Значимость этого события велика: приветствие участникам и гостям соревнований направил Президент России Владимир Путин. В нем, в частности, говорится: «Ваш замечательный спортивный форум, проходящий при поддержке Ночной хоккейной лиги, вновь собрал большую дружную семью единомышленников, людей разных профессий и возрастов, искренне увлеченных одним из самых зрелищных и захватывающих видов спорта. Популярность хоккея во всем мире неизменно растет. И в России все больше людей выходит на лед, они выступают в командах разных дивизионов, демонстрируют высокие достижения. Это – закономерный итог наших общих усилий по развитию спорта и физической культуры, продвижению ценностей здоровой, активной жизни, строительству новых спортивных комплексов и ледовых дворцов по всей стране. Участникам нынешнего фестиваля предстоит опробовать олимпийские площадки Сочи, вписать свои яркие строки в календарь крупных спортивных событий будущей олимпийской столицы. Уверен, что ваш турнир запомнится интересными и напряженными поединками, достойным финалом, множеством замечательных встреч и открытий, а деятельность Ночной хоккейной лиги и впредь будет способствовать развитию массового спорта».
Среди участников фестиваля был и рязанский «Энжелс», который достойно представил Рязанщину на всероссийском хоккейном форуме. На групповой стадии наша дружина одержала победу над «Энергией» (7:1), сыграла вничью с «Технокерамикой» (3:3), уступила «Обнинску» (0:2) и заняла второе место. В турнире плей-офф – матче за одиннадцатое место – «Энжелс» переиграл команду «Кристалл» из Никольска (5:2) и в итоге в числе 32 сильнейших коллективов вошел в дивизион «Лига будущих чемпионов».
Среди самых заинтересованных лиц на турнире оказался региональный представитель НХЛ в Рязани Олег Смирнов. На фестиваль он прибыл поддержать игроков «Энжелса», перенять опыт других команд, поделиться своим и, наконец, предложить Правлению ночной хоккейной лиги внести изменения в регламент. Какие у него впечатления о днях, проведенных в Сочи?
– Все отлично. Полет, приземление, заселение в гостиницу – все прошло на соответствующем уровне. Потом началась работа – решали организационные вопросы, состоялось совещание представителей регионов с членами Правления НХЛ. Подобные мероприятия всегда богаты взаимоинформированием, выявлением проблемных вопросов и поиском компромиссов. Я стал одним из инициаторов внесения изменений в регламент по поводу участия в дивизионе «40+» хоккеистов, закончивших профессиональную карьеру пятнадцать лет назад. Лига изначально любительская, ее главная цель – популяризация массового спорта. Многих как раз смущает тот факт, что обыкновенным любителям приходится соревноваться с теми, кто в тридцать лет катался на высшем уровне. Считаю, что это не совсем верно. Возможно, стоит подумать о новом дивизионе. Лига пообещала поработать над этой проблемой. Если человек увлекается хоккеем, если это – его хобби, еще одна часть его жизни, то нужно создать все условия для занятия любимым делом. Любительский хоккей объединяет людей различных профессий, будь то водитель, депутат, инженер, грузчик или генерал. Будет много команд, и тогда мы снова сделаем хоккей народным спортом! Конечно, все начинается на местах, внизу. Отборочный этап, в нашем регионе прошел достойно, на уровне. Участие принимали семь команд, более 150 человек. В упорной борьбе между главными претендентами честную победу одержал «Энжелс».
Пресс-служба рязанской НХЛ активно сотрудничает с представителями СМИ региона. Налажено и отработано взаимодействие с телевидением, печатными изданиями. Насколько популярен любительский хоккей в Рязани и знают ли горожане НХЛ, как, например, знают ее в Москве? Да, популярен, и в этом – немалая заслуга СМИ. Мы активно пропагандируем НХЛ. Результатом стало желание многих организаций стать нашими спонсорами. В следующем сезоне в этой роли выступят «Сбербанк», «Альфа-страхование», «Зеленый сад» и другие организации. Они выступили с предложением поддержать команды – такая помощь очень нам необходима. В Рязани знают о лиге. На матчи отборочного этапа, особенно на ключевые игры, ходило больше болельщиков, чем на поединки чемпионата области.
На вопросы отвечает тренер команды Юрий Бирюков.
– Первое впечатление о Сочи? Жарко. Одна большая стройка! Естественно, еще жарче было на льду.
– Есть ли у команды талисман?
– Наш талисман – Игорь Кривченков, общительный, заводной, позитивный человек.
– Тренер – сердце команды. В Ночной хоккейной лиге играют взрослые, люди, мужчины, со своими устоявшимися жизненными позициями. Как вам удается сплачивать коллектив?
– Мы все друг друга знаем давно, часто встречаемся вне ледовой арены, обсуждаем матчи, намечаем план на предстоящие игры. И внехоккейные темы, безусловно, присутствуют, ведь ребята в обычной жизни – фотографы, инженеры, влиятельные люди. Но на льду все равны. У нас серьезная команда, шутим мало. Хочу сказать огромное спасибо всем организаторам, что сумели провести такой фестиваль. Собрать в одном месте более трех тысяч человек – это нужно иметь большой талант!
Итак, в биографию рязанского спорта вписана яркая страница. И случилось это во многом благодаря энтузиастам – руководителю команды, рязанскому врачу Михаилу Титову, наставнику Юрию Бирюкову, страстному пропагандисту хоккея Игорю Власову, капитану дружины Михаилу Трофимову, всем игрокам «Энжелса». В Рязанской ночной хоккейной лиге, к слову, выступало семь команд. Какой же это укор нашему футбольному «сообществу» – уже много лет Рязань не имеет представительства в областном футболе. Конечно, тут вина управления по физической культуре и массовому спорту администрации города Рязани и городской федерации футбола. Но, может, найдутся энтузиасты (такие, как в хоккее с шайбой), способные вдохнуть жизнь в городской футбол и поднять его на прежний, высокий, уровень, когда в сильнейшей лиге Рязанщины выступало не менее шести клубов, а половина реально претендовала на медали?