...И вот мы в Туме, где нас любезно встретил директор лесничества Александр Петрович Попов. Пока мы согревались чаем с баранками, директор вводил нас, как говорится, в курс дела. Его вотчина – среднее по размерам хозяйство, но оно отличается от других лесничеств тем, что здесь высокая пожарная опасность. В Туме класс пожарной опасности 1,3. Это один из самых высоких по стране. Самые большие пожары на территории лесничества были в 2007 году. Тогда площадь возгорания составила больше двух тысяч гектаров. Для борьбы с ним были задействованы и силы хозяйства, и МЧС, и других организаций.
– Одних из сотрудников МЧС у нас стояло около тысячи человек, – вспоминает Александр Петрович. – Боролись мы с пожаром почти четыре месяца. Горело все, но, в основном, болота. Пожары в этой ситуации выходили из торфяных болот и все из-за преступной небрежности людей. Кто-то бросил окурок, не затушил костер, и все – пошел огонь.
Сейчас в области создано государственное учреждение «Пожлес», в которое входит около 150 человек. Основное его назначение – борьба с лесными пожарами. На территории лесничества есть два филиала «Пожлеса» – Тумский и Головановский.
Тут в наш разговор вступил представитель Главного управления лесного хозяйства Александр Куверин. По его словам, в области создано 16 филиалов пожарно-химических станций. В наиболее «горимых» районах их три. После пожаров 2007 года, когда леса области буквально дымились, Правительство региона стало особое внимание уделять именно предупреждению и тушению лесных пожаров. В этом году на эти цели было выделено 41 млн.рублей, что на 320% превышает финансирование 2008 года.
– Какие же противопожарные меры принимаются в самом «горимом» районе? – поинтересовались мы.
Нам перечисляют: прокладка просек и противопожарных разрывов, уход за ними, ремонт и строительство дорог противопожарного назначения. Также создаются минерализованные полосы, когда трактор с плугом проводит вдоль леса борозду, которая препятствует ходу огня. В этом году в Тумском лесничестве длина такой полосы составила 240 километров.
Разумеется, проводятся разъяснительные беседы, раздаются листовки, вывешиваются афиши… В пожароопасный период создаются мобильные патрули, которые совершают объезд территории и в случае обнаружения возгорания оперативно связываются с дежурными «Пожлеса» и МЧС. Здесь самое главное – вовремя обнаружить пожар и незамедлительно отреагировать – оперативно вызвать специализированную пожарную технику. «Пожлес» оснащен всеми видами техники: пожарными машинами, спецагрегатами, тракторами с плугами.
Естественно, мы заинтересовались, какая техника наиболее эффективна на лесном пожаре, наверное, пожарная машина? «Нет, услышали мы в ответ, это трактора с плугами, которые опахивают зону пожара, и, как правило, огонь уже за эту полосу не выходит».
И, конечно, самое главное – это люди. В Туме около двадцати человек занимаются профилактикой и тушением пожаров.
Губернатор области Олег Ковалев проводил в Клепиковском районе выездное заседание по профилактике возникновения лесоторфяных пожаров, на котором отчитывались Главное управление лесного хозяйства, МЧС, главы администраций районов. Как результат: в последнее время значительно выросла сеть дорог противопожарного назначения и не было ни одного случая, когда к очагу возгорания подъехать было бы невозможно. Даже в такой труднодоступный участок Тумского лесничества, как Головановский.
После разговора о пожарах, мы перешли к теме восстановления леса. Благо, в этом году в Тумском лесничестве не было ни одного пожара, и все силы хозяйство бросило на самую главную работу лесника – лесовосстановление. Оно проводится начиная с весны и кончая осенью. В 2009 году лес в лесничестве был посажен на площади 215 гектаров. Посадка проводится по вырубленным лесосекам, в основном, сажают сосны, немного елей.
Содействуют здесь и естественному возобновлению. На площади 70 гектаров были проведены работы по подсаживанию сеянцев. Все вырубленные лесосеки по хвойному хозяйству восстанавливаются за счет посадки леса.
– Практически весь лес, который рубится, впоследствии восстанавливается. А вообще нас волнует ситуация с зарастанием заброшенных сельскохозяйственных полей, – говорит Александр Петрович. Он пригласил нас проехаться в лесной питомник, чтобы своими глазами увидеть то, что составляет его главное богатство – будущий лес.
Но прежде чем отправиться в дорогу, заехали домой к Александру Петровичу, где он, по просьбе фотокорреспондента Владимира Проказникова, переоделся в свой официальный мундир.
А пока мы ехали в «УАЗике», Александр Петрович рассказывал о себе. Здесь, в Туме, он с 1991 года, а перед этим работал директором лесхоза на Украине.
– Жизнь моя прошла в лесу, – так и сказал Александр Петрович, – и отец, и братья были лесниками. После окончания Воронежского лесного института работал в Сибири, преподавал в лесном техникуме на Украине. В общем, пришлось и по лесу потопать в экспедициях, и за кафедрой постоять, и поруководить.
Вертя «баранкой» своего верного «УАЗика», продолжал он говорить о своем, видимо, давно наболевшем: «В лесном хозяйстве должна быть стабильность, потому что лес нужен всем. Это – наше общее достояние. На лесе сегодня замыкаются и социальные, и экологические проблемы. И невозможно подходить к нему только с денежной меркой. Он ценен не только своей древесиной, но и своим воздухом, аурой, если хотите. Ведь где может душой отдохнуть русский человек – только в лесу, на природе»…
И вот мы на делянке лесного питомника. Никак не ожидали, что здесь, в лесу, может быть такой идеальный порядок – сеянцы один к одному, а вокруг ни соринки, ни пылинки, ни то что там какого-то сорняка.
Заметив наше восхищение, инженер лесных культур Тумского лесничества Евгений Гришков стал разъяснять особенности рождения нового леса:
«Все начинается с заготовки семян: в делянках выбираются самые лучшие деревья и с них собираются шишки. Затем отправляем их в Гусь-Железный, там есть сушилка, оттуда забираем готовые семена. Их пересылаем в Тамбов, в лесосеменную лабораторию, где определяют анализ всхожести, чистоты семян.
Потом работы перемещаются в питомник. Вы сами видите: здесь элементарная трехполка – паровое поле, сеянцы первого и второго годов. Весной пары перепахиваем, пускаем фрезу, выравниваем, прикапываем площадку, а потом маркерами начинаем сеять в бороздки. Вот такой технологический процесс. Перед посадкой производим выкопку саженцев, прикапываем их в местах временного хранения и только после этого везем на посадку».
– Сколько лет нужно им расти, чтобы из них получился приличный лес?
– До средней спелости деревья должны расти порядка 60 лет. Но за каждым сеянцем необходимо долго и кропотливо ухаживать. Ведь после того, как мы их посадим в лесу, сразу же начинаем уход за лесными культурами – с помощью тракторов и специальных агрегатов.
Лесные культуры на пятом году жизни подвергаются осветлению, после десяти – проводится прочистка, а если появляется много лиственных культур, проводятся рубки для того, чтобы на данной деляночке были в основном ценные, хвойные породы.
И где-то в 80 лет у сосны наступает техническая спелость, и она идет под рубку.
Но ведь эту красоту надо еще и сохранить. Как же идет борьба с незаконным оборотом древесины на территории Тумского лесничества? Вот что нам ответил Александр Попов:
«На сегодняшний день за самовольную рубку у нас заведено несколько уголовных дел. Мы работаем в полном контакте с органами милиции. Ни одного случая незаконной вырубки пропущено не было. Как только где-то появляется пень, сразу обращаемся в милицию, а они начинают работать по своим каналам. Так что в нашем районе лесным браконьерам весьма некомфортно. Потому что все равно найдут, и если даже не докажут, то нервы помотают: спрос сегодня строгий за браконьерство.
В основном, все дела рассмотрены и виновники наказаны. И количество самовольных вырубок по сравнению с прошлым годом уменьшилось. Те же бизнесмены, которые работают на закрепленных за ними территориях, сами заинтересованы в наведении порядка. Они сами осаживают лесных хулиганов, из-за которых все шишки сыплются на них.
«Нашим деловым людям лучше получить законное разрешение на рубку леса, чем втихаря заниматься браконьерством, иначе будет пятно на их репутации», – говорят лесники.
Александр Попов вспомнил такой случай: браконьер провел самовольную рубку леса, так на следующий день к директору пришли бизнесмены и сказали: «Александр Петрович, это сделал такой-то». Его вызвали и предупредили: теперь он на контроле милиции. И за ним шло такое тотальное наблюдение, что он был фактически блокирован. В конце-концов ему создали такие условия, что браконьер из Тумы уехал.
Кстати, в области с этого года работает межведомственная комиссия по борьбе с незаконным оборотом древесины. Ее работа уже привела к весьма ощутимым результатам: возбуждено 12 уголовных дел, в 5 случаях нарушители привлечены к административной ответственности. По сравнению с аналогичным периодом 2008 года объем незаконно срубленной древесины в этом году снизился на 18%, а ущерб от незаконной порубки леса снизился на 21%.
Мы уезжали из гостеприимного Тумского лесничества и все смотрели на лес, но уже другими глазами. Правильно говорят лесники: лес – по сути живой организм. Он не просто наш друг, лекарь и кормилец, он во многом – стержень нашего благосостояния. Но – совершенно беззащитен перед людской неосмотрительностью, равнодушием, варварским отношением. Не будем об этом забывать.