02:50 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2747

Пенсионный расчет

Самостоятельно узнать примерный размер своей будущей пенсии по старости теперь может каждый россиянин

Виртуальный пенсионный калькулятор запущен в России. Он доступен на сайтах федерального Министерства труда и социальной защиты, а также Пенсионного фонда РФ. Новый электронный ресурс позволит каждому, кому интересна ориентировочная сумма будущей трудовой пенсии в расчете на сегодняшний день, узнать ее. При этом калькулятор выдает сразу два варианта начисления пенсии – по действующему сегодня порядку и по новой пенсионной формуле.

Планируется, что с 1 января 2015 года в России будет действовать новая пенсионная формула. Она разрабатывается сегодня в рамках Стратегии долгосрочного развития пенсионной системы страны. В Министерстве труда и социальной защиты РФ уверены: новые пенсионные правила исправят недостатки ныне существующего порядка и будут гарантировать приемлемый уровень пенсионного обеспечения. По мнению главы ведомства Максима Топилина, новая формула дает больше шансов сформировать нормальную пенсию для среднего класса. При этом разработчики исходят из того, что к 2030 году средний размер пенсии должен быть не менее двух с половиной прожиточных минимумов пенсионера. Принципиальные отличия новой формулы от уже существующей заключаются в том, что размер пенсии будет напрямую зависеть от продолжительности общего стажа и размера заработной платы, с которой работодатель производит отчисления в Пенсионный фонд. Проще говоря, чем больше зарплата и стаж, тем выше пенсия. Сегодня же трудовой стаж практически никак не влияет на размер пенсии, что служит поводом многочисленных претензий к пенсионной системе со стороны россиян. Планируется, что к 2025 году минимальный общий стаж для получения трудовой пенсии увеличится в три раза (с 5-ти до 15 лет). А если стаж гражданина к моменту достижения им пенсионного возраста превысит определенную планку (30 лет – для женщин и 35 лет – для мужчин), то таким гражданам будет начислена пенсия в повышенном размере. Еще один принципиальный момент в новом порядке назначения пенсий – гражданину фактически дается возможность самому принимать решение, когда ему выходить на пенсию. Тому, кто по достижении пенсионного возраста продолжит работать, а за начислением пенсии обратится какое-то время спустя, будут положены так называемые премиальные коэффициенты, которые увеличат пенсию.

В расчете пенсии по-новому также учитываются такие социально значимые периоды жизни человека, как прохождение срочной воинской службы и отпуск по уходу за ребенком. Определяющим моментом в расчетах будущей пенсии является наличие «белого», то есть официального заработка. Получение неофициальной «серой» зарплаты чревато для будущей пенсии. Ведь с суммы, выдаваемой в конверте, взносы в Пенсионный фонд не отчисляются, а значит, пенсия не формируется и стаж не учитывается.

Все перечисленные новации и параметры формирования будущей пенсии как раз и заложены в пенсионный онлайн-калькулятор. Произвести расчет на нем достаточно просто. Нужно ответить на восемь вопросов, каждый из которых снабжен пояснениями, которые помогут пользователям ввести наиболее точные данные. В результате, как надеются разработчики, ресурс поможет россиянам смоделировать их жизненный и трудовой путь, определить оптимальную продолжительность трудового стажа, понять, как влияют на размер пенсии срочная служба в армии и отпуск по уходу за ребенком.

Во время презентации пенсионного калькулятора, прошедшего в виде всероссийского видео-селектора, заместитель министра труда и социальной защиты РФ Андрей Пудов отметил, что запуск калькулятора дает старт широкой общественной дискуссии о будущей пенсионной реформе. Многие ее положения являются дискуссионными, и у граждан еще есть возможность повлиять на окончательные формулировки. С этой целью на сайте ведомства будет открыт специальный раздел, в котором все желающие смогут высказать свое мнение о новой системе расчета пенсий.

Напомним, трудовая пенсия по старости – это самый распространенный вид пенсии в России. Ее получают более 33, 5 миллиона российских пенсионеров. В Рязанской области получателями трудовой пенсии по старости являются более 380 тысяч человек.

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Валерий Рязанский,
глава комитета Совета Федерации по социальной политике:

– Новая пенсионная формула, в отличие от предыдущей, будет больше мотивировать поздний выход людей на пенсию. У людей, которые вышли на 5-6 лет позже на пенсию, ее размер будет в полтора раза больше.

Владислав Манов,
руководитель группы по взаимодействию со СМИ отделения Пенсионного фонда России по Рязанской области:

– Пенсионное законодательство в настоящее время достаточно сложное. Если гражданин не имеет возможность сам рассчитать свою пенсию, то это приводит его в Пенсионный фонд. Рязанцы часто обращаются в наши клиентские службы, чтобы им объяснили, как и исходя из чего им начисляют пенсию. Пенсионный калькулятор дает приблизительную картину пенсионного будущего гражданина. В Рязанской области этот ресурс может быть полезен практически всем работающим гражданам.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 113 (4415) от 26 июня 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
На повестке дня – повышение эффективности
На заседании регионального Правительства обсудили перспективы развития АПК
По материалам официального сайта Правительства области
Читайте в этом номере: