Ф.С. Гутенев показывает прайс-лист предприятия. В нем 135 наименований! Восемь разновидностей хлеба из ржано-пшеничной муки, 13 видов батонов и булок, 18 названий сдобных изделий, видное место занимают слоеные хлебобулочные изделия, различное печенье. Восемь позиций отведены под торты на заказ, да еще плюс к этому торты медовые, песочные, комбинированные, бисквитные, воздушно-ореховые, кексы, рулеты, пирожные – всего не перечислить!
Выпускает хлебозавод и продукты профилактического назначения. Хлеб употребляется нами в пищу ежедневно, поэтому очень важно, чтобы он был не только вкусным, но и полезным. Например, хлеб «Рябинушка» содержит йод (которого нам, жителям средней полосы, так недостает), витамины В1, В2, РР, необходимые для правильного обмена веществ, укрепления нервной системы, снижения уровня холестерина в крови. Его потребление уменьшает риск заболеваний щитовидной железы и сердечно-сосудистой системы, полезен такой хлеб при ожирении. Благодаря высоким потребительским свойствам заслуженно пользуется спросом у жителей нашего города батон и булочка «Русь» с отрубями, которые врачи советуют при атеросклерозе, сахарном диабете, проблемах с желудочно-кишечным трактом.
Впрочем, в любом хлебе, при условии высокого качества его приготовления, содержится огромное количество всевозможных микроэлементов и витаминов, которые весьма полезны для нашего организма, особенно для пищеварения.
За качеством на заводе строго следят. Лаборатория предприятия ведет постоянный контроль за входящим сырьем, делает пробные выпечки, контролирует и технологический процесс, и выход готовой продукции в торговую сеть, чтобы некачественный продукт не поступил на прилавок.
– Сейчас при изготовлении пищевых продуктов многие предприятия применяют различные добавки, – говорит Федор Гутенев. – На нашем хлебозаводе хлеб делают без них. Добавляем только натуральное: морковь, лук, кунжут, семечки подсолнечные и тыквенные, изюм, курагу – вот что в хлебе должно быть. Основное сырье для приготовления хлеба – мука, вода и соль. А остальное все добавочное, но все равно обязательно натуральное. И все-таки главное в процессе производства хлеба – это люди.
Директор завода называет ряд фамилий заслуженных работников предприятия: это пекарь В.Ф.Машкова, бригадир В.М.Удалая, мастера В.А.Щербакова, Т.И.Петрова и многие другие.
О работниках здесь заботятся не на словах, а на деле. Коллектив насчитывает 290 человек. В самые трудные годы аккуратно, дважды в месяц, выплачивали зарплату. Всегда оказывается материальная помощь на лечение и при уходе в отпуск. Работникам оплачивают часть стоимости путевок в лагеря отдыха для детей.
Я спросил Федора Гутенева, как предприятие реализует готовую продукцию.
– Сейчас у нас 16 торговых точек, – ответил он. – Торговая наценка минимальна – всего 10 процентов. Выставляем на продажу весь ассортимент. Торговые площади арендуем и в магазинах, кроме того, городские власти дают нам, как муниципальному предприятию, места под тонары (специальные вагончики-павильоны). Поставляем продукцию потребителям г.Рязани, а также в Захаровский, Михайловский, Шиловский районы. Обслуживаем социальную сферу, больницы, воинские части. Каждую субботу выезжаем на ярмарки выходного дня. Хотя конкуренция очень большая, продукция пользуется спросом.
Да и как ей не пользоваться спросом? В кабинете директора хлебозавода №3 г. Рязани находится множество свидетельств и дипломов, полученных на различных выставках и подтверждающих отменное качество хлебобулочных изделий. В том числе – на международной выставке-ярмарке «Зеленая Неделя» – крупнейшем в мире смотре достижений в области сельского хозяйства, продовольственной продукции и садоводства. Для производителей из многих стран «Зелёная Неделя» в Берлине – это окно в мир и способ заявить о себе. Продукция хлебозавода №3 экспонировалась там пять раз и неизменно заслуживала высокие оценки. Была она представлена и отмечена дипломом и на Всероссийской агропромышленной выставке «Золотая осень».
Деятельность любого производителя всегда имеет то или иное чисто экономическое содержание. Хлебозавод №3 всегда работает с прибылью. В стоимостном выражении производство продукции выросло за год со 153 млн. до 158 млн. рублей. Подчеркну, в период кризиса и при стабильных ценах на продукцию. Государству в прошлом году было выплачено более 30 млн. рублей налогов. Завод содержит себя сам. По мнению руководства предприятия, это достигнуто, в первую очередь, за счет проведения грамотной технологической и ассортиментной политики.
Наверное, так оно и есть. Но еще и потому, что все сотрудники хлебозавода №3 г. Рязани, от директора до упаковщицы, знают, что их благополучие во многом зависит от них самих, и что они хорошо умеют печь хлеб. Который, как известно, не приедается.