06:30 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1881

С душой и фантазией

Уникальные вещи создают воспитанники Шацкого дома детского творчества

Едва переступив его порог, понимаешь, почему так тянет сюда шацкую детвору. На выставке поделок в фойе встречает свернувшаяся кольцом добродушная змея – оказывается, это детский коврик «Символ года». Но уж точно никому не придет в голову использовать его по назначению; столько труда вложила юная мастерица, вывязывая разноцветные кольца.

Дальше – больше чудес. На стенах полыхают золотом картины со сказочными жар-птицами и цветами. Не сразу догадаешься, что сделаны они из соломки, которая будто излучает солнечное тепло. Словно драгоценными камнями переливаются букеты и деревья из бисера. Завораживают переплетением узоров кружевные салфетки.

В следующем кабинете – целый зоопарк по-особенному милых и притягательных существ. Мне объясняют, что даже если схема одна, игрушки у начинающих рукодельниц получаются совершенно разными, с неповторимым характером, зачастую похожим на авторский: задорные и застенчивые, хулиганистые и мечтательные. Каждая – как частичка души ее создателя, напоминание о том, что все мы можем стать немного волшебниками, погружаясь в мир народных ремесел.

Секретами древнего рукоделия – вязания на спицах – делится с детьми руководитель объединения «Спицы-мастерицы» Тамара Чамкина. Сама она вяжет с детства – научили бабушка и мама. С годами навыки совершенствовались, спицы начали звенеть в руках, «переговариваться». До автоматизма процесс отработала в Кучасьеве, где была учителем начальных классов. Здесь, как и в соседних селах Ямбирно, Темешево, Аксельмеево, вязали целыми семьями испокон веков на продажу. И сейчас вдоль федеральной трассы на обочине разложен шерстяной ассортимент, неизменно пользующийся спросом.

– Вязание развивает усидчивость, воображение, эстетический вкус, к тому же оно всегда пригодится в жизни. Мы с девочками вяжем очень много игрушек, шапки, варежки, шарфы. Многие свои изделия они дарят на праздники родственникам. Есть у нас и коллективные работы. Например, когда только начинали учиться, каждый связал по квадратику, и мы сшили из них подушку, – рассказывает Тамара Борисовна.

Именно ее воспитанница, Мария Киселева, и связала ту змею, которую мы увидели на входе. Работа эта, кстати, отмечена грамотой за творческие достижения на областной выставке-конкурсе «Зеркало природы». Но не только учиться вязать приходят ребята к педагогу. Здесь они делятся своими успехами, огорчениями, общаются друг с другом. В доме детского творчества всегда интересно, уверяют Маша Глухова и Вика Чвилева. Девочки уже прошли трехгодичную программу обучения, но расставаться с увлечением не хотят. С ними Тамара Чамкина будет заниматься дальше по индивидуальным программам. Вика хочет попробовать связать безрукавку для школьной формы, Машина же мечта – большая игрушка.

Как рассказывает директор Шацкого дома детского творчества Нина Пентелькова, опытные педагоги, работающие на базе учреждения, а также школ и детских садов района, помогают детям найти себя в художественном и научно-техническом творчестве, туристско-краеведческой и экологической работе. Всего в ДДТ действует 21 объединение, в которых занимается свыше 400 ребят. При этом дополнительное художественное образование пользуется у детей особой популярностью: объединения этой направленности – «Юный художник», «Волшебная бусина», «Клубочек» и другие – посещают почти 200 человек. Работы воспитанников выставляются на различных творческих площадках. Только за последнее время ими стали областная выставка-ярмарка изделий, изготовленных учащимися образовательных учреждений, районные выставки, посвященные Дню славянской письменности и культуры и Дню защиты детей. Причем раскупаются детские поделки в мгновение – взрослые хорошо чувствуют исходящую от них теплоту.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 111 (4413) от 22 июня 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Классика в подарок

«Родниковое, певчее Сасово …»

«Зову тебя в мою Мещеру…»

Его высота
Он ушел на войну добровольцем, а вернулся – героем
Ирина Сизова
Искусство провокации
Марат Гельман все-таки уволен с поста директора музея современного искусства PERMM в Перми. Терпение областной администрации лопнуло после скандала, произошедшего на фестивале «Белые ...
Ирина Сизова
Читайте в этом номере: