07:56 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2042

С теплом и комфортом

От проекта до газификации

Село Красное Пронского района сегодня напоминает строительную площадку. Разрытые траншеи, строительная техника, горы земли – все говорит о том, что село газифицируется. Этого события жители ждут уже много лет.

Когда-то Красное было частью совхоза «Альютовский». Люди работали, сеяли хлеб, держали скотину, выращивали детей. Но времена изменились. Не стало совхоза, работы. Молодежь подросла, разъехалась по городам и весям. Остались коренные жители, которые не захотели менять насиженные места. Они и поддерживают жизнь села. Летом в Красное приезжают их дети, внуки и те, кто приобрел пустующие дома, дачники. Тогда село оживает, наполняется смехом и детскими голосами. Старики не теряют надежду, что с приходом в село природного газа сюда потянется молодежь.

Красное входит в состав Тырновского сельского поселения, в котором насчитывается семнадцать населенных пунктов. Глава поселения Александр Михайлович Некрасов по итогам Всероссийского конкурса сельских поселений был признан лучшим. Он, как никто другой, знает все беды и трудности местного населения. Многие когда-то работали в животноводстве, полеводстве, со временем потеряли здоровье, родных и близких. Со своей стороны он делает все возможное, чтобы облегчить жизнь односельчан, наполнить ее новым содержанием. В последние годы он поставил задачу газифицировать все населенные пункты, входящие в сельское поселение. Жители села Красное дождались своего часа. К новому отопительному сезону в их домах зажжется голубой огонек. На очереди деревни Гагино, Воскресенка, Чулково, Последово. Здесь проживает небольшое число местных жителей. Все они выразили желание газифицировать свои дома.

Содержать в порядке свое жилье в селах и деревнях с каждым годом становится все сложнее. Как говорит бывший механизатор из села Красное Виктор Чигирев, заготовить на зиму 6-7 кубометров дров сможет далеко не каждый. А если еще в семье нет мужчин, то приходится кого-то нанимать, чтобы их наколоть, сложить в поленницу. А потом топить два раза в день, чтобы поддерживать в доме нормальный температурный режим, выгребать золу. У бывшей доярки Татьяны Кашаевой дом огромный.

– Только жить в нем сегодня некому, – признается она. – У детей нынче свое жилье, свои заботы. Отапливать такую махину с каждым годом все сложнее. Поэтому мы не устаем благодарить главу поселения Александра Михайловича Некрасова за заботу. Надеемся, в следующий отопительный сезон будем с газом. С нетерпением ждем этого дня.

Владимир Сергеевич Буробин живет с сыном. Говорит, что, несмотря на то, что дело это затратное, будет обязательно проводить природный газ. Правда, печку сломать почти никто из жителей не решился: кто знает, может, еще пригодится. Жители уже давно подсчитали, что даже при высокой стоимости кубометра голубого топлива все равно выгодно дом газифицировать. Люди мечтают хоть на старости лет пожить в тепле и комфорте. Чигиревы, например, уже давно все приобрели для установки газового оборудования, вместо ванны решили установить душевую кабину и теперь с надеждой смотрят на работников ООО «Рязаньгазсервис». Директор предприятия Сергей Вениаминович Ненюк заверил жителей, что к 15 июля будет полностью закончена прокладка уличного газопровода.

Несмотря на жаркую погоду нынешнего лета, работы в Красном не прекращаются. Уже вырыты траншеи, ведущие к домам, проложены трубы. Александр Михайлович Некрасов побывал в каждой семье, поговорил с хозяевами, поинтересовался финансовыми возможностями. По их признанию, на то, чтобы жить с комфортом, необходимо более 70 тысяч рублей. Несмотря на большие расходы, практически все жители села свои дома газифицируют. Бывшая доярка Татьяна Глебовна Кашаева со своей сестрой надеются, что скоро их жизнь изменится к лучшему.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 116 (4418) от 29 июня 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
КОРАБЛИНО. В Аманове состоялось открытие мемориальной доски уроженцу этого села, Герою Советского Союза И. Я. Илюшину
Иван Яковлевич, командир стрелковой роты в составе 23-го гвардейского воздушно-десантного полка 9-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, прошел всю Великую Отечественную войну, ...
От села до села
Комфортное проживание сельских жителей во многом зависит от состояния дорог
Валентина Севостьянова
Читайте в этом номере: