00:16 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2099

Школа юннатов

Движению юных натуралистов исполнилось 95 лет

Молодая Республика Советов переживала тогда невероятные трудности. Шла гражданская война. По инициативе двух энтузиастов – любителей природы – председателя Сокольнического районного Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов И. В. Русакова и педагога- биолога Б.И.Всесвятского в Сокольниках 15 июня 1918 года была создана станция юных любителей природы, впоследствии выросшая в Центральную биостанцию юных натуралистов им. К.А.Тимирязева.

Юннаты стремились не только познать тайны природы, но и применить свои знания на практике. Так, в 20-х годах коллектив биостанции впервые в стране стал проводить День леса, День птиц, праздник первой борозды. В 30-х годах юннаты участвовали в походах и экспедициях по родному краю, собирали ценные в хозяйственном отношении дикорастущие растения.

Особым этапом в развитии юннатского движения стали годы Великой Отечественной войны. Миллионы мальчишек и девчонок помогали взрослым на колхозных и совхозных полях и фермах, собирали для госпиталей лекарственное сырье, дикорастущие плоды, ягоды и грибы, выращивали овощи. В послевоенные годы юные натуралисты участвовали в озеленении и благоустройстве городов, создании садов. Постепенно работа юных натуралистов сосредоточивается в ученических производственных бригадах и звеньях, в школьных лесничествах, кинолекториях по охране природы и школьных университетах природоохраных знаний. Ученические производственные бригады были признаны лучшей формой общественно полезного труда школьников.

В Новодеревенском районе Рязанской области в 1956 году до 3000 школьников работали в колхозном производстве. Коллектив учащихся Калининской семилетней школы в своем колхозе заработал 5400 трудодней. Ребята пасли скот, работали в полеводческих и огороднических бригадах, провели снегозадержание на 70 гектарах, заготовили 15 тонн удобрений, вырастили 42 теленка. 816 старшеклассников убрали картофель на площади 7500 га, заработали 212 тыс. 688 рублей.

Помню, в сентябре-октябре 1958 года в колхозе на территории деревень Николо-Гаи и Лопухи школьники 9 класса «б» в составе 30 человек во главе с учителем литературы А. Лукьяновым выбрали клубни картофеля на площади 60 га и заработали от 2000 до 3500 рублей. При Новодеревенской средней школе с 1957 года действовала кроликоферма, на которой выращивали до 5 тысяч кроликов.

В стране широко развивается и другая форма юннатского движения – школьные лесничества. В нашем Новодеревенском районе в 1971 году в Боровковской восьмилетней школе, где я работал учителем биологии, было создано школьное лесничество. Оно действовало в Медвинском лесу – на площади 40 га, на 4 гектарах старинного парка с. Боровка, заботилось о 10 полевых лесополосах площадью 30 гектаров. Ребята проводили научные опыты, исследования по восстановлению и воспроизводству лесов. На учебно-опытном участке школы проводились селекционные опыты по размножению различных сортов картофеля – на опытном участке было испытано 32 сорта картофеля.

Вот здесь были для ребят и профориентация, и трудовое воспитание, о которых так много говорят и пишут в наше время. Опыт юннатского движения в СССР, несомненно, заслуживает применения и сегодня.

В наши дни в Калининской основной общеобразовательной школе большое значение придают юннатской работе с учащимися. В школе работает краеведческий клуб «Истоки», которым руководит учитель географии и истории Ольга Ивановна Антонова. Осуществляется общешкольный проект «Эколого–туристическая тропа». Реализуя его, ребята изучают растительный и животный мир урочища «Горбун», учатся правилам поведения человека в лесу, исследуют экологическую обстановку на территории села Калинино, участвуют в конкурсах рисунков на тему охраны природы, готовят кормушки и искусственные гнездовья для птиц. А еще участвуют все вместе в экспедициях «Родничок», «Грибы», «Родная река», рассказывают жителям села об экологическом состоянии и истории реки, готовят различные презентации и рефераты. Так продолжается юннатская работа, начало которой положено почти 100 лет назад.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 115 (4417) от 28 июня 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
У гнезда чёрных аистов
Лесник сворачивает с дороги в болото. Он поднимает отвороты сапог и определяет направление по компасу. Теперь нам предстоит одолеть километр заболоченного леса, лишённого всяких ориентиров. ...
Иван Назаров
«Золотые» шаги «Фаворита»
Рязанская команда во второй раз подряд стала победительницей турнира «Черноземье»
Юрий Матыцин
Читайте в этом номере: