06:06 МСК
Вторник
27 / 02 / 2024
2636

Вышивальная палитра

В основе творчества Марины Ибрагимовой – народные истоки
Автор фото: Вероника Шелякина | Вышивальная палитра
Фото автора.

В картинной галерее «Виктор Иванов и земля Рязанская» открылась персональная выставка художника народного искусства Марины Ибрагимовой. В экспозиции представлены работы (вышивка, графика), выполненные мастером за последние двадцать лет.

Рязанская земля всегда славилась своим кружевом и вышивкой. Здесь издавна существовали несколько центров кружевоплетения: в Скопине, Михайлове, Кадоме. Одним из значимых декоративных элементов народного костюма разных центров нашей области была вышивка. Ее узоры основываются на четких, геометрических формах, образованных прикреплением прямых и косых стежков на льняной ткани. Вышивка и кружево по-прежнему остаются приоритетными направлениями развития декоративно-прикладного искусства региона. В Рязани и по сей день продолжают свою творческую работу вышивальщицы, чьи произведения основаны на народных истоках. Одна из таких мастериц – Марина Ибрагимова, член Союза художников России. Она закончила Рязанское художественное училище имени Вагнера. Была одной из первых выпускниц отделения вышивки. Участвовала в областных, всероссийских, международных выставках. Ее работы находятся в Рязанском областном художественном музее, в Касимовском краеведческом музее, в частных коллекциях России и Европы.

– Произведения Марины Ибрагимовой узнаваемо рязанские, по той гармонии красного и белого, которая отличает цветовую палитру рязанской вышивки, народного костюма или кружева. А еще в творчестве Марины есть ярко выраженное поэтическое начало, – говорит искусствовед Ирина Протопопова.

Марина Ибрагимова вносит большой вклад в развитие рязанских традиций вышивального искусства. Отрадно, что на выставке мы можем увидеть не только народные костюмы, но и огромное количество панно, скатертей, полотенец, занавесов.

– У рязанской вышивки богатые традиции. И Марина умело применяет их в современных изделиях, – говорит заместитель директора областного художественного музея имени Пожалостина Ирина Денисова.

По словам искусствоведа Ирины Протопоповой, у рязанской народной вышивки – мощные корни. В XX и XXI веках выдающиеся мастера В.В. Грумкова и Е.В. Колодкина придали ей новое звучание, обогатили ее язык, придали ей новый импульс развития. И творчество Марины Ибрагимовой не оставляет сомнений в том, что это искусство продолжит свою жизнь не только в музеях, но и будет сопровождать жизнь человека, наполняя ее радостью и красотой.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 115 (4417) от 28 июня 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Песня на сасовской земле

Культурный обмен

От сцены Малого театра до земли обетованной

Песня на сасовской земле
Два дня на родине композитора Аверкина будут звучать лучшие голоса России
Елена Коренева
Воссоздавая историю жизни
В регионе идет работа над четвертым томом книги «Солдаты Победы. Рязанская область. 1941-1945»
Марина Шерфединова
Читайте в этом номере: