13:40 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
5443

Прекрасный десант

В воскресенье 14 девушек – курсантов Рязанского училища ВДВ получат дипломы об окончании вуза

Девушки-курсантки на плацу училища появились впервые 5 лет назад. Женский набор тогда был пробным, в качестве эксперимента для обучения девушек военному ремеслу выделили только 20 мест. Несмотря на это, желающих попасть в первый набор было больше ста человек. Чуть больше мест было выделено для девушек-курсантов в 2009 году, однако после этого представительниц прекрасного пола в вуз уже не набирали.

 4413_02

Сегодня на плацу уже не обычные старшекурсницы, а лейтенанты, командиры, способные руководить воинским коллективом, в том числе и мужским. О том, что армия – дело не женское, выпускницы слышали не раз. Большинство военнослужащих мужского пола откровенно подтрунивали над девушками, говоря, что десантные войска в представительницах прекрасного пола не нуждаются, набор девушек в училище был ошибочным и в ходе обучения девушки свернут с выбранного пути. Так думали и говорили многие. И ошиблись. Девушки не только успешно отучились, овладели военным делом наравне с мужчинами, но и сдали выпускные экзамены, защитили дипломы, а теперь прекрасный десант готов к распределению в войска.

Конечно, говорить о том, что девушкам было легко учиться – нельзя. Из 20 поступивших 6 ушли из вуза. «Основной причиной ухода стало состояние здоровья курсантов», – вспоминает командир женского взвода Елизавета Лагутина и добавляет, что даже после ухода некоторые девушки остались на службе в войсках – так велико было желание служить Родине. От присяги до выпуска дошли 14 человек, у каждой за спиной более 40 прыжков с парашютом (равно как и у выпускников-мужчин), бесчисленное количество стрельб, тренировок и полевых выходов.

По словам командиров, сложность в обучении курсантов прекрасного пола состояла в том, что сложные военные дисциплины, нормативы по боевой подготовке и военная экипировка для женщин не адаптированы. И если для курсантов-мужчин пройти несколько десятков километров в полной выкладке было делом непростым, то что уж говорить о девушках, не привыкших носить большой вес, надевать берцы и в самый жаркий зной носить плотный камуфляж. Тем не менее в сложных для обычного человека условиях девушки-десантницы не жаловались, тяготы военной службы переносили так же стойко, как и сокурсники.

«Мы не такие, как все, мы – лучшие, и мужчинам мы можем доказать, что в походных, боевых условиях мы будем не хуже них», – примерно такие слова повторяли про себя девушки тогда, когда новые берцы стирали ноги в кровь, а впереди – еще много километров пути. Когда нужно совершить первый прыжок с парашютом, самолет взмывает ввысь, рядом стоят боевые подруги, которых также ждет высота и неизвестность.

Анжела Счастливенко – одна из выпускниц РВВДКУ – вспоминает свой первый прыжок с парашютом как один из самых волнительных моментов курсантской жизни: «Во время полета нет страха, есть небо, ветер и высота, и незабываемые ощущения, которые испытывает каждый парашютист при приземлении, они настолько сильны, что описать словами их просто невозможно». Девушке с первым прыжком немного не повезло, впервые Анжела прыгнула тогда, когда однокурсницы совершали уже второй прыжок. Не получилось со всеми из-за того, что во время пешего перехода из учебного центра Сельцы девушка повредила ногу, и командиры запретили ей прыгать с парашютом. После того, как здоровье было восстановлено, Анжела совершила прыжок и получила заветный «тельник», бело-синюю полосатую майку – отличительный знак тех, кто парил в небе под куполом парашюта.

После волнительного первого прыжка Анжелу и ее однокурсниц ждали учебные будни, тренировки по физподготовке и рукопашному бою, стрельбе из различного оружия, исследование военной техники. Хрупкие девушки изучали устройство боевых машин десанта, учились водить КамАЗы и гусеничную автомобильную технику. Даже по городу ездили за рулем гигантских машин.

Теперь, когда годы учебы остались позади, девушки признаются: желание доказать, что на своем посту в армии женщины ничем не хуже мужчин, которое появилось еще у первокурсниц, останется на всю жизнь. По словам командиров, именно это желание делает женщин в армии более ответственными, скрупулезными, они уверены: в Вооруженных силах десантницы будут показывать хорошие результаты. Эксперимент по привлечению женщин-военнослужащих в армию еще не завершен, уверены выпускницы. «Нам предстоит доказать, что женщины в армии могут проявить себя не хуже, чем на гражданке, и мы готовы это сделать», – говорят девушки. Они готовы служить там, где Родина будет нуждаться в них более всего.

4413_03  4413_04 4413_05

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 111 (4413) от 22 июня 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Время решительных действий
Делегация Рязанской области принимает участие в работе Петербургского международного экономического форума
По материалам официального сайта Правительства области
Читайте в этом номере: