Он снимал знаменитых американцев – правозащитницу Анжелу Девис и певца Дина Рида, чилийского политика Луиса Корвалана, Генсека Леонида Брежнева, «соловья российской эстрады» Льва Лещенко и телеведущего Александра Маслякова. В его архиве можно найти фото, сделанные в разных странах. Но любимыми сюжетами для фотографа с 45-летним стажем были и остаются родные места Рязанщины, а героями снимков – его земляки.
Девятый ребенок в семье, Петр Свистунов фотографировать начал в 15 лет. В 1968 году в его деревню Бельково Касимовского района провели электричество, и отец Федор Дементьевич сразу купил сыну фотокамеру «Смена – 8М». Уже позже были более современные фотоаппараты, потом пришлось освоить цифровые технологии фотосъемки. Сегодня в архиве Петра Свистунова всего более 170 тысяч снимков, в том числе с черно-белых негативов и слайдовых пленок. Лучшие две сотни фоторабот представлены на недавно открывшейся в областном центре народного творчества первой персональной выставке Петра Свистунова «Моя малая родина».
С одного снимка на нас смотрит суровый зубр, с другого – безобидная лохматая собака. По соседству – в общем-то незатейливый сюжет – полное лукошко собранных в мещерских лесах грибов. Но почему-то только при одном взгляде на фотографию уже представляешь себе, как аппетитно, должно быть, шкворчат эти дары леса на сковородке. Однако большая часть фоторабот – это самые различные пейзажи. Петр Свистунов говорит, что в поисках интересного кадра готов проехать десятки километров, но бывает, что подходящая «натура» возникает и сама собой. После грозы старинные дома на касимовской набережной причудливо отражаются в лужах. Необычное небо в разноцветных облаках, удивительное сочетание света и теней – какая-то минута, и «картинка» изменится. Петр Свистунов, чтобы не упустить редкий момент, хватается за свой «Canon» и … останавливает мгновение. А еще фотограф очень любит события – массовые, красочные… Настоящее раздолье для репортажной съемки. Поэтому ни один праздник в районе не обходится без Петра Свистунова. Вот, например, на недавно прошедшем касимовском Сабантуе им было отснято несколько сотен кадров. Фоторепортажи Петра Свистунова часто украшают страницы районной прессы. Не раз появлялись они и в «Рязанских ведомостях».
Сегодня Петр Свистунов занят на серьезной и сложной работе – он руководит приемной Губернатора в Касимовском районе. Но время на увлечение всей жизни находится всегда, потому что фотоаппарат постоянно под рукой – и в дороге, и на работе, и дома. И даже во время открытия собственной персональной выставки фотограф не выпускает его из рук, присматривается к лицам посетителей выставки, стараясь с помощью фотокамеры уловить их малейшие эмоции.
Петра Свистунова часто называют фотолетописцем касимовской земли. Теперь часть этой большой фотолетописи могут увидеть и рязанцы, посетив выставку «Моя малая родина». Она организована в рамках цикла выставочных мероприятий «Мастера Рязанщины –235-летию губернии» и открыта для посетителей центра народного творчества (Рязань, улица Урицкого, 72) до 1 августа.