С руководителем ООО имени Крупской В.С.Володиным мы встретились на клеверном поле. Полным ходом шла заготовка сенажа. Валки подбирал кормоуборочный комбайн КВК-800 под управлением опытного механизатора Владимира Молочкова. В отряде имелась также высокопроизводительная косилка КПР-9, на которой работал Николай Винокуров.
К месту складирования корма отвозили несколько самосвалов и трактор с тележкой. Особенно хорошо, по словам Владимира Серафимовича, на перевозке трудился Сергей Крысанов и заслуженный работник хозяйства Евгений Пимкин. Работа спорилась. В месте складирования высокие курганы сенажа круглосуточно трамбовались тяжелыми тракторами.
Урожай клевера и многолетних трав по сравнению с прошлым годом раза в два выше. Сено тоже хорошо уродилось.
– Мы используем при заготовке сенажа эффективную технологию, – рассказал Владимир Володин. – Стараемся складировать только подвяленные многолетние травы и клевера. Зачем с поля везти на склад воду? Подвяленная трава дает эффект увеличения сухого вещества в сенаже, которое необходимо корове для полноценного рациона. Зоотехническая служба следит за внесением биопрепарата «Биотроф-111», предназначенного для консервирования любых трав и кукурузы.
Хозяйство уже заготовило более четырех тысяч тонн сенажа, перевыполнив свой план, и, по словам руководителя, намерено заложить еще около тысячи тонн ценного корма.
Второй механизированный отряд занят на сенокосах. Самоходной косилкой управляет Бахтияр Утанбаев, более 20 лет проработавший в этом хозяйстве. Александр Мешков сгребает сено. Густая трава на заливных лугах укладывается в аккуратные высокие валки, а затем туго прессуется пресс-подборщиками в рулоны. На этих агрегатах работают Александр Винокуров и Дмитрий Тулюлюк. Сергей Платонов укладывает тяжелые рулоны при помощи английского телескопического погрузчика. Сена уже заготовлено более 500 тонн, да еще 300 тонн будет закатано в рулоны в ближайшее время.
Все бы хорошо, да есть и проблемы, делится руководитель сельхозпредприятия своими заботами. Часть сенокосов расположена на другом берегу Прони. Содержатся там и телята. Но весенний паводок разрушил несколько пролетов моста. Кормоуборочную технику, горючее для нее, запасные части хозяйство вынуждено перегонять через земли соседних сельхозпредприятий, делая многокилометровый крюк. Но проблемы проблемами, а работа работой. В.С.Володин уверен, что ООО имени Крупской в этом году будет полностью обеспечено сеном, сенажом и силосом.
– В этом году мы, как обычно, создадим полуторагодичный, а то и двухгодичный запас кормов, – говорит он.
В ООО имени Крупской содержится около 1400 голов крупного рогатого скота, из них 510 дойных коров. Грамотный уход за животными, обеспеченность разнообразными кормами, их приготовление по строгим технологиям и определенным рационам неизменно дают свои результаты. Надои в среднем на корову в прошлом году составили свыше 6100 литров высококачественного молока. Это очень хороший показатель. Хорошо и эффективно организованная уборка кормов позволяет надеяться, что молочные родники на фермах этого сельхозпредприятия не иссякнут.