Сейчас же для абсолютного большинства россиян дорога на Черное море связана с долгим пребыванием в поезде (где за комфорт надо платить немало). Изнывающие от скуки дети, жара без кондиционера и простуда при кондиционере… Это почти безальтернативно, как бег с тяжелыми чемоданами по мосту на станции «Рязань-1», потому что пассажирские поезда прибывают на дальние платформы, а на первой почему-то всегда стоит грузовой поезд.
Впрочем, железнодорожные билеты летом достать так трудно, что отважные граждане садятся на автобус. Однажды и я совершила такое путешествие: после 25 часов езды в сидячем положении опухшие ноги приходили в норму три дня, а уже после поездки дала знать о себе спина. Далеко не все хорошо переносят автобус, а уж ехать в нем с детьми очень проблематично.
Жизнь наша сильно изменилась за последние годы, а транспортная система… Как бы ни говорили в фирмах о планировании отпусков по графику, реальность такова, что во многих местах людей отпускают (или не отпускают) в последний момент. Причем они могут взять «передышку» максимум на одну-две недели. И тут необходима мобильность: возможность быстро купить билеты и быстро добраться до места.
Любая поездка на поезде – к родственникам, на любимый фестиваль, в поход и т.д. «съедает» почти все время, отведенное на отпуск. А авиабилеты внутри страны стоят дороже, чем полеты за границу (сомневаетесь – откройте любой поисковик). Часто авиамаршруты составлены так, что людям выгоднее добираться из Сибири на Дальний Восток… через Москву.
Но оставим в покое большие расстояния. Сегодня из Рязани в Калугу приходится ехать через Тулу или через Москву (автобус, поезд). А на днях я вернулась из Орла. Добиралась по железной дороге через столицу: девять часов на «прямом» автобусе – сильное испытание, а расписание автобусов от Рязани до Тулы не стыкуется с железнодорожным графиком. В результате дорога в одну сторону занимает примерно полсуток – и стоит немало.
А раньше от Рязани до Калуги и до многих других городов, до удаленных райцентров нашей области можно было долететь на самолете. За годы перестройки в стране исчезли сотни аэродромов – и это при наших больших расстояниях. В Европе, Америке самолет – любимое средство передвижения между городами даже в небольших государствах. Не надо думать, что авиаинфраструктура гораздо дороже железнодорожной. Отнюдь.
Если перевозка многих грузов – приоритет железной дороги, то пассажиропоток в стране еще в советские времена обеспечивался во многом за счет авиатранспорта, местных и дальних воздушных линий. Если возвратиться к этой системе, больше людей предпочтут отдыхать не за рубежом, а дома, будут укрепляться родственные, деловые, творческие и бизнес-связи между регионами. Это жизненно необходимо для страны.
Это хорошо понимают в Правительстве нашего региона, которое озабочено модернизацией областного аэродрома «Протасово». Открытие пассажирского авиаузла неподалеку от города позволит рязанцам сократить время на поездки. Но такие аэродромы нужно открывать по всей стране, чтобы не приходилось пересаживаться на поезд… А пока будем мечтать, что вскоре путь до теплого моря, до родственников в Калуге или до деревни в Кадомском районе станет коротким, комфортным и недорогим.