Прогнозируется, что реализация этого соглашения поможет повысить рост среднегодовой заработной платы в Рязанской области на 6 процентов как минимум. В конечном итоге это должно улучшить качество жизни прежде всего тех, кто работает в таких отраслях, как обрабатывающее производство, сельское хозяйство, транспорт и связь, малое предпринимательство.
– Потенциальная возможность для повышения заработной платы во внебюджетной сфере есть, – считает глава нашего региона Олег Ковалев. И тому существуют определенные основания: по словам Губернатора, индекс промышленного производства в регионе растет, уровень доходов – примерно на уровне прошлого года.
Как сказал председатель областного объединения
профсоюзов Леонид Фролов, подписание соглашения предполагает два практических положительных момента. Во-первых, это поможет «вывести из тени» зарплату во внебюджетной сфере. Во-вторых, должны увеличиться налоговые поступления, которые могут быть перенаправлены на повышение зарплаты бюджетникам.
Председатель правления объединения работодателей «Рязанская ассоциация экономического сотрудничества предприятия» Владимир Кутенцын, подписывая соглашение, в свою очередь отметил, что согласование документа с работодателями шло непросто: некоторые предприятия и компании сопротивлялись.
– Не платить достойную зарплату работникам – это просто неприлично, – считает Владимир Кутенцын. – Поэтому соглашение должно стать стимулирующим фактором, который позволит предприятиям и организациям пересмотреть свою хозяйственно-экономическую деятельность. Вместе с тем, как отметил Владимир Кутенцын, финансовая нагрузка на бизнес растет, и вопросы такого плана также требуют обсуждения.
Соглашения, подобные тому, которое было подписано вчера, ранее в нашем регионе подписывались. Но нынешнее имеет определяющее отличие от предыдущих – оно поднимает минимальную зарплату во внебюджетной сфере региона примерно на 30 процентов выше той, что установлена федеральным законом.