Конкурсный отбор кандидатов в этот орган власти проходил в два этапа. В нем приняли участие более ста человек в возрасте от 18 до 30 лет. По итогам первого этапа конкурсными комиссиями министерств Рязанской области были отобраны 56 претендентов.
На втором этапе решением Комиссии при Губернаторе состав молодежного правительства Рязанской области был утвержден. В него вошли 19 человек, по одному от каждого министерства.
– Создание молодежного правительства – это возможность вовлечь молодежь в реализацию кадровой политики региона, – отметила министр молодежной политики, физической культуры и спорта Рязанской области Татьяна Пыжонкова. – Новые силы помогут еще лучше использовать научный и творческий потенциал для решения задач социально-экономического развития.
Первое заседание молодежного правительства открыл Губернатор Рязанской области Олег Ковалев. Он приветствовал членов нового исполнительного органа власти, подчеркнув важность сотрудничества поколений.
Впереди у молодых представителей власти много работы. Им предстоит на практике осваивать азы работы органа исполнительной власти. Губернатор рассказал, что этот процесс будет представлять собой некую стажировку во всех министерствах региона. Каждый член молодежного правительства получит максимум навыков и информации по работе своего профильного ведомства. Молодые управленцы будут принимать участие в заседаниях министерств, разрабатывать свои проекты и предложения по решению региональных проблем.
В ходе первого заседания были утверждены структура и регламент молодежного правительства, выбраны председатель, его заместители и секретарь. Председателем единогласно избрана Мария Дьяченко. Мария – студентка института психологии, педагогики и социальной работы РГУ им. С.А. Есенина, руководит Штабом молодежного актива при администрации г. Рязани. В молодежном правительстве Мария Дьяченко представляет министерство социальной защиты населения Рязанской области. Ее «правой рукой» стал Андрей Ларин, заместитель председателя первичной профсоюзной организации студентов РГРТУ, а также представитель министерства имущественных и земельных отношений Рязанской области. Секретарем избрана Мария Андреева, студентка экономического факультета РГУ им. С.А. Есенина, депутат Молодежного парламента Рязанской области с правом совещательного голоса VI созыва.
Стоит отметить, что в правительство вошли не только жители города Рязани. Среди молодых управленцев есть и представители Российского союза сельской молодежи. Например, участковый лесничий Токаревского участкового лесничества из Касимовского района Дмитрий Сабитов и студентка РГАТУ им. П.А. Костычева, проживающая в селе Вышгород, Наталья Саликова.
Впереди у перспективной молодежи много учебы и работы. Ведь именно этим ребятам в будущем предстоит стать кадровым резервом власти региона.
ТОЧКА ЗРЕНИЯ
Олег Ковалев,
Губернатор Рязанской области:
– Участие молодежи в деятельности правительства принесет много пользы и ребятам, и городу. Нам нужен взгляд со стороны на нашу работу, а также новые проекты и замыслы. Молодежь способна генерировать креативные идеи. Впереди у исполнительной власти много задач. Молодых управленцев ждет широкий спектр работы, в которой мы готовы их всячески поддерживать.
Мария Дьяченко,
председатель молодежного правительства Рязанской области:
– Подать заявку на участие в отборе мне посоветовал дедушка, зная, что я по жизни активист. Кроме того, я учусь по специальности «социальная педагогика» и участие в молодежном правительстве поможет мне перейти к полезной практике. У меня уже есть предложения по улучшению сферы социальной защиты, открытию центров помощи, а также программа по профилактике насилия в семье. Это огромный опыт для нас и новый взгляд на город.
Наталья Саликова,
представитель регионального министерства сельского хозяйства и продовольствия в молодежном правительстве Рязанской области:
– Я живу в деревне и знаю не понаслышке главную проблему сельской местности – отток молодежи в города. Вижу свою основную задачу в привлечении молодежи на село. Уверена, что и в селе можно успешно работать, развиваться и быть счастливым человеком.