Понятно, что с так называемым общественным питанием сейчас значительно лучше, чем в советские времена. Кафе – на каждом шагу. Рестораны – в шаговой доступности. Но ходим мы туда не часто. Как-то не сложилось у нас привычки в выходные дни выходить всей семьей в соседний уютный ресторанчик. Признаться, года три-четыре назад могли себе позволить. Теперь – нет. Дорого и не слишком разнообразно. Но это я о досуге выходного дня.
А что делать с обедом в рабочие дни? Волшебное словосочетание «бизнес- ланч» то и дело мелькает перед глазами. Но и на него цены растут. Сначала обещали ланч за 120 рублей, потом за 150, потом кое-где уверенно перешагнули через 200-рублевый барьер. Все-таки не каждый может себе позволить потратить на обеды 1000 рублей в неделю. Вот и вижу все чаще, как офисные дамы едут на работу с аккуратными контейнерами в сумочках. В контейнерах – перекус, а в офисах – микроволновки. Разогрел и поел, не отходя далеко от компьютера.
Все это, конечно, неправильно, вредно – и для здоровья, и для офиса, по которому гуляют запахи разогреваемой еды, и для ритма рабочей жизни, из которой выпадает антистрессовый обеденный перерыв.
Так вот, вернемся к питерским столовкам. Чем они отличаются от кафе, закусочных и ресторанов быстрого питания? Первый признак – самообслуживание. Берешь поднос и двигаешься вместе с ним к кассе. Второй – свободный доступ к блюдам. Что видишь, то и берешь. И третье, самое главное – низкие цены. Питерцы уверяют, что обед в их столовке обходится в сотню рублей. Средняя зарплата в Санкт-Петербурге – 36 тысяч рублей.
Я знаю, что и в Рязани есть уже такие рестораны быстрого питания с самообслуживанием. В больших торговых центрах, например. Только цены в них не питерские. И столовыми они сами себя стесняются называть. Такие уж у нас нравы нынче: главное то, как себя позиционировать, а не то, что ты из себя представляешь по сути. Проблема в том, что таких ресторанов-столовок в городе не много и кормят там не очень вкусно и разнообразно.
Питерцы со своим возвращением к советским истокам – в общеевропейском тренде. Как ни крути, а их город все-таки остается российским окном в Европу. Двери нам туда широко не открывают, так мы по привычке – через окно перемахнем. Во Франции появилось новое явление – бистрономия. Там прошла мода на ресторан и появилась другая – на вкусное и недорогое бистро, которое открывает какой-нибудь пафосный мишленовский ресторатор. Жизнь становится все более экономной, экономический кризис затягивается, пора учиться обедать на 25 евро.
А слово «бистро», между прочим, появилось во французском языке благодаря русским казакам, которые, взяв Париж в 1814 году, требовали, чтобы их в столичных кафе покормили «быстро». Казаки из Парижа ушли, а словечко осталось.
Все-таки наша жизнь, пройдя по кругу перемен, вобравшему в себя примерно четверть века (таков, говорят, повторяющийся цикл российской истории), возвращает нашей повседневности самое рациональное из прошлого опыта. Столовые эти – студенческие, рабочие, диетические – были работающему и учащемуся люду необходимы. Кого только они от голодных обмороков не спасали. Ведь в них, помнится, хлеб и соль были бесплатными, а чай с сахаром стоил три копейки.
Тогда, три десятка лет назад, они исчезли вместе с продуктами в магазинах. Не из чего стало готовить дешевый обед. А теперь что мешает держать низкие цены за счет оборота? Думаю, не жадность, а элементарная невыгодность дешевого общепита при сложившихся не поддающихся учету бизнес-издержках.
Но, кажется мне, жизнь заставит нас быть более рациональными, находить новые способы зарабатывать на вечном двигателе рынка – человеческом аппетите.
Недавно прочитала где-то, что в России занимаются возрождением сети рыбных магазинов «Океан». Может, вернется к нам и советский феномен, который назывался «рыбный день». Был он, помнится, по четвергам, и в столовых кормили только рыбными блюдами. Вкусно, дешево и, главное, с пользой для здоровья. Мы, правда, тогда об этом не задумывались, потому что были уверены: рыбный день – порождение мясного дефицита. Но теперь-то все иначе. Можно и в диетических целях позволить себе рыбный день.