Мемориальная плита воинам-рязанцам, погибшим при защите блокадного Ленинграда, установлена 21 июня на Аллее славы Пискаревского кладбища в Санкт-Петербурге. На родной земле в тот день побывали жители блокадного Ленинграда из Рязани и нашей области, представители регионального Правительства и областной Думы, общественности.
Инициативу ветеранов Великой Отечественной войны установить мемориальный знак на Пискаревском кладбище поддержал Губернатор Олег Ковалев. Глава региона обратился к Губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко с просьбой содействовать в установке такого памятника.
… «Воинам-рязанцам, погибшим при обороне Ленинграда, с низким поклоном и благодарностью за жизнь. Помнящие ваш подвиг рязанцы». Эти слова высечены на черной гранитной плите, встроенной теперь в Аллею памяти, где рядом – подобные памятные знаки из многих городов, областей и республик некогда единой страны.
Приведу еще одну запись: «С глубокой благодарностью администрации Пискаревского мемориального кладбища за предоставленную возможность увековечить память о воинах-рязанцах, погибших в годы Великой Отечественной войны при защите легендарного города на Неве… Мы живы. И погибшие живы, пока существует человеческая память. Пусть эта память будет вечной…» Это фрагмент записи, которую, завершая церемонию открытия памятной плиты воинам-рязанцам, сделал в Книге почетных гостей мемориала от имени рязанской делегации заместитель министра по делам территориальных образований и общественных объединений области Владимир Коробкин.
А начались памятные торжества на Пискаревском кладбище с шествия по центральной аллее к монументу Мать-Родина. В общей колонне – жители блокадного Ленинграда из нашего региона и Санкт-Петербурга, представители руководства города на Неве и Рязанской области. У подножия монумента все замирают: объявлена минута молчания. Полную тишину нарушает лишь стук метронома, отсчитывающего мгновения скорби и памяти. В знак глубочайшей признательности героическим защитникам блокадного Ленинграда солдаты Почетного караула возлагают к монументу Мать-Родина венок от жителей Рязанской области. Право открыть памятную гранитную плиту воинам-рязанцам, погибшим при обороне Ленинграда, предоставлено председателю Совета Рязанской областной общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» Геннадию Соколову, заместителю министра по делам территориальных образований и общественных объединений области Владимиру Коробкину и председателю комитета по вопросам государственного устройства, местного самоуправления и связям с общественными объединениями областной Думы Михаилу Кривцову. Памятник открыт, звучит Гимн РФ.
– Здесь, на родной земле, мы с глубокой благодарностью вспоминаем о том, что нас спасли во время блокады. Рязанская земля приняла 20 тысяч блокадников и помогла им выжить. Сегодня в Рязанской области проживают около трехсот блокадников, самым молодым из них уже 75 лет, но мы все здесь для того, чтобы поклониться защитникам нашего родного города, – говорит на митинге, посвященном увековечению памяти воинов – уроженцев Рязанской области, Геннадий Соколов.
Владыка Маркел ведет церемонию освящения памятной плиты. Эти минуты – особенные для всех участников события на Пискаревском кладбище. Самые тяжелые, скорбные и самые светлые моменты прошлого приходят на память жителям блокадного Ленинграда.
– Запомнилось, как однажды вечером мама и средняя сестра пришли с работы с половиной буханки хлеба – это был настоящий праздник! – вспоминает Евгения Никаноровна Козлова. Четырнадцатилетней девчонкой она встретила начало войны и, как всем блокадникам, вспоминать то время ей очень трудно. – Оказалось, что хлеб бросили им военные из машины, мчавшейся на полном ходу… Эвакуировали нас по «дороге жизни» в 1942-м году, 9 апреля. Снег был мокрый, весна брала свое, и наша машина передними колесами попала в трещину. Мы понемногу погружались под лед Ладоги. Другие машины не хотели нас брать: все они были сильно перегружены. Каким-то чудом взяли только папу, и я до сих пор помню, как мы смотрели ему вслед. Но через некоторое время за нами пришла пустая машина, и нас спасли. Помню, что как только нас пересадили, наша первая машина сразу ушла под лед…
– Однажды мы с сестрой Валей пошли получать хлеб по карточкам, – Владимиру Андреевичу Валуеву было тогда пять лет, сестренке – восемь. – На обратной дороге встретился нам мужчина и предложил красивые открытки. Он хотел отобрать хлеб, но появившийся вовремя другой мужчина вспугнул злоумышленника. Пришли домой, мама на кровати лежала. Валя подошла к ней, чтобы хлеба спросить, а оказалось, что мама умерла. Никакого страха у нас не было, так мы и переночевали с ней.
– Чтобы выжить в блокаду, моя семья и семья тетки объединились, – рассказал Анатолий Александрович Гартье, ему было тогда пять лет. – Основная забота была – поесть и согреться. В первую же зиму умер отец, участник Финской войны, инвалид. И всю зиму гроб с его телом стоял у нас в коридоре. В ту же зиму умерли сестра и мать. И тетя, чтобы сохранить меня и брата, отдала нас в детдом. Помню, как я съел фикус, хотя листья были горькие, – от голода. И пачку соли съел тоже, хорошо, что взрослые вовремя спохватились и промыли мне желудок. А играть мы любили в еду: брали подорожник, посыпали его дорожной пылью, сворачивали и ели – это были блинчики с мясом. Во время эвакуации матросы первый раз накормили меня и других детей досыта хлебом, чего делать было нельзя. После этого я, как и другие, заболел и едва не умер… после войны меня усыновила семья Гартье, в благодарность я ношу их фамилию. А моя фамилия Зеленцов, и через двадцать лет после войны я нашел тетю в Ленинграде.
…Закончилась церемония освящения памятной плиты, и к подножию монумента Мать-Родина ложатся живые цветы. Их возлагают все. На гранитной стене мемориала высечены слова Ольги Берггольц: «Здесь лежат ленинградцы. Здесь горожане: мужчины, женщины, дети. Рядом с ними солдаты-красноармейцы. Всею жизнью своею они защищали тебя, Ленинград…»
В годы блокады при защите Ленинграда погибло около 12 тысяч рязанцев, 280 из них захоронены на Пискаревском кладбище. В их числе – мой дед по материнской линии, он воевал на Балтийском флоте. С 1944 года хранится в нашей семье извещение, его получила моя бабушка: «Ваш муж старшина I статьи ГАЛКИН АНДРЕЙ ЛЕОНТЬЕВИЧ, уроженец Рязанской обл. Кораблинский р-н, Н-Ищередь, в бою за социалистическое Отечество, верный военной присяге, проявив геройство и мужество, умер после непродолжительной болезни в госпитале 4 августа 1944 г. Похоронен в г. Ленинград, Пискаревское кладбище. Командир части подполковник Будкевич.»
420 000 жителей города, 70 000 воинов Ленинградского фронта и моряков Балтийского флота покоятся в братских могилах на Пискаревском кладбище. Пискаревское кладбище никогда не окажется в забвении, ибо нет на планете другого такого места, где на небольшой территории были бы погребены почти полмиллиона человек. Это самое большое в мире кладбище жертв Второй мировой войны. Здесь похоронены люди разных национальностей, представители всех регионов страны, стран антигитлеровской коалиции. Сегодня живут их потомки, родственники и близкие, которые помнят и скорбят.