На протяжении нескольких десятилетий о проблемах инвалидов в нашей стране говорить было как-то не принято. Сегодня же трудности, с которыми сталкиваются люди с ограниченными возможностями здоровья, уже не замалчиваются. Однако то, что копилось годами, изменить быстро и одним махом не получается.
Взгляд на проблему
В редакцию газеты «Рязанские ведомости» не раз уже обращался Почетный гражданин города Рязани, участник Великой Отечественной войны, инвалид первой группы Анатолий Сергеевич Прокофьев. В своих письмах он, в частности, всегда акцентирует внимание на том, что в городе людям с ограниченными двигательными возможностями (да и другим маломобильным гражданам) жить совсем не просто. Для многих из них зачастую выйти на улицу весьма проблематично, ведь в большинстве даже относительно новых домов – лестничные клетки узкие, а лифты тесные. Если человек с заболеванием опорно-двигательного аппарата с помощью других людей все же сможет выбраться из подъезда, то дальше его ждут новые препятствия – ямы и высокие бордюры.
А между тем в Рязани вот уже третий год делают ремонт дворовых территорий. В официальных отчетах отмечается, что более чем на тридцати улицах проведены работы с учетом установки спусков для колясочников. Но на вопрос о том, по каким именно адресам положен новый асфальт и заменены бордюры, ответить затруднились.
Поддержка родных и друзей
Во дворе дома, в котором живет двадцатичетырехлетняя Анна Фомина, ремонт не проводился уже очень давно. Девушке, больной детским церебральным параличом, приходится маневрировать между выбоинами в асфальте.
Анна живет в доме без лифта, на третьем этаже. «Если спуститься потихонечку я могу и сама, то подняться вверх по лестнице без посторонней помощи уже не получается», – рассказывает она.
Несколько лет назад знакомые Аниной семьи на собственные средства установили специальные поручни на первом этаже и перед входом в подъезд. Там же были сделаны более пологие ступеньки. До этого Татьяна Ярыгина, бабушка Анны, много раз обращалась в ЖЭУ с подобными просьбами, но абсолютно никакой реакции никогда не следовало.
Анна Фомина на собственном опыте буквально ежедневно убеждается в том, что безбарьерная среда для людей с ограниченными возможностями в Рязани практически отсутствует. Девушка очно учится на четвертом курсе института педагогики, психологии и социальной работы РГУ имени С.А. Есенина. «Именно очная форма обучения – мое осознанное решение, – делится она, – потому что надоело сидеть в четырех стенах, пришло понимание, что необходимо общаться с людьми». Анна признается, что вначале был страх того, как на нее будут реагировать окружающие. Однако он быстро исчез. «В первый же день ко мне подошли шесть одногруппников и спросили, чем они могут помочь», – с улыбкой вспоминает Анна.
До сих пор самой большой трудностью для нее остается дорога от дома до университета. На занятия она добирается на такси. Дорога выливается студентке и ее бабушке в копеечку, причем немалую: девять тысяч рублей в месяц таксисту и шесть тысяч рублей в месяц сопровождающей ее женщине…
Некоторые подвижки
В этом году начато действие региональной программы «Доступная среда» на 2013-2015 годы. Финансируется она из областного бюджета. Средства на нее выделяются значительные – 155 миллионов рублей. Как пояснили в министерстве социальной защиты Рязанской области, в этом году запланировано вместе с общественными организациями, которые занимаются проблемами людей с ограниченными возможностями здоровья, провести мониторинг объектов социальной сферы, наиболее востребованных инвалидами. Затем эти здания будут включены в региональную программу «Доступная среда» и в первоочередном порядке оборудованы пандусами и другими специальными устройствами для беспрепятственного передвижения маломобильных групп населения. Мероприятия региональной программы «Доступная среда» на 2013-2015 годы реализуются и другими ведомствами Рязанской области, министерствами здравоохранения, образования, молодежной политики, физической культуры и спорта.
Что же касается транспорта, то низкопольные троллейбусы и автобусы курсируют по Рязани, и их число, по словам представителей городской администрации, в дальнейшем будет увеличено. Увидеть же в салоне человека на инвалидной коляске – большая редкость, ведь до остановки каким-то образом еще нужно добраться…
Построенные в последние несколько лет крупные торговые центры оборудованы удобными пандусами, специальными поручнями и спусками. К сожалению, в менее масштабных торговых комплексах нередко делают подобные приспособления только для отвода глаз. К примеру, в магазине «Алина» в Дашково-Песочне снаружи установлены прекрасные спуски и пандусы, внутри же они значительно удалены от двери. То есть человек в инвалидной коляске может спокойно доехать только до входа. Большинство же маленьких магазинчиков не имеют и такого оборудования.
Еще хуже дело обстоит с жилыми домами. Если на сегодняшний день по нормативам во всех проектах зданий – общественных и жилых – должно быть предусмотрено наличие пандусов (это дает надежду на то, что их в ходе строительства все-таки установят), то как быть с ними в старом фонде, пока не совсем понятно. По словам начальника управления капитального строительства администрации города Рязани Сергея Ерастова, большинство квартир сейчас находится в собственности жильцов, а из муниципального бюджета могут быть выделены средства лишь на квартиры, находящиеся в социальном найме. Гипотетически за установку специального оборудования для людей с ограниченными возможностями здоровья придется платить всем собственникам квартир, но наверняка не все на это согласятся. Но ведь, как известно, безысходных ситуаций не бывает. Главное, чтобы было желание найти выход.