22:27 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1517

Помним!

Летчик счастливой судьбы

27 июня 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР звание Героя Советского Союза присвоено Николаю Федоровичу Алексашкину.

Н.Ф. Алексашкин родился в 1922 году в деревне Данилово Рыбновского района. Окончил семилетку, Московский авиационный техникум, аэроклуб. В Красной Армии с 1940 года. В сентябре 1941 года окончил Балашовскую военно-авиационную школу. На фронте – с июля 1943 года. Гвардии старший лейтенант Алексашкин вступил в бой с врагом командиром звена штурмового авиаполка. Его Ил-2 не раз появлялся над Курской дугой, помогал освобождению от фашистских захватчиков Донбасса, Одессы, Западной Украины, принимал участие в штурме Берлина. К концу войны гвардеец совершил 184 боевых вылета, показывая образец отваги и мужества.

В наградном листе отмечается: «… к сентябрю 1944 года Н.Ф, Алексашкин уничтожил 8 самолетов, 36 танков, 40 автомашин, два паровоза и 12 вагонов с грузами фашисткой армии. Разбил переправу врага, подавил 2 батареи зенитной артиллерии. Особенно тяжелым были вылеты при штурме Берлина. Город горел. Приходилось бомбить вслепую, по приборам. После войны продолжал службу, окончил военно-воздушную академию, готовил молодых летчиков. С 1969 года полковник Н.Ф. Алексашкин – в запасе. Работал в Москве. Умер в марте 1990 года.

Вел огонь из подбитого танка

26 июня 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР звание Героя Советского Союза присвоено Петру Никитовичу Борискину.

П.Н. Борискин родился в 1921 году в деревне Асаново Кораблинского района. Окончил семилетку. В Красную Армию призван в 1940 году. На фронте – с октября 1941 г. В начале 1942 года мотоциклиста Петра Борискина направили на учебу в Казанское танковое училище, которое он окончил в 1943 году. Получив звание младшего лейтенанта, стал командиром танка. Воевал в 87-м отдельном танковом полку 7-й гвардейской кавалерийской дивизии на 1-м Украинском фронте. Петр Борискин особенно отличился при форсировании реки Одер. В его наградном листе отмечается его исключительная смелость в боях при овладении плацдармом на западном берегу Одера. Он подбил танки и 2 бронетранспортера противника. Подавил огонь минометной батареи, ведя огонь из своего подбитого танка. После войны окончил курсы усовершенствования офицерского состава и продолжал службу до 1953 года. В звании капитана ушел в отставку. До пенсии работал в Московской области. Умер в апреле 1990 года.

Подготовил А.С. Прокофьев

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 115 (4417) от 28 июня 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
В зоне риска
К поиску пропавших детей необходимо привлекать как можно больше людей
Ольга Трубушкина
Песня на сасовской земле
Два дня на родине композитора Аверкина будут звучать лучшие голоса России
Елена Коренева
Читайте в этом номере: