22:27 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
2332

Новую часовенку открывали в Троицу…

Островок православия появился на месте утраченной церкви в селе Гулынки Старожиловского района

На рязанской земле издавна известен и почитаем старинный дворянский род Головниных. Славен он, прежде всего, моряками, главный из которых – вице-адмирал Василий Михайлович Головнин. В жизнеописании, составленном в 1855 году Н.И. Гречем, так сказано о нашем земляке; «…заслуженная им слава не изгладится в летописях русского флота, а умилительное воспоминание о качествах его души и сердца будет жить в признательной памяти его родных и друзей». Не рискнув заглянуть далеко вперёд, автор этих строк не мог предположить, что и слава Головнина, и «умилительная память» о нём будут волновать сердца россиян и спустя столетия.

Когда и у кого родилась мысль построить часовню в память о славном адмирале и обо всех Головниных в селе Гулынки, которое считается родиной Василия Михайловича? Идея эта не была случайной, как не бывает ничего случайного в нашей жизни, хотя нам и кажется порой, что полна она неожиданностей и чудес. Давно уже знаем и поняли, что все чудеса совершаются людьми. С Божьей помощью, конечно.

Восемнадцать лет существует в посёлке Старожилово клуб «Диана», которым руководит настоящий «морской волк» – старший мичман запаса Василий Андреевич Домахин, активный участник Общероссийского общественного движения поддержки флота. В сухопутной рязанской глубинке объединил он вокруг себя всех, кто служил когда-то на флоте. И дух морского братства, осенённый памятью о великом земляке-мореплавателе, во многом определяет общественную жизнь не только Старожиловского района, но и всей Рязанской области. Как любит говорить капитан 2-го ранга Александр Соболев, «морская составляющая» Рязани вполне весома и ощутима. Кстати, именно Соболев, оценив в своё время огромный вклад Домахина в эту самую «морскую составляющую», написал и издал книгу «Как моряк моряку памятник ставил». Это о том, сколько лет бился Василий Андреевич над воплощением идеи увековечивания имени Головнина. Результат: памятные доски, улица Головнина в посёлке Старожилово, а при въезде в Старожилово – бронзовая фигура адмирала на высоком постаменте (скульптор Б.Горбунов).

И очень не хватало часовни в Гулынках, на месте когда-то разрушенной церкви. И снова Домахин стучится в кабинеты, снова собирает моряков на благое дело.

Расчистили место и заложили фундамент в сентябре 2009 года. И всё – сами, без профессиональных строителей, на голом энтузиазме, в свободные от основной работы дни. А ведь у всех – семьи, хозяйство, попробуй вырвись. Но – вырывались. И старожиловцы, и рязанцы. Моряки, главным образом. Но не только. Например, в роли прораба, завхоза и строителя одновременно выступал бывший директор школы, а ныне председатель совета депутатов Гулынкинского сельского поселения Александр Петрович Колоколенков. С ним трудились и два его сына, и брат. Конечно, невозможно было обойтись без финансовых вложений. Собирали с миру по нитке, внёс свою лепту почти каждый житель села. Главными благотворителями стали депутат облдумы С.Р. Подоль, уроженец села Гулынки А.С.Филин, гендиректор одной из строительных московских организаций А.И.Костин, а также семьи Колоколенковых, Домахиных. В этом списке и фамилии Хоткина, Миронова, Хахликова, Васильева и многих-многих других старожиловцев, рязанцев.

87-летняя жительница Гулынок Прасковья Степановна Поликашина пожертвовала на строительство часовни ни много ни мало – 14 тысяч рублей. Она рассказала, что стояла когда-то на этом месте церковь Животворящей Троицы.

– Красивая, просторная, нарядная, как картинка была. Только сами, школьниками, до войны ещё, её и порушили. А теперь, слава Богу, будет куда прийти помолиться, – говорит Прасковья Степановна.

Церковь была построена полтора века назад на деньги Александра Васильевича Головнина, сына В.М. Головнина, не менее прославленного, чем отец, только в других делах – на ниве просвещения. А.В. Головнин был российским министром просвещения. Тогда же были выстроены школа и больница. Школа стоит по сей день, учеников теперь в ней, правда, нет. Но есть музей, по которому провела в этот день всех желающих хранитель и экскурсовод Наталья Владимировна, увлекая живым рассказом о двух кругосветных путешествиях Головнина, о его приключениях в плену у англичан и японцев, о его огромном вкладе в строительство и развитие Российского флота.

Открытие и освящение новой часовни состоялось на прошлой неделе, в день большого православного праздника Сошествия Святого Духа, на Троицу, как говорят в народе. Перед началом молебна протоиерей отец Владимир обратился к собравшимся с короткой речью, сказав, что возникающий на рязанской земле новый островок православия на месте утраченной церкви – это наше покаяние за грех предков, которые участвовали в разрушении храма, не ведая, что творят.

Окропив и часовню, и всех присутствующих святой водой, батюшка пропел всем «многая лета», пожелав добра, Божьей милости и благодати. И поплыл над Гулынками колокольный звон, исполненный – пусть и неумело, но от всей широкой морской души – теми, кто много сил и времени отдал появлению этого «нового островка православия». И развевался на крыльце Андреевский флаг.

Звучали слова благодарности главы Старожиловского района А.В.Татарникова тем, кто трудился на строительстве часовни, вручались грамоты «за усердные труды». Почётная гостья из Москвы Людмила Борисовна Головнина, представительница славного рода, низко поклонившись присутствующим, передала в дар часовне икону «Вера, Надежда, Любовь».

Отрадно, что среди собравшихся было немало молодых людей. Один из них – Сергей Косяков, получивший три грамоты (он принимал активное участие в возведении часовни вместе с отцом – моряком Сергеем Николаевичем Косяковым, к сожалению, ушедшим из жизни несколько месяцев назад), а буквально на следующий день отправился на призывной пункт. И путь его – на флот, в память об отце.

Есть в Рязани бард, поющий исключительно о море, – Фёдор Жижов. Накануне праздника написал он песню о том, как моряки построили на родине прославленного адмирала часовню. «Новую часовенку открывали в Троицу…» Слушатели встретили песню с восторгом, ибо было в ней главное – причастность к великому делу сохранения памяти о своих корнях.

Людмила Анисарова

Фото
Александра Пыхтина

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 115 (4417) от 28 июня 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Воссоздавая историю жизни
В регионе идет работа над четвертым томом книги «Солдаты Победы. Рязанская область. 1941-1945»
Марина Шерфединова
С прицелом на будущее
В Рязани идет набор в классы пожарных кадетов
Марина Шерфединова
Читайте в этом номере: