Областной фестиваль «Чужих детей не бывает» собрал два десятка семей, в которых дети, прежде лишенные родительского тепла, теперь окружены заботой и вниманием. Двухдневный фестиваль, организованный в этом году на базе Солотчинского детского дома, проводится в регионе уже в третий раз. Главная его цель – распространение положительного опыта отношений в замещающей семье.
Каждый год в фестивале участвует семья Голубевых (на фото) из Сапожковского района. Наряду с Фоломеевыми, Тимофеевыми и Медведевыми – это одна из самых больших замещающих семей на нынешнем фестивале. У Екатерины Николаевны и Николая Борисовича 11 детей – чеверо своих и семь приемных. Впрочем, многодетная мама ребят, взятых когда-то в семью, назвать приемными отказывается. «Все свои, чужих нет», – говорит она. На вопрос, как решилась на столь серьезный шаг, Екатерина Николаевна отвечает: «После того, как старшие дети выросли, осталось нерастраченное душевное тепло. Было ощущение, что мои дети еще где-то есть, нужно было просто поехать и забрать их домой, что мы и сделали». Немаловажно, по словам Екатерина Николаевны, и то, что стремление помочь детям, оставшимся без родительского тепла, поддержал ее супруг. Сегодня в доме у Голубевых – восемь детей; старшие уже успели обзавестись своими семьями и подарить родителям внуков. Младшие – пока под родительским крылом. Особенно сегодня нуждаются в опеке и заботе самые маленькие, девочки-тройняшки – Оля, Маша и Лена. Подвижные и заводные, они ни на минуту не отходят от любимой мамы.
В большой семье Голубевых среди ежедневных забот всегда находится время для увлечений и творчества. Походы за ягодами и грибами, разведение кроликов, рисование, танцы, музыка – развитию детей в этой семье уделяют много времени и внимания. Поэтому на фестивале «Чужих детей не бывает» Голубевым было что показать – сын привез на выставку свои картины, дочки приготовили танцевальные номера. В целом же секрет гармоничных семейных отношений, по мнению многодетной мамы Екатерины Голубевой, предельно прост – нужно любить детей, и они обязательно ответят взаимностью.
По итогам конкурсной программы фестиваля, включающей в себя визитную карточку семьи, подготовку семейного альбома и стенгазеты, участие в творческих мастерских и спортивных соревнованиях, Голубевы заняли третье место. А первое место разделили семья Фоломеевых из Рязани, в которой воспитываются шесть детей, и семья Гришаевых из Касимовского района с тремя детьми. Именно они представят Рязанскую область на Всероссийской ассамблее замещающих семей.
Напомним, устройство детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, сегодня является приоритетным направлением социальной политики региона. В помощь семьям, желающим принять детей, в районах области открыты школы приемных родителей. Тем, кто уже взял детей в семью, положены специальные выплаты.
Самой популярной формой семейного устройства является опека (попечительство). Опекунами и попечителями, как правило, становятся близкие родственники ребенка: бабушки, дедушки, братья, сестры. Сегодня под опекой находятся 1638 детей, что составляет 59% от общего числа детей-сирот, воспитывающихся в семьях рязанцев.
Интенсивное развитие в Рязанской области получила такая форма семейного воспитания, как приемная семья. Приемные родители – это, как правило, посторонние по отношению к ребенку граждане, прошедшие психолого-педагогическую и правовую подготовку. Первые три приемные семьи были созданы в 2004 году (в Касимовском, Шиловском и Сасовском районах). Сегодня в Рязанской области насчитывается уже 390 приемных семей, в которых воспитываются 649 детей.