05:07 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
5379

«Октябрьский» переворот в Пронском районе, или Что выбирает молодежь

Все чаще выбирает она передовое производство и современные технологии. В том числе в сельском хозяйстве. Примеры? Пожалуйста, ЗАО «Октябрьское» Пронского района.

В это хозяйство я приехал на днях. На мехдворе инженер Сергей Филин осматривал посевной комплекс «Джон Дир»: 14-метровый захват, с бункером, культиватором и сеялкой, за один проход проводит все виды работ. Механизатор Валерий Бай подтягивал гайки, что-то подправлял. Оказывается, сев яровых культур здесь был закончен уже несколько дней назад. Затем Сергей перешел к универсальной пневматической сеялке пунктирного высева семян кукурузы «Accord Optima». Ей скоро в поле, и агрегат готовят к работе. И у инженера, и у механизаторов неотложных дел много. Надо, чтобы техника всегда была в порядке. Кстати, и Сергею, и Валерию – по 25 лет. На отдаленном паровом поле увидел, как лихо управляется с трактором «Джон Дир 8420» в сцепе с дискатором еще один молодой механизатор – Александр Варламов. Он проводил дискование. Мощный трактор легко и мягко катился на широченных колесах по рыхлой земле.

– Тракторы «Джон Дир» обладают максимальной универсальностью, которая необходима, чтобы обеспечить высокую производительность и эффективность работ, – пояснил главный агроном хозяйства Сергей Кичев. – Машины мощные, в кабине комфорт, как в легковой автомашине. Молодому человеку работать на такой – в удовольствие.

Оно и правда: кабина трактора просторна и хорошо вентилируется, системы управления эргономичны и удобны, сиденье обеспечивает плавность во время движения. Плюс к этому – глушители и прекрасная шумоизоляция (раньше механизатору такое и не снилось).

Следующее знакомство – с инженером-энергетиком Денисом Алейниковым. Денису 24 года. Он работал в дальнем летнем животноводческом лагере. Проверял электрику. Скоро работы у него прибавится. На подходе ввод в эксплуатацию огромной мегафермы.

Перечислять еще? Светлана Майорова – главный зоотехник, Дмитрий Бондаренко – зоотехник, Ирина Сидорова – ветврач (сейчас стажируется в с.Секиотово Рязанского района, где крупный животноводческий комплекс уже построен), Алексей Ерыгин – зав. мастерскими, Ольга Филина – экономист. Все они, как и многие другие, еще совсем молодые люди.

– Я родилась и выросла здесь, – рассказывает Ольга Филина, – окончила Рязанскую государственную сельскохозяйственную академию (сейчас агротехнологический университет). Получила специальность – экономиста. Когда дело близилось к диплому, пришла к руководителю ЗАО «Октябрьское» Александру Ивановичу Цунаеву, поговорила с ним, сказала, что хочу здесь работать. Он посмотрел штатное расписание и предложил должность. Вскоре вышла замуж. Муж Сергей работает здесь инженером-механиком. Планы большие. Рассчитываем по программе «Молодая семья» построить свое жилье, покупать не хотим. Зарплаты хватает, – продолжает Ольга Филина. – Даже по сравнению с городом (встречаемся с однокурсниками) я не проигрываю. Идет доплата как молодым специалистам в размере минимального размера оплаты труда ежемесячно. Работа нравится. Инициативу молодежи, а она у нас есть, Александр Иванович поддерживает.

У инженера-энергетика Дениса Алейникова история похожая.

– Я родом из Новомичуринска. Предлагали работу там: ни зарплата, ни должность не устроили. Как-то с другом приехал в это село, тут и познакомился с будущей женой Машей. Решили пожениться. Насчет работы я обратился к директору. Он сказал, что такой специалист нужен, объяснил мои должностные обязанности. Дал время подумать, но я тут же согласился. Сыну полтора годика, с ним сидит бабушка, а жена недавно устроилась инженером по охране труда.

Денис продолжает:

– Главное – перспектива есть. Зарплата устраивает. Всем доволен. Скоро построю или куплю отдельный дом по программе. А природа здесь какая!

Зарплата у молодежи в этом хозяйстве и по городским меркам действительно неплохая. С 2006 года на территории нашей области работает Закон «О государственной поддержке молодых специалистов агропромышленного комплекса Рязанской области». В нем предусмотрены выплата единовременного пособия в размере 20 минимальных окладов и ежемесячная доплата к заработной плате специалиста в сумме минимального размера оплаты труда в течение срока, установленного до окончания трехлетнего периода работы. Поэтому у молодых специалистов, попадающих под действие программы, в ЗАО «Октябрьское» зарплата составляет от 15 до 20 тысяч рублей в месяц.

– Да и с жильем вопросы решаются, – говорит директор хозяйства Александр Цунаев. – По областной целевой программе «Жилищное строительство в сельской местности Рязанской области до 2010 года» можно купить или построить жилье, имея и небольшие средства. Плюс еще соответствующая федеральная программа. Например, у нас живут и работают молодые люди – водитель Сергей Кузьмин и его жена Татьяна, бухгалтер. У них дочь растет. Благодаря указанным программам они купили себе хороший дом. Скотник Юрий Егоров тоже купил коттедж, по такой же программе и на таких же условиях, а его жена пока дома с маленьким ребенком. Приобрели участки и готовятся к строительству супруги Ерыгины и супруги Филины. У других молодых семей подходит очередь по программе – кто хочет строить, кто купить жилье. Возводим три дома за счет средств хозяйства. Стены и крыши уже сделаны. Планируем к осени достроить, – рассказывает директор.

Напрашивается вывод: если есть где жить, если есть интересная работа за неплохие деньги, так почему бы и не жить в деревне?

Так в селе Октябрьском Пронского района в сознании молодежи произошел тихий, незаметный, на первый взгляд, переворот. Если раньше молодые люди не хотели возвращаться в село, то постепенно их отношение меняется. Юноши и девушки готовы жить и работать здесь, но на определенных условиях: если это современное, открытое для новых идей и развития производство, если будут необходимые социальные условия, жилье, достойная зарплата.

Производственные и социальные вопросы в Октябрьском решаются параллельно. Кстати, жена директора, Мария Цунаева, избрана главой местного муниципального образования. Она приложила немало сил для благоустройства большого села. Здесь имеются и школа, и детский сад, и библиотека, и даже музей, и различные магазины, и отделение Сбербанка, и фельдшерский пункт, и аптека. Проведен газ. На автобусе или маршрутном такси ежедневно можно доехать не только до Новомичуринска, Пронска, но и до Рязани, причем туда и обратно. Немаловажная деталь: памятник односельчанам, не вернувшимся с фронтов Великой Отечественной войны, и небольшой скверик вокруг него всегда обихожены, круглый год содержатся в порядке, и перед праздником Победы все выкрашено заново и чисто-начисто убрано. Здесь помнят о ветеранах и помогают им.

В последнее время главные заботы Марии Ивановны связаны с сельской детворой. Садик на 40 мест переполнен, 30 детишек стоят в очереди. Школа была построена очень давно, нужна новая, современная. Цунаева уже получила документы из министерства образования Рязанской области, которые свидетельствуют о необходимости строительства этих объектов. Есть поддержка в Правительстве региона. Глава сельского муниципального образования очень надеется на скорейшее решение этих насущных проблем. Да и правда, кому же помогать, как не им. Разве мало примеров, когда в сельской школе учеников раз-два и обчелся, а детей поменьше и вовсе нет?

Но главное, и это особенно важно для молодежи, что в ЗАО «Октябрьское» есть современное сельскохозяйственное производство, которое имеет большие перспективы развития. Директор хозяйства Александр Цунаев (кстати, сын хорошо известного в Рязанской области Героя Социалистического Труда Ивана Сергеевича Цунаева), уроженец этих мест, сам в свое время вместе с молодой женой вернулся на работу в свое село, пережил вместе с родным хозяйством трудные 90-е годы. Он хорошо понимает, как много значит для села, области, страны привлечение в АПК грамотных и энергичных молодых людей. Именно им предстоит развивать земли, на которых они родились. Поэтому роль сельской молодежи в развитии агропромышленного комплекса, а значит, и в обеспечении продовольственной безопасности страны, бесспорна и важна. Тем более, когда так остро стоит проблема, связанная со старением сельского населения. Молодежь нужна селу, и альтернативы этому нет.

А о развитии ЗАО «Октябрьское» есть что рассказать. Здесь за последние годы произошел и происходит еще один своего рода переворот – технологический. В нескольких километрах от села кипит работа на строительстве крупнейшего в Рязанской области животноводческого комплекса. В стадии завершения коровники, в которых на беспривязном содержании будут находиться 2000 коров, доильный зал, система жизнеобеспечения. Всего мегаферма рассчитана на 3700 голов скота. Каждый день отсюда потребителям будет поставляться до 50 тонн молока. Сейчас в хозяйстве 1200 голов КРС, в том числе 600 коров. Здесь будет создано не менее 60 новых рабочих мест.

– Мы работаем в холдинге, – говорит Александр Цунаев. – Должна получиться своего рода производственная цепочка. Мы производим фуражное зерно, оно у нас будет и использоваться, превращаться в молоко и мясо. Уже не надо куда-то отдавать его за копейки ниже себестоимости.

Обрабатываемые площади хозяйства расширяются. ЗАО «Октябрьское» взяло заросшие бурьяном заброшенные поля соседнего хозяйства и упорно восстанавливает их.

К сказанному трудно что-то добавить. Всем понятно, что очень важно поднимать авторитет и социальный статус работника сельскохозяйственного труда. Ведь без хлеба, мяса, молока, яиц дня не прожить! Не век же покупать продукты питания за рубежом. Повторяю, эта истина понятна всем. Но в селе Октябрьском сумели реализовать ее на практике, сделать так, чтобы работа в сельском хозяйстве стала целью и смыслом жизни совсем еще молодых людей. Вот такой добрый переворот вроде бы как-то и незаметно произошел в жизни одного из сел Пронского района.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 86 (3637) от 13 мая 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Тырновский холдинг
Побывав в магазине «Крестьянское подворье» в Рязани и побеседовав с директором Тырновского молокозавода Алексеем Титенковым, я решил встретиться с руководителем ООО «Молоко Тырново»» ...
Олег Дробышев
Она приближала Победу на полях родного Сараевского района
Село Белоречье находится на самой границе Сараевского района. Говорят, что название его произошло от названия речки Белая, берущей исток рядом с селом. Сама же речка так называется ...
Олег Дробышев
Читайте в этом номере: