели портретами Анны и записями на французском языке ее имени и фамилии, прочитанные с конца. Он окружает начертание милого имени виньеткой, заменяет ее фамилию своей: «Аннета Пушкина». Запись эта выдает его мечту. Поэт заваливает ее новыми и новыми стихами.
Однажды Оленина нечаянно сказала Пушкину «ты».
Пустое Вы
сердечным Ты
Она, обмолвясь,
заменила
И все счастливые
мечты
В душе влюбленной
возбудила.
Пред ней
задумчиво стою…
Свести очей с нее
нет силы;
И говорю ей:
как Вы милы!
И мыслю:
как тебя люблю!
Шло время. Пушкин наконец-то отважился посвататься и получил отказ. Оленины не желали этого брака. Мать Анны была против. Ценя дивный талант Пушкина, она находила, что его характер и бурная натура не могли бы составить счастья ее дочери. Мать Анны сердили его поэтические вольности. Препятствовали браку и бедность поэта, и его образ жизни. Да и сама Анна не настолько любила Пушкина, чтобы идти наперекор семье.
Отказ Олениных оказался болезненным для самолюбия поэта. Обида была большая. В черновых набросках к 8-й главе «Онегина» он дал сатирическое изображение семьи Олениных. Впрочем, в конце концов Пушкин понимает всю несправедливость своих обвинений и продолжает посещать дом Олениных. Обида окончательно рассеялась, когда в его жизни появилась Наталья Николаевна Гончарова.
Но увлечение Пушкина Анной Олениной ярко отозвалось в его поэтическом творчестве значительным числом произведений.
К Анне Олениной обращен целый цикл лирических стихотворений 1828 года. В него вошли, кроме перечисленных выше, стихотворения: «Не пой, красавица, при мне…», «Зачем твой дивный карандаш», «Увы! Язык любви болтливый…», «Предчувствие», «Город пышный, город бедный…»
С именем Анны Олениной связывают и одно из самых прославленных стихотворений классической русской лирики – «Я Вас любил». Пушкин записал его в альбом Анны Алексеевны в 1829 г. или в начале 1930 года, а спустя несколько лет, уже будучи женатым, сделал под стихотворением приписку: «Давно прошедшее. 1833» (написано по-французски и по-русски – В.Ш.).
Анна Оленина вышла замуж в 32 года. Она жила с мужем в Варшаве, затем после его смерти на Волыни у дочери.
Со временем ее отношение к Пушкину претерпело изменения. Внучка Анны вспоминала: «Все, что относилось к памяти Пушкина, бабушка хранила с особой нежностью. Она всегда говорила, что «в его обществе никому никогда скучно не могло быть – такой он был веселый, живой, интересный, особенно в интимном кругу, когда он чувствовал, что к нему относятся доброжелательно… На наши частые вопросы, почему она не вышла замуж за Пушкина, она всегда отвечала, отшучиваясь: «Такова была воля Божья» или «Видно, не суждено было», и только позже от нашей матери узнали мы причины его неудавшегося сватовства… Бабушка оставила мне альбом, в котором, среди других автографов, Пушкин в 1829 г. вписал стихи: «Я вас любил: любовь еще, быть может…»
Анна Алексеевна скончалась на 81-м году жизни. Умирала она с мыслью, что впереди ее ждет встреча на небесах с великим русским поэтом…
Владимир Шибков