05:19 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
3087

Кому хлеб не приедается

В музее швейцарского города Цюриха хранится найденная на дне осушенного озера буханка хлеба, испеченная шесть тысяч лет назад. Ученые полагают, что хлебопечение возникло намного раньше. Кто был первым хлебопеком в истории человечества? Этого мы никогда не узнаем. Зато многим рязанцам хорошо известно название одного из лучших хлебопекарных заводов области. Это муниципальное предприятие «Хлебозавод №3 г.Рязани».

Ф.С. Гутенев показывает прайс-лист предприятия. В нем 135 наименований! Восемь разновидностей хлеба из ржано-пшеничной муки, 13 видов батонов и булок, 18 названий сдобных изделий, видное место занимают слоеные хлебобулочные изделия, различное печенье. Восемь позиций отведены под торты на заказ, да еще плюс к этому торты медовые, песочные, комбинированные, бисквитные, воздушно-ореховые, кексы, рулеты, пирожные – всего не перечислить!

Выпускает хлебозавод и продукты профилактического назначения. Хлеб употребляется нами в пищу ежедневно, поэтому очень важно, чтобы он был не только вкусным, но и полезным. Например, хлеб «Рябинушка» содержит йод (которого нам, жителям средней полосы, так недостает), витамины В1, В2, РР, необходимые для правильного обмена веществ, укрепления нервной системы, снижения уровня холестерина в крови. Его потребление уменьшает риск заболеваний щитовидной железы и сердечно-сосудистой системы, полезен такой хлеб при ожирении. Благодаря высоким потребительским свойствам заслуженно пользуется спросом у жителей нашего города батон и булочка «Русь» с отрубями, которые врачи советуют при атеросклерозе, сахарном диабете, проблемах с желудочно-кишечным трактом.

Впрочем, в любом хлебе, при условии высокого качества его приготовления, содержится огромное количество всевозможных микроэлементов и витаминов, которые весьма полезны для нашего организма, особенно для пищеварения.

За качеством на заводе строго следят. Лаборатория предприятия ведет постоянный контроль за входящим сырьем, делает пробные выпечки, контролирует и технологический процесс, и выход готовой продукции в торговую сеть, чтобы некачественный продукт не поступил на прилавок.

– Сейчас при изготовлении пищевых продуктов многие предприятия применяют различные добавки, – говорит Федор Гутенев. – На нашем хлебозаводе хлеб делают без них. Добавляем только натуральное: морковь, лук, кунжут, семечки подсолнечные и тыквенные, изюм, курагу – вот что в хлебе должно быть. Основное сырье для приготовления хлеба – мука, вода и соль. А остальное все добавочное, но все равно обязательно натуральное. И все-таки главное в процессе производства хлеба – это люди.

Директор завода называет ряд фамилий заслуженных работников предприятия: это пекарь В.Ф.Машкова, бригадир В.М.Удалая, мастера В.А.Щербакова, Т.И.Петрова и многие другие.

О работниках здесь заботятся не на словах, а на деле. Коллектив насчитывает 290 человек. В самые трудные годы аккуратно, дважды в месяц, выплачивали зарплату. Всегда оказывается материальная помощь на лечение и при уходе в отпуск. Работникам оплачивают часть стоимости путевок в лагеря отдыха для детей.

Я спросил Федора Гутенева, как предприятие реализует готовую продукцию.

– Сейчас у нас 16 торговых точек, – ответил он. – Торговая наценка минимальна – всего 10 процентов. Выставляем на продажу весь ассортимент. Торговые площади арендуем и в магазинах, кроме того, городские власти дают нам, как муниципальному предприятию, места под тонары (специальные вагончики-павильоны). Поставляем продукцию потребителям г.Рязани, а также в Захаровский, Михайловский, Шиловский районы. Обслуживаем социальную сферу, больницы, воинские части. Каждую субботу выезжаем на ярмарки выходного дня. Хотя конкуренция очень большая, продукция пользуется спросом.

Да и как ей не пользоваться спросом? В кабинете директора хлебозавода №3 г. Рязани находится множество свидетельств и дипломов, полученных на различных выставках и подтверждающих отменное качество хлебобулочных изделий. В том числе – на международной выставке-ярмарке «Зеленая Неделя» – крупнейшем в мире смотре достижений в области сельского хозяйства, продовольственной продукции и садоводства. Для производителей из многих стран «Зелёная Неделя» в Берлине – это окно в мир и способ заявить о себе. Продукция хлебозавода №3 экспонировалась там пять раз и неизменно заслуживала высокие оценки. Была она представлена и отмечена дипломом и на Всероссийской агропромышленной выставке «Золотая осень».

Деятельность любого производителя всегда имеет то или иное чисто экономическое содержание. Хлебозавод №3 всегда работает с прибылью. В стоимостном выражении производство продукции выросло за год со 153 млн. до 158 млн. рублей. Подчеркну, в период кризиса и при стабильных ценах на продукцию. Государству в прошлом году было выплачено более 30 млн. рублей налогов. Завод содержит себя сам. По мнению руководства предприятия, это достигнуто, в первую очередь, за счет проведения грамотной технологической и ассортиментной политики.

Наверное, так оно и есть. Но еще и потому, что все сотрудники хлебозавода №3 г. Рязани, от директора до упаковщицы, знают, что их благополучие во многом зависит от них самих, и что они хорошо умеют печь хлеб. Который, как известно, не приедается.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 86 (3637) от 13 мая 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Она приближала Победу на полях родного Сараевского района
Село Белоречье находится на самой границе Сараевского района. Говорят, что название его произошло от названия речки Белая, берущей исток рядом с селом. Сама же речка так называется ...
Олег Дробышев
Помним. И поём
Рок-фестиваль «Мы помним песни Победы» в этом году прошел уже в третий раз и стал ярким примером того, как память о Великой Отечественной войне не только сохраняется, но и обретает ...
Александр Джафаров
Читайте в этом номере: