22:40 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1692

Имена на обелиске

Фамилии односельчан-фронтовиков запечатлены на памятнике в Коростове

«От героев иных времен не осталось порой имен, – словами из песни начала свое выступление одна из участниц православного хора села Коростово Рязанского района на митинге, посвященном Дню памяти и скорби. – А жители нашего села своих героев помнят. И так будет всегда».

Когда Нина Ивановна Судачкова четыре года назад стала главой Заокского сельского поселения, она твердо сказала, что все имена ушедших на фронт из сел Заокское и Коростово будут увековечены. Множество забот руководителя муниципального образования, оба населенных пункта которого по полтора месяца в году изолированы вешней водой от внешнего мира, не помешали выполнить обещанное. Информацию собирали по крупицам. Работали в архивах, опрашивали жителей сёл, вывесили в клубе длинный, во всю стену, стенд с фамилиями фронтовиков. Жители приходили, смотрели, добавляли недостающие фамилии. Но где взять деньги на реализацию задуманного проекта? Ведь мемориальные плиты и их установка стоят недешево.

– Мы ежегодно участвуем в областных конкурсах и занимаем призовые места, – рассказала Нина Ивановна, – в качестве поощрения получаем деньги. Например, в этом году заняли призовое место в конкурсе «Лучшее муниципальное образование Рязанской области» в номинации «Лучшая практика содействия в развитии сельскохозяйственного производства» и получили 100 тысяч рублей. Часть этих средств была направлена на изготовление мемориальных плит с именами фронтовиков.

Сначала мемориальные плиты были установлены на памятнике в селе Заокское, на них начертано 398 имен односельчан, воевавших на фронтах Великой Отечественной. И вот 22 июня этого года торжественно были открыты еще 17 каменных плит с 299 фамилиями фронтовиков на памятнике Воинской славы в селе Коростово. Примечательно, что средства понадобились только для изготовления памятных досок и начертания на них имен. Все остальное: разработка дизайна, схемы крепления, проведение работ по установке и благоустройство территории безвозмездно сделано самими жителями. Основная нагрузка легла на плечи бывшего инженера-строителя Валерия Васильевича Крючкова, чей отец Василий Ларионович тоже познал тяготы войны, а до нее и после возглавлял местный колхоз. Инвалидом вернулся с фронта брат Евгений, воевало много других родственников.

На митинг в Коростово пришли стар и млад. Многие держали в руках фотографии своих отцов, дедов и прадедов, чьи фамилии теперь высечены в камне. Возле памятника был выстроен почетный воинский караул с оружием в руках. Духовой оркестр академии права и управления исполнил Гимн России. Даже самые дряхлые старики встали со скамеек и скинули головные уборы. Директор губернаторского центра военно-патриотического воспитания и подготовки молодежи к военной службе Сергей Рудь по просьбе главы сельского поселения организовал прибытие десантников войсковой части № 41450 для отдания воинских почестей, салюта и торжественного марша.

– Более 30 тысяч жителей нашего района ушли на войну, – напомнила, выступая на митинге, заместитель главы Рязанского района по социальным вопросам Тамара Евсина. – Более половины из них не вернулось. Погиб каждый третий житель из числа фронтовиков села Коростово. У меня отец тоже прошел войну, был ранен, но остался жив. Эти мемориальные плиты с именами фронтовиков напоминают нам, что пока жива память, жива история, а пока жива история, крепка держава.

– Здесь собрались четыре поколения коростовцев, – отметил заместитель регионального министра образования Александр Кирьянов. – Душа у нас останется светлой до тех пор, пока мы будем помнить то, что никогда забывать нельзя.

Один за другим подходили к микрофону люди, отдавая дань памяти ушедшим в прошлое односельчанам. К памятнику пришли даже молодые ребята из туристического лагеря, расположенного в соседней дубраве, чтобы почтить память героев и исполнить под гитару фронтовые песни.

Увы, ни одного из фронтовиков в двух этих рязанских селах уже нет среди живых. Под грохот торжественного автоматного залпа красные покрывала были сняты с мемориальных плит, и взору собравшихся открылись каменные скрижали народной памяти. Но люди еще долго не расходились, отыскивая в длинной череде знакомых сельских фамилий родные имена и возлагая к подножию монумента букеты живых цветов.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 112 (4414) от 25 июня 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Дополнительные средства
из федерального бюджета будут направлены на поддержку агропромышленного комплекса
Не вернувшимся с поля боя
В День памяти и скорби в Старожилове открылся необычный памятник
Валентина Севостьянова
Читайте в этом номере: