11:42 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1489

Долг памяти

Как его отдают в регионе погибшим на фронтах Великой Отечественной

В преддверии Дня памяти и скорби состоялось заседание регионального отделения государственно-патриотического клуба партии «Единая Россия». Встреча была посвящена теме «Наш общий долг – сохранить память о Великой Отечественной войне».

О патриотической работе, которую ведет региональное отделение «Единой России», собравшимся рассказал руководитель клуба, начальник Рязанского городского управления культуры Андрей Кашаев. Совсем недавно рязанская делегация города отправилась в Брест для установки памятного знака рязанцам, воевавшим за освобождение Белоруссии. На прошлой неделе активисты «Молодой Гвардии Единой России» собрали более тысячи подписей в поддержку инициативы по установке мемориальной плиты рязанцам – защитникам Ленинграда.

На заседание клуба были приглашены члены делегации, которые вечером этого же дня отправились в Санкт-Петербург, чтобы накануне Дня памяти и скорби принять участие в торжественной церемонии открытия памятного знака воинам-рязанцам на Пискаревском кладбище. Среди делегатов – депутат Рязанской областной Думы, член фракции «Единая Россия» Михаил Кривцов. В свое время он принимал активное участие в решении вопросов об установке памятных знаков на Мамаевом кургане и на Курской дуге. По словам депутата, это не просто дань уважения прошлому, это сохранение памяти для молодого поколения.

– Молодежь не должна забывать о важных исторических событиях. Необходимо проводить конкурсы, викторины на знание истории среди школьников. Для самых активных и проявивших наибольший интерес можно организовать экскурсии по памятным местам, – подчеркнул Михаил Кривцов.

В числе тех, кто поехал в Санкт-Петербург отдать дань памяти нашим землякам, погибшим при защите Ленинграда, и специальный корреспондент «Рязанских ведомостей» Людмила Трухина, дед которой был в числе защитников города и похоронен на Пискаревском кладбище. Участники заседания тепло напутствовали делегатов.

О стойкости жителей блокадного Ленинграда, героической защите города рассказала заместитель председателя областного совета ветеранов Евгения Козлова, которая встретила блокаду 14-летним подростком.

Сегодня в Рязанской области проживают около трехсот блокадников. Об этом сообщил руководитель общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» Геннадий Соколов. Несмотря на преклонный возраст – от 75 до 100 лет, – блокадники продолжают активную патриотическую работу с молодежью.

Сохранением памяти о воинах-рязанцах занимается рабочая группа по выпуску книги «Солдаты Победы». По информации ее руководителя Ильды Антошиной, вышли второй и третий тома издания.

На сохранение воспоминаний о войне направлена и новая акция «Народная летопись войны», которая стартует в регионе. Она проводится совместно с Государственным архивом региона. Цель акции – собрать письменные воспоминания о событиях и жизни рязанцев в период Великой Отечественной войны. Этой работой займутся представители ветеранских организаций и «Молодая Гвардия Единой России», которым переданы анкеты для ветеранов.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 111 (4413) от 22 июня 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Полная готовность
В области ведется постоянный мониторинг ситуации с лесными пожарами
Константин Могилин
21 июня на Аллее славы Пискаревского кладбища в Санкт-­Петербурге установлена мемориальная плита воинам-рязанцам, погибшим при защите блокадного Ленинграда
Мемориальный знак установлен по инициативе фронтовиков-рязанцев при поддержке Губернатора Рязанской области Олега Ковалева. Памятник размещен на Аллее славы и представляет собой черную ...
Читайте в этом номере: