Об исчезновении и уходе из дома детей и подростков шла речь на очередном заседании Общественного совета при Следственном управлении Следственного комитета РФ по Рязанской области под председательством директора Рязанского филиала Московской академии экономики и права Евгения Прыся.
Безвестное исчезновение несовершеннолетних – на сегодняшний день проблема весьма острая. Ежегодно в России исчезает около 55 тысяч детей. Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин на одном из заседаний ведомства заявил, что сегодня в стране примерно столько же беспризорных и безнадзорных детей, сколько в годы гражданской войны.
В прошлом году в Рязанской области в правоохранительные органы поступило 177 сообщений о безвестном исчезновении 218 несовершеннолетних. Половина из пропавших – воспитанники школ-интернатов.
Причины, по которым ребята покидают детские дома, вовсе не в том, что с ними плохо обращаются или ущемляют их права. «Бегунками», как правило, движет дух романтики, желание встретиться с родственниками или друзьями. Покидают интернатные учреждения в основном шестнадцати-семнадцатилетние подростки, которые поступили туда достаточно поздно из неблагополучных семей. «Мы просто не успеваем начать работу по адаптации этих ребят, – отметил директор Рыбновской школы-интерната Валерий Протасов. – Они уже привыкли к определенному образу жизни, изменить который не так-то легко». Тем не менее, по словам Валерия Протасова, 98 процентов пропавших подопечных они находят собственными силами. При этом заявление о пропаже воспитанника подается в правоохранительные органы в первый же час.
Нередко уходят из дома и дети из благополучных семей. «Делают они это из-за плохих отношений с родителями, равнодушия взрослых, нежелания учиться», – пояснила уполномоченный по правам ребенка в Рязанской области Екатерина Мухина.
А между тем сбежавшие дети могут стать жертвой преступления или сами нарушить закон, поэтому очень важно как можно быстрее обратиться в правоохранительные органы, а не ждать истечения трех суток. «Любой факт ухода ребенка – это чрезвычайная ситуация», – подчеркнул руководитель отдела процессуального контроля Следственного управления Алексей Медведков.
Участники совещания сошлись во мнении, что только силами МВД проблему с исчезновением детей не решить. К поиску пропавших необходимо подключать другие ведомства, волонтеров, средства массовой информации. В Рязанской области в настоящее время начал работать волонтерский отряд «ЛизаАлерт», специализирующийся на поиске пропавших детей и стариков.
По итогам работы заседания принято решение о заключении соглашения между региональными управлениями Следственного комитета, МВД, МЧС и координаторами волонтерских поисковых отрядов о взаимодействии и использовании имеющихся информационных, организационных и технических ресурсов при осуществлении поиска пропавших детей и подростков. Члены Общественного совета обратились к соответствующим региональным министерствам с предложением проведения систематической профилактической работы с воспитанниками детских домов, а также размещения социальной рекламы по вопросам розыска пропавших детей и правил поведения ребенка в чрезвычайной ситуации.