В картинной галерее «Виктор Иванов и земля Рязанская» открылась персональная выставка художника народного искусства Марины Ибрагимовой. В экспозиции представлены работы (вышивка, графика), выполненные мастером за последние двадцать лет.
Рязанская земля всегда славилась своим кружевом и вышивкой. Здесь издавна существовали несколько центров кружевоплетения: в Скопине, Михайлове, Кадоме. Одним из значимых декоративных элементов народного костюма разных центров нашей области была вышивка. Ее узоры основываются на четких, геометрических формах, образованных прикреплением прямых и косых стежков на льняной ткани. Вышивка и кружево по-прежнему остаются приоритетными направлениями развития декоративно-прикладного искусства региона. В Рязани и по сей день продолжают свою творческую работу вышивальщицы, чьи произведения основаны на народных истоках. Одна из таких мастериц – Марина Ибрагимова, член Союза художников России. Она закончила Рязанское художественное училище имени Вагнера. Была одной из первых выпускниц отделения вышивки. Участвовала в областных, всероссийских, международных выставках. Ее работы находятся в Рязанском областном художественном музее, в Касимовском краеведческом музее, в частных коллекциях России и Европы.
– Произведения Марины Ибрагимовой узнаваемо рязанские, по той гармонии красного и белого, которая отличает цветовую палитру рязанской вышивки, народного костюма или кружева. А еще в творчестве Марины есть ярко выраженное поэтическое начало, – говорит искусствовед Ирина Протопопова.
Марина Ибрагимова вносит большой вклад в развитие рязанских традиций вышивального искусства. Отрадно, что на выставке мы можем увидеть не только народные костюмы, но и огромное количество панно, скатертей, полотенец, занавесов.
– У рязанской вышивки богатые традиции. И Марина умело применяет их в современных изделиях, – говорит заместитель директора областного художественного музея имени Пожалостина Ирина Денисова.
По словам искусствоведа Ирины Протопоповой, у рязанской народной вышивки – мощные корни. В XX и XXI веках выдающиеся мастера В.В. Грумкова и Е.В. Колодкина придали ей новое звучание, обогатили ее язык, придали ей новый импульс развития. И творчество Марины Ибрагимовой не оставляет сомнений в том, что это искусство продолжит свою жизнь не только в музеях, но и будет сопровождать жизнь человека, наполняя ее радостью и красотой.