Первый профильный специализированный класс, в котором юноши обучались азам пожарного дела, в Рязани был сформирован на базе городской средней школы №31 в 2001 году. Тогда предполагалось, что в рядах пожарных кадетов будут находиться только мальчишки, а дополнительные знания и умения (в довесок к общеобразовательному плану школы), которые им собирались прививать, будут узконаправленными.
За годы существования профильных классов многое изменилось к лучшему. Сегодня потенциальных пожарных готовят по специальной программе, которая, помимо усиленной физической подготовки, включает в себя углубленное изучение физики и математики, развитие выносливости и психологической устойчивости кадетов. Изначально класс «Пожарные кадеты» из обычных мальчишек, а теперь уже и девчонок, должен был воспитывать молодых людей, готовых морально и физически пополнить ряды пожарных и спасателей, защитников Отечества и стражей правопорядка. Ожидания оправдались – из трех выпусков профильного класса 31-й городской школы, это порядка 60 человек, – почти половина сегодня носят погоны, служат в различных ведомствах, в том числе и в МЧС России по Рязанской области.
В числе первых выпускников профильного класса «Пожарные кадеты» – главный специалист отдела пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ ГУ МЧС России по Рязанской области старший лейтенант внутренней службы Николай Сушко. Бывший выпускник 31-й школы вспоминает, что о службе в погонах мечтал с детских лет. Еще мальчишкой он завороженно смотрел на нашивки и золотые звезды, еще не совсем осознавая, какую ответственность они накладывают на того, кто их носит. А когда уже школьником узнал, что в его учебном заведении создается такой особенный класс, твердо решил в него попасть. «Перед поступлением был небольшой отбор, у нас – желающих стать пожарными кадетами – проверяли уровень физической подготовки, – вспоминает Николай. – Мы сдавали бег на короткую и длинную дистанции. Проверяли знания по таким предметам, как физика и математика», – отмечает сотрудник регионального МЧС и добавляет, что знания по дисциплинам, на которые в ходе обучения в профильном классе делался основной упор, пригодятся при поступлении и обучении в высших ведомственных учебных заведениях МЧС.
Патриотические мероприятия, усиленная физическая подготовка и пожарно-прикладной спорт сделали пожарных кадетов более собранными и целеустремленными, готовыми к самостоятельной жизни больше, чем их сверстники из обычных классов.
Поэтому неудивительно, что сразу после школы мальчишки-кадеты поступили в вузы, а по окончании заняли хорошие должности в различных ведомствах. Николай на службе в региональном МЧС уже 5 лет, сегодня он курирует вопросы развития добровольной пожарной охраны, необычайно важного и нужного для региона дела. «Мы подсказываем главам сельских поселений, что нужно сделать, чтобы создать добровольную пожарную команду, отслеживаем этапы развития пожарного добровольчества, не только разбираем проблемные моменты, но и учитываем каждую просьбу, поступающую в управление и затрагивающую вопросы добровольной пожарной охраны», – рассказывает он. Со школьными товарищами Николай по сей день поддерживает хорошие, дружеские отношения, говорит, что кадетские годы не забываются. И если повернуть время вспять, он бы ни за что не променял кадетские будни с занятиями по субботам, совместными праздниками и формой, которая на шажок приближала всех кадетов к перспективному будущему, на обучение по обычной школьной программе.
Шанс стать пожарным кадетом есть и у сегодняшних школьников, окончивших девятый класс мальчишек и девчонок. Набор в профильный класс школы №31 как раз начался. Чтобы поступить в класс пожарных кадетов, необходимо принести заявление родителей (законных представителей) на имя директора школы, подлинник аттестата за 9 классов и предоставить медицинскую карту, а также характеристику из школы.
при содействии
пресс-службы МЧС России
по Рязанской области подготовила