22:40 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
4042

С новыми звездами

Около 300 выпускников Рязанского воздушно-десантного училища получили новые звания и дипломы об окончании вуза

Выпуск этого года в РВВДКУ стал особенным вдвойне – в этом году из стен вуза впервые вышли дипломированные десантницы и офицеры береговых войск Военно-морского флота.

286 человек, в числе которых выпускники факультета воздушного десанта (более 200 человек), порядка 50 подготовленных в училище офицеров – иностранцев (специальный факультет), связисты и взвод лейтенантов морской пехоты на плацу произносили слова торжественной клятвы, получали заветные документы о высшем образовании и прощались со знаменем училища. Из недавних курсантов-пятикурсников 30 получили красные дипломы, 3, в том числе одна девушка, – золотые медали училища. Дипломы выпускники традиционно получали из рук почетных гостей, медалистов награждал лично заместитель министра обороны РФ Юрий Садовенко. Поздравляя выпускников, он отметил, что полученные молодыми офицерами знания пригодятся в ходе службы и помогут в покорении новых боевых высот. Готовить элиту Российской армии в скором времени будут в новых условиях, рассказал начальник штаба ВДВ Н­иколай Игнатов. По его словам, руководством Минобороны уделяется большое внимание качеству подготовки офицеров. В настоящее время в военных вузах страны происходят позитивные перемены, коснулись они и Рязанского училища ВДВ. Здесь, помимо совершенствования учебного процесса, существенно меняется материально-техническая база. По словам Николая Игнатова, учебный центр ВДВ Сельцы восстанавливают буквально из руин, да и в учебных корпусах училища идет капитальный ремонт. Кроме того, проводится работа по созданию современной компьютерной базы, создается автоматизированный класс управления войсками.

Рассказал Николай Игнатов и об «особенностях» 132-го выпуска. «Первый выпуск девушек, набранных на факультет высшего профессионального образования, прошел успешно», – отметил Николай Игнатов и добавил, что большинство выпускниц будут командирами взводов, однако не всем девушкам придется служить в Воздушно-десантных войсках. По его словам, часть выпускниц направлена на службу в морскую пехоту Военно-морского флота, в береговые войска, еще часть отправится служить в силовые структуры.

«Сегодня первый выпуск офицеров береговых войск Военно-морского флота, – рассказал Николай Игнатов, – они обучаются в РВВДКУ по решению министра обороны», – отметил он и уточнил, что программа обучения морпехов практически идентична программе подготовки десантников, за исключением некоторых специфических упражнений.

4414_11

Заместитель командующего ВДВ по воздушно-десантной подготовке генерал-майор Андрей Холзаков рассказал, что в будущем учебном году училище примет рекордное за последние годы количество первокурсников. «Поступить смогут более 500 человек, – рассказал Андрей Холзаков, – восстановлен полноценный набор на основной десантный факультет, на базе Рязанского училища будет также проводиться набор на факультет специального назначения». В РВВДКУ будут обучать и будущих офицеров морской пехоты, правда, вакантные курсантские места рассчитаны только на юношей, в ближайшее время, по словам Андрея Холзакова, набирать на обучение в десантное училище девушек не планируют. «Два девичьих набора были пробными, сегодня девушки только окончили обучение, и теперь мы будем смотреть, как они проявят себя в работе», – о­тметил Холзаков.

Пока военнослужащие только высказывают предположения о судьбе выпускниц, девушки получают дипломы из рук Галины Александровны Королевич. Выпускница Рязанского училища 1943 года рассказывает, что в военное время выпускного праздника практически не было, офицеры сразу отправлялись на фронт, но полученные в стенах учебного заведения знания не только помогли в боях, но и закалили характер. Вручая девушкам дипломы, Галина Королевич пожелала не забывать слов клятвы верности и, как настоящим десантницам, всегда быть на высоте. Даже в обычной жизни.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 112 (4414) от 25 июня 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
ЕРМИШЬ. Лучшим молодым терапевтом области является Максим Зотов, работающий в Ермишинской центральной районной больнице
Он стал победителем областного конкурса «Молодой врач года – 2013» в своей номинации
Выгодное качество
В ООО «АгроКапитал» Рязанского района молоко производится по евростандарту
Олег Дробышев
Читайте в этом номере: