Фото Александра Кащеева
Яркий спортивный праздник «Железка Streetball Challenge 2013» посетили Председатель Рязанской областной Думы Аркадий Фомин, министр транспорта и автомобильных дорог, президент областной федерации баскетбола Шаукат Ахметов, министр молодежной политики, физической культуры и спорта региона Татьяна Пыжонкова, заместитель главы администрации Рязани Лариса Крохалева, начальник управления образования и молодежной политики горадминистрации Виталий Еремкин, депутат городской Думы Сергей Еремин, другие официальные лица. На фестиваль заглянул и рязанец, заслуженный мастер спорта России, самый титулованный баскетболист нашей страны Сергей Панов, которого тут же участники и зрители «загрузили работой» по раздаче автографов и совместному фотографированию.
Турнир организовали и провели Ассоциация уличного баскетбола «Стритбаскет Россия» и префектура Железнодорожного округа Рязани, генеральный партнер «Железки Streetball Challenge-2013» – ТРЦ «Виктория плаза» при поддержке Рязанского регионального отделения партии «Единая Россия», ОАО «РЖД», областное министерство молодежной политики, физической культуры и спорта, областная федерация баскетбола, управление образования и молодежной политики администрации Рязани, СДЮСШОР по баскетболу №3 «Единство».
После прошлогодних массовых стритбольных баталий глава администрации Рязани Виталий Артемов решил уделить детям и подросткам больше внимания и учредил специальные призы для мальчишек и девчонок возрастной группы до четырнадцати лет. В финал среди девчонок вышли команды рязанской средней школы №19 и касимовская «Виктория». Со счетом 3:1 победу одержали касимовки. В мальчишеском финале судьба Кубка решилась в споре рязанских дружин «Dream team» и «Альфа 2». «Команда мечты» стала обладателем эксклюзивного спортивного трофея.
В квартет сильнейших самого престижного турнира «Elite Group» рязанские коллективы не пробились. Но, к нашей радости, в составе победителей – одной из сильнейших российских команд по стритболу «Пирамида» – выступал экс-игрок БК «Рязань» Михаил Гюнтер. Фестиваль продолжался почти девять часов – времени было достаточно, чтобы и за перипетиями борьбы следить, и мини-интервью у заинтересованных лиц брать.
«Руководитель торгово-развлекательного центра «Виктория плаза» Алексей Родионов и я – из спорта, с ним связана вся наша жизнь, – признается руководитель управляющей компании ТРЦ «Виктория плаза» Николай Римский. – Мы за то, чтобы как можно больше молодых людей занимались спортом. Мы – за здоровый образ жизни. «Виктория плаза» и впредь будет поддерживать и развивать спорт в Рязани, способствовать социальному партнерству власти, бизнеса и общества. «Виктория плаза» – постоянный партнер многих спортивных соревнований в Рязани – чемпионата пяти континентов по кикбоксингу, открытого чемпионата области по армрестлингу, открытого чемпионата по футбольному фристайлу, турнира Российского теннисного тура среди юношей и девушек».
«Глава городской администрации Виталий Артемов сдержал свое обещание – сделать фестиваль уличного баскетбола в Рязани «Железка Streetball Challenge» традиционным, – рассказывает префект Железнодорожного района Рязани Сергей Карабасов. – Массовый стритбольный турнир по сравнению с первым стал более масштабным. Заявки на участие подали 204 команды (в прошлом году их было 125) не только из Рязани и Рязанской области. Кроме хозяев, представители Москвы, Московской и Воронежской областей сражались на пятнадцати кортах (на первом фестивале их было девять). Такие мероприятия позволяют наладить связь власти с молодежью».
Заместитель вице-президента Ассоциации уличного баскетбола России «Стритбаскет» Сергей Грунис отметил уникальность сотрудничества «Стритбаскета» с администрацией Рязани: «Обычно сотрудники ассоциации выходят на власти крупных городов с предложением провести крупный турнир по уличному баскетболу. В случае с Рязанью вышло иначе – сотрудники администрации сами вышли на «Стритбаскет». Проведение таких массовых спортивных мероприятий, как «Железка Streetball Challenge», – это первый шаг сотрудничества Ассоциации уличного баскетбола и администрации города. Следующий совместный шаг – строительство в Рязани специального стадиона для уличного баскетбола, наличие которого позволит проводить чемпионат России по стритболу».
«В прошлом году я впервые увидел эти массовые спортивные соревнования и был приятно удивлен атмосферой, которая царила на спортивном празднике. Благодарен префектуре Железнодорожного района за то, что нам предоставили право стать генеральным партнером «Железки Streetball Challenge 2013», – сказал генеральный директор ТРЦ «Виктория плаза» Алексей Родионов.
Самым большим болельщицким притяжением обладали два корта: центральный, где прошли соревнования сильнейших стритбольных коллективов, конкурс по броскам сверху и финал открытого турнира в мужской группе, а также конкурсный, где от желающих посоревноваться на призы не было отбоя. «Железка Streetball Challenge 2013», как магнит, притянула к себе тысячи рязанцев и гостей города.
Мнение многих участников соревнований выразила серебряный призер Всемирной универсиады по баскетболу в Японии, ныне тренер и победительница «Железки Streetball Challenge 2013» в составе женской команды «Роко Доку» Наталья Романова: «Баскетбол – моя жизнь. Стритбол и классический баскетбол отличаются друг от друга, но это – родственные виды спорта. Я с удовольствием играю и в стритбол, и в баскетбол. Мы вместе с подругами по команде играли на «Железке Streetball Challenge» и в прошлом году. Потом, это не только соревнование – это праздник, общение с единомышленниками».
Прошедший фестиваль во всем показателен, яркий пример для организаторов большинства проводимых на Рязанщине соревнований. Не могу представить, чтобы на баскетбольный турнир – любого ранга – не пожаловал президент областной федерации баскетбола Шаукат Ахметов. Ныне он и за ходом соревнований следил, и награждение лауреатов проводил. Это к тому, что руководителей многих федераций приходится видеть только во время отчетно-выборных конференций. Ожидаемым было присутствие на фестивале депутата Рязанской городской Думы, президента группы компаний «Автоимпорт» Олега Смирнова, вручавшего от своей фирмы лауреатам турнира ценные подарки. Часто ли подобное спонсорство сопутствует спортивному действу? Я уж не говорю об обязательной (коли речь идет о баскетболе) пресс-конференции для спортивных журналистов. Нынешнюю «железку» прекрасно «озвучивали» аж два комментатора – таких, что и среди телекомментаторов известных каналов – редкость. Для сравнения: немало соревнований даже областного масштаба проходит, если можно так выразиться, «всухую», без комментаторства, без объявлений судьи-информатора, без старто-итоговых протоколов.
На «железке» такое просто невозможно. Учиться многому, и право, есть чему…