Весна в Вологодской области была ранней и холодной. Светлана тогда оканчивала Ленинградский технологический институт целлюлозно-бумажной промышленности и приехала в г. Сокол навестить родителей и друзей. Вечером подруга пригласила ее на танцы, обещала познакомить с парнем, который работал электриком на комбинате. Светлана согласилась, чтобы не обидеть подругу. Там Светлана и Василий и познакомились. А вскоре состоялась свадьба . В кармане Светы уже лежало направление на работу на Рязанский картонно-рубероидный завод. Супруги уехали в Рязань.
– Василий умел красиво ухаживать, – рассказывает Светлана. – Больше всего мне запомнились тюльпаны, которые он подарил в день рождения. Это было в марте. В те годы их было очень трудно купить в провинциальном городе. С той поры цветы для меня являются символом любви, чистоты и верности. Они растут у нас и в квартире, и на дачном участке.
Светлана родилась и выросла в обычной рабочей семье. Кроме нее было еще трое детей. Жили небогато, но и не бедствовали. Материальное благосостояние для них было, конечно же, важно, но гораздо важнее было взаимопонимание, доброжелательная обстановка. Не было в семье ненужных окриков, упреков. Все воспитание сводилось к тому, что с детьми разговаривали по-взрослому, не скрывали недостатков, подчеркивали достоинства.
Для Светланы большой трагедией стала инвалидность мамы. Многие заботы по уходу за детьми взял на себя отец. Но это не помешало их семейному союзу. Вместе они прожили долгую и счастливую жизнь. И пусть не всегда в их доме была, что называется, полная чаша, но любви хватало на всех. Любящие родители – это и есть семейное счастье. Именно такую семейную традицию переняла Светлана, когда судьба свела ее с Василием Требущуком.
Светлана Игоревна Требущук, прожив с мужем тридцать четыре года, до сих пор не может понять, какая сила их тогда соединила. Как им хватило одного месяца, чтобы полюбить друг друга, создать крепкую семью, вырастить двоих детей, сохранив при этом теплоту и супружескую верность.
– Я не могу понять, почему супружеские пары разводятся, не прожив и года, выбирая путь наименьшего сопротивления, – говорит Светлана Требущук. – Бегут друг от друга, пытаясь найти новое счастье. В большинстве случаев оказывается, что тот, от которого ушли и кого разлюбили, и есть самый лучший.
– Сегодня стало модно жить в гражданском браке, – продолжает Светлана. – Институт семьи как экономическая модель разрушается. Конечно, штамп в паспорте не сохраняет любовь, но без этого союз двоих не супружество, а сожительство. А это не одно и то же.
Взаимоотношения двоих – это таинство, до конца раскрыть которое не под силу никому. По мнению Светланы, жить вместе – это искусство. С первых лет супружества необходимо учиться понимать друг друга, ценить чувства и мысли, радости и горечи другого. В их семье не принято говорить о любви, но она присутствует в каждом взгляде, в каждом поступке. Даже если и случались в их семье разногласия, то ненадолго. Ни Светлана, ни Василий никогда не произносили обидное: мол, уходи, никто никого не держит. Все годы они стремились не к разладу, а к единению. Если один занимается уборкой, то другой идет в магазин, готовит обед или делает другую домашнюю работу. Так было, когда Светлану приняли на завод мастером картонно-делательного цеха, когда она перешла в отдел труда и зарплаты. Работать приходилось много, но добрые семейные отношения помогали преодолевать все трудности.
На заводе Светлана Игоревна прошла все ступеньки профессионального роста. В последние годы женщина трудится в отделе главного технолога. Генеральный директор К.Н. Мееревич ценит ее как исполнительного и грамотного специалиста, которая умеет правильно организовать производство, оформить документацию и всей душой болеет за предприятие, которому отдала лучшие годы. А еще за то, что она сумела построить свое семейное счастье, которое все эти годы помогало ей успешно работать и делать карьеру.
Супруги Требущук вырастили сына и дочь. Сын Дмитрий пошел по стопам матери, окончил тот же вуз в Санкт-Петербурге и работает ведущим инженером. Дочь Мария привезла себе мужа из Питера. Свою судьбу она встретила в поезде. Конечной станцией его следования стала Рязань. Их дочка Лалина любит бывать у дедушки и бабушки. Здесь ее окружают любовью и заботой. И как тут не вспомнить, что в дружной семье человек получает не только воспитание, но и формируется как личность, становится гражданином.