15:18 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2472

Стартовало трудовое лето

Рязанских студентов ждут поля, моря и стройки…

Сданы последние экзамены, но самые активные рязанские студенты не торопятся на каникулы. Их ждет работа в летних трудовых отрядах, где они на практике смогут применить полученные за время учебы знания. На площади Победы состоялось торжественное открытие третьего трудового семестра.

Проводить добровольцев трудового фронта и вручить «путевки» пришли представители министерства молодежной политики, физической культуры и спорта Рязанской области, городского комитета по делам молодежи, региональной комиссии по вопросам деятельности студенческих и молодежных трудовых отрядов.

Более двух тысяч студентов и примерно столько же школьников старших классов будут задействованы в третьем трудовом семестре. Традиционно получать практические навыки и приносить пользу обществу отправились рязанский студенческий отряд проводников, сельскохозяйственный, медицинский, строительный, педагогические, социальные, трудовые отряды, отряд охраны правопорядка. Члены Рязанского студенческого отряда «Сервис» проведут свою практику в Сочи и Туапсе, работая в сфере общественного питания и гостиничного бизнеса.

Во время трудового семестра студентам предлагается различная работа, востребованная предприятиями города, области и организациями за пределами региона.

Ребята будут работать проводниками на железной дороге. Бойцы педагогических отрядов отправятся в оздоровительные детские лагеря на побережье Черного моря. Кроме опыта, новых впечатлений, профессиональных навыков, студенты привезут домой, возможно, первые в своей жизни заработанные деньги.

Участники отрядов РязГМУ пройдут практику в поликлиниках Рязани и в райбольницах в Кораблине, Скопине, Клепиках, Сасове, Шилове, Касимове, Ряжске. Они будут трудиться помощниками медсестер и врачей. Студент медуниверситета Евгений Алешечкин впервые включен в стройотряд.

– Я люблю медицину. Необходимые теоретические знания мы уже получили, а сейчас будет возможность использовать их на практике, – говорит Евгений. – Мы получили шанс попробовать себя в профессии. Я надеюсь, что смогу быть полезным и больнице, и пациентам.
Студентка РГАТУ Дарья Назарова – будущий финансист, поэтому работа в финансовом отряде ей очень пригодится. Практические навыки его участники будут получать на базе Россельхозбанка.

– Я надеюсь быстро влиться в банковскую работу. Мне это очень интересно и полезно для будущей карьеры, – отмечает Дарья. – Работать будем на добровольной основе и без оплаты труда. Главное для нас сейчас – опыт.

Ребят напутствовала министр труда и занятости населения Юлия Рокотянская. Министр молодежной политики, физической культуры и спорта региона Татьяна Пыжонкова обратилась к студенчеству с пожеланием хорошего лета и с благодарностью за решение посвятить свои каникулы полезному делу. Она вручила студенческим отрядам «Трудовые путевки».

Стоит отметить, что свою историю отечественные студ­отряды ведут с 1924 года. К концу 80-х годов через трудовые отряды прошло 13 миллионов студентов. В 90-х годах прошлого столетия движение студотрядов практически прекратилось, но теперь возродилось вновь.

Возможность попасть в студенческий трудовой отряд есть у любого учащегося, студента – для этого нужно обратиться в отдел по воспитательной работе своего образовательного учреждения.

Третий трудовой семестр открыт не только в областном центре, но и практически в каждом муниципальном образовании области. Кроме студентов, работа предоставлена и старшеклассникам, которые будут трудиться на благоустройстве территорий, ремонте школ, разбивке клумб и цветов, очистке скверов и парков в районах и городах области.

Одним словом, скучать молодым активистам точно не придется. «Трудовое лето» вступило в свои права.

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Иван Жуков,
участник педагогического отряда «Синяя птица» (РГУ им. Есенина)

– Наш отряд поедет в лагерь «Смена» в городе Анапа. В прошлом году я уже ездил в этот лагерь. Мне там очень понравилось, и я решил посетить его еще раз. Прежде всего, наша работа заключается в воспитании детей, мы работаем вожатыми, физкультурными работниками, подготавливаем развлекательную программу для отдыхающих. Выполняем работу с огромным удовольствием, дети это чувствуют, любят нас.

Иван Шишов,
участник студенческого строительного отряда (РГРТУ):

– Наш отряд поедет в зону отдыха радиоуниверситета «Зеленый бор». Девушки убираются, моют посуду и полы, поддерживают порядок. Ребята закладывают фундамент, строят дома. В прошлом году у нас был подобный опыт, в этом году будем закреплять свои навыки и получать новые. Мне эта работа очень нравится, ведь любой мужчина должен уметь построить дом.

Егор Иванов,
руководитель педагогического отряда «Кислород» (РГРТУ):

– Наш педагогический отряд существует уже около 10 лет. В этом году наши ребята будут работать в Рязанской области, в лагере «Звездный», а еще около 150 человек отправятся на море. Главная задача участников отряда – работа с детьми, организация активного летнего отдыха, чтобы дети в лагере не скучали, а с удовольствием проводили время. Большинство ребят в отряде уже с опытом, поэтому проблем в работе у нас не бывает, все помогают друг другу, вместе мы делаем большое дело.

Яна Сегодина,
участница животноводческого отряда (РГАТУ им. П.А. Костычева):

– Раньше я занималась конным спортом и решила серьезно заняться коневодством, чтобы быть ближе к животным. Для этого специально приехала поступать в РГАТУ из Хабаровска. Наш отряд летом отправится в Захаровский район, в животноводческий комплекс «Спартак».

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 116 (4418) от 29 июня 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Акценты на завтра
Максимум усилий для развития должны приложить все районы области
Людмила Трухина
Читайте в этом номере: