– Бюджет ГУ – Рязанского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации на 2013 год утвержден по доходам в сумме 2395,1 миллиона рублей и по расходам – 3387,5 миллиона. Сопоставим цифры – и станет понятно, что страховые взносы, которые нам предстоит собрать в течение года, не смогут полностью обеспечить выполнение государственных гарантий гражданам. Дефицит бюджета составляет 992,3 миллиона рублей. Но никто из рязанцев не останется без гарантированной государственной поддержки.
Откуда же возьмутся недостающие средства? Их восполнит Фонд социального страхования Российской Федерации. На обеспечение пособиями граждан, не подлежащих обязательному социальному страхованию, из Федерального бюджета будет получено 462,7 миллиона рублей. Еще 129,9 миллиона рублей поступит из Фонда обязательного медицинского страхования Российской Федерации на оплату медицинской помощи женщинам в период беременности, родов и в послеродовом периоде, а также диспансерного наблюдения ребенка в течение первого года жизни (то есть – на оплату родовых сертификатов).
– Как распределяются расходы бюджета по видам социального страхования?
– 2413,6 миллиона рублей будет израсходовано по статьям обязательного социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и 381,1 миллиона – обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
– На что идут средства обязательного социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством?
– Самая большая часть расходов, 1217,9 миллиона рублей, идет на пособия по временной нетрудоспособности. 414,0 миллиона – направляются на пособия по беременности и родам. 95,7 миллиона рублей будут выплачены в виде пособий при рождении ребенка мамочкам, которые подлежат обязательному социальному страхованию. Еще 27,8 миллиона рублей пойдут на это же пособие, но гражданам, не подлежащим обязательному социальному страхованию.
Хочу обратить внимание на такую важную и социально значимую статью расходов, как пособия по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет. 593,8 миллиона рублей выделено на пособия гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию и 268,4 миллиона – тем, кто не подлежит страхованию. 2,7 миллиона рублей составит сумма единовременных пособий женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности.
4,6 миллиона рублей уйдут на возмещение стоимости гарантированного перечня услуг и социальные пособия на погребение.
– Татьяна Владимировна, а как распределяются средства обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний?
– На данный момент в региональном отделении числится 3741 получатель обеспечения по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. Поэтому большая часть этих средств уходит на ежемесячные страховые выплаты. За прошлый год средний размер ежемесячной страховой выплаты составил 5140 рублей. Общая сумма расходов по этой статье в 2013 году составит 242,4 миллиона рублей. Плюс 4,9 миллиона рублей будут направлены на единовременные страховые выплаты. 20,9 миллиона рублей запланированы на пособия по временной нетрудоспособности в связи с несчастными случаями на производстве и профзаболеваниями. 1,7 миллиона рублей уйдут на доставку и пересылку страховых выплат.
Есть еще две большие статьи расходов по этому виду обязательного социального страхования. В последние годы много внимания уделяется медицинской, социальной и профессиональной реабилитации пострадавших на производстве. Сюда входит оплата лечения после тяжелых несчастных случаев на производстве, санаторно-курортное лечение, приобретение специализированного автотранспорта, лекарств, изделий медицинского назначения, обеспечение техническими средствами реабилитации, специальный медицинский и бытовой уход и другое. На все это в текущем году будет израсходовано 44,5 миллиона рублей.
Вместе с работодателями и другими заинтересованными организациями Фонд социального страхования РФ заботится о профилактике производственного травматизма и профзаболеваний. В этом году на финансирование предупредительных мер будет направлено 32,0 миллиона рублей.
– Все эти многоплановые расходы обеспечиваются страховыми взносами работодателей. Сколько их зарегистрировано в региональном отделении?
– Сегодня у нас на учете состоят 34768 страхователей с общим числом работающих 405382 человека. Из них 98598 человек работают на специальных налоговых режимах. 13913 организаций, работающих с применением специальных налоговых режимов, составляют 40 % от общего количества страхователей.
– Что Вы можете сказать об итогах исполнения бюджета за 1 квартал 2013 года?
– Общая сумма собранных взносов составила 653,7 миллиона рублей, или 27,3 % – к годовому плану и 105,5 % – к соответствующему периоду прошлого года.
От организаций, работающих с применением специальных налоговых режимов, поступило 54,4 миллиона рублей – на 1,1 миллиона больше, чем в первом квартале прошлого года. Одновременно на выплату всех видов пособий эти организации направили 93,1 миллиона рублей, то есть в 1,7 раза больше уплаченных страховых взносов.
– А как складывается расходная часть бюджета в целом?
– За первый квартал гражданам выплачено 802,4 миллиона рублей – 23,7 % к плану и 110,1 % – к уровню 1 квартала 2012 года. Из них 153,6 миллиона рублей составили выплаты за счет средств Федерального бюджета и бюджета Фонда обязательного медицинского страхования.
Традиционно наибольший удельный вес в расходах страхователей занимают выплаты пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам: соответственно 288,7 и 93,4 миллиона рублей. По программе «Родовые сертификаты» перечислено 29,7 миллиона рублей.
На обеспечение гарантированных денежных выплат и услуг гражданам, получившим повреждение здоровья на производстве, израсходовано 73,8 миллиона рублей – на 2,6 миллиона больше соответствующего уровня прошлого года.
На 18,6 миллиона рублей увеличились по сравнению с этим же периодом прошлого года расходы на выплату пособий по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет работающим и неработающим гражданам. Они составили 210,4 миллиона рублей.
На рождение ребенка работающим и неработающим мамам выплачено 2396 пособий на сумму 30,6 миллиона рублей.
– Все ли страхователи проявляют финансовую дисциплинированность по уплате страховых взносов?
– К сожалению, по состоянию на 1 апреля 2013 года 5,2 тысячи организаций имели просроченную задолженность перед региональным отделением Фонда. Долг составляет 47,9 миллиона рублей. А важно, чтобы каждый страхователь чувствовал ответственность перед своими работниками. Ведь уплаченные вовремя страховые взносы – это их социальные гарантии.
Беседовала