05:08 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2922

Она приближала Победу на полях родного Сараевского района

Село Белоречье находится на самой границе Сараевского района. Говорят, что название его произошло от названия речки Белая, берущей исток рядом с селом. Сама же речка так называется потому, что вода в ней прозрачная, а песок на дне белый.

До войны жила тут большая и дружная семья Власкиных, в ней и родилась в 1920 году девочка Маша. Она выросла и поступила в Тимирязевскую сельскохозяйственную академию. Училась хорошо, хотела вернуться на родину и растить хлеб. Только вот возвратиться ей было суждено куда раньше. 22 июня 1941 года Мария пошла в библиотеку, где ее и застала весть о начале войны. Она только что сдала экзамены и была переведена на второй курс. Но учебу пришлось бросить и ехать домой. Несмотря на молодость, Мария Власкина была уже членом партии. Поэтому сразу пришла в райком с вопросом: где она нужнее? В Белоречье имелась МТС (машинно-тракторная станция), которая обслуживала окрестные колхозы. Мужчины ушли на фронт, в том числе и старший агроном. Вот на его-то место и направили молодую девушку Машу – специалиста со средним агрономическим образованием.

– Совсем молодые девчонки заканчивали краткосрочные курсы и сразу же садились на тракторы и комбайны, – рассказывает Мария Фроловна. – Почти по 20 часов в сутки приходилось работать. Фронту нужен был хлеб. И откуда только силы брались!

Евдокия Пугачева, Пелагея Беспалова, Мария Филина, Александра Беседкина и другие девушки работали и за себя, и за ушедших на фронт мужчин.

Но техники не хватало. Вся тяжесть легла на плечи женщин и подростков. Они двухлемешным плугом и парой лошадей за смену вспахивали до 1,2 гектара земли. После сева волочили бороны на быках, а иногда на личных коровах. В уборочную брали в руки косы.

Председателями колхозов во время войны были женщины, которые не боялись работы, но плохо разбирались в том, как руководить сельским хозяйством. Мария Власкина пешком, за 20-30 километров, приходила в каждое село, все рассказывала и расписывала, вплоть до того, в каком поле какую культуру посеять, как осуществлять уход за посевами. Конечно, помогала молодость. Но главное – чувство ответственности, которое отличало, как она говорит, всех колхозниц.

– Но самым тяжелым, – рассказывает Мария Фроловна, – был не труд, который в мирное время не каждому мужчине под силу. Самое страшное и горькое то, что приходили похоронки. Три моих брата – Сергей, Иван и Василий – погибли, остался в живых и вернулся домой только Александр, самый младший. В День Победы была радость, как в песне, – со слезами на глазах. Счастье, что победили, что кончилась война, что люди возвращались, и горе, потому что в село 300 человек не вернулись...

Ей уже 90 лет, а она все помнит, накрепко запали в душу годы войны.

В послевоенные годы Марию Фроловну Власкину назначили начальником районного управления сельского хозяйства. Трудилась грамотно и умело, отдавая всю себя любимому делу. Потому и пригласили ее на должность старшего агронома управления сельского хозяйства Рязанской области. Там она и работала до самой пенсии.

 При подготовке статьи
использованы материалы сайта Selobelor.narod.ru
 Фото автора.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 86 (3637) от 13 мая 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
«Октябрьский» переворот в Пронском районе, или Что выбирает молодежь
Все чаще выбирает она передовое производство и современные технологии. В том числе в сельском хозяйстве. Примеры? Пожалуйста, ЗАО «Октябрьское» Пронского района.
Олег Дробышев
Кому хлеб не приедается
В музее швейцарского города Цюриха хранится найденная на дне осушенного озера буханка хлеба, испеченная шесть тысяч лет назад. Ученые полагают, что хлебопечение возникло намного раньше. ...
Ольга Трубушкина
Читайте в этом номере: