– Мы работаем как два предприятия одного холдинга, рука об руку. Наше сельхозпредприятие выращивает и выдает людям зерно под продукцию их личных хозяйств: мясо, картошку, морковь, свеклу, капусту. Оплачиваем и деньгами, и натурой. Поставляем продукцию в магазин «Крестьянское подворье». А молокозавод обеспечивает его своими молочными продуктами.
Чтобы вкладывать зерно в развитие личных подворий, его сначала надо вырастить. На вопрос, как идут дела на посевной, что делается для получения урожая нынешнего года, Юрий Проскуряков ответил:
– В этом году мы провели подкормку 2000 гектаров озимых аммиачной селитрой. Три года назад купили разбрасыватель удобрений МХ-3000. Одним этим агрегатом мы заменяем 4-5 сеялок, которые использовали раньше. То есть вместо 10 человек работу проводят двое. Один подвозит удобрения, другой на этом агрегате вносит их в почву. Поэтому мы подкормили озимые очень быстро. Подкармливал Сергей Купцов, подвозил удобрения Петр Чудайкин.
– Еще два-три дня, и посевную закончим, – с удовлетворением говорит Юрий Викторович. – Уже посеяно 1035 гектаров яровых культур, из них 300 ячменя, 400 пшеницы, 335 гектаров овса. Сеем в две смены, трактором CASE в сцепе с немецкой сеялкой HORSCH, которая позволяет точно выкладывать посевной материал в любых условиях при высокой рабочей скорости. Она и сеет, и дискует, и прикатывает в один проход. Это хорошо сказывается на себестоимости продукции. Повышается и качество сева – семена ложатся на плотную почву строго на установленную глубину. Значит, и всхожесть будет ровная. На агрегате у нас работают Валерий Баймяшкин и Владимир Крюков. Семена подвозят Николай Прокунин и Андрей Жданов.
Люди стараются, все понимают, что надо провести работы в срок. Да и зарплату занятым на весенних работах хозяйство платит неплохую – 15-16 тысяч рублей.
В прошлом году валовой сбор зерновых составил 7135 тонн. Думаю, и в этот раз сработаем неплохо.