15:17 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2539

Очистные сооружения с нагрузками справляются

В Рязанской нефтеперерабатывающей компании организовали посещение журналистами очистных сооружений, в ходе которого шла речь с представителями СМИ о том, как на предприятии следят за состоянием окружающей среды

Начальник отдела охраны окружающей среды РНПК Андрей Вегерин отметил, что собственная аккредитованная экологическая лаборатория предприятия ведёт круглосуточный мониторинг состояния атмосферного воздуха как на территории завода, так и в санитарно-защитной зоне Южного промузла Рязани.

В санитарно-защитную зону, кроме РНПК, входит ещё 28 промышленных предприятий. Это значительно осложняет установление источника превышений и контроля за выбросами промышленных предприятий. Полученные от экологической лаборатории данные на регулярной основе предоставляются в управление Росприроднадзора по Рязанской области, в управление Роспотребнадзора по Рязанской области и в администрацию города. В 2012 году замеры атмосферного воздуха на территории санитарно-защитной зоны Южного промузла в 99,53% случаев соответствовали установленным нормативам, сообщили журналистам в РНПК. Все сведения о выбросах промышленных предприятий Южного пром-узла незамедлительно передаются в управление Росприроднадзора по Рязанской области, которое в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации ведёт базу данных о выбросах промышленных предприятий.

В 2012 году Рязанская нефтеперерабатывающая компания заключила два договора с главным методическим учреждением по мониторингу загрязнения атмосферы Федеральной службы по мониторингу окружающей среды и гидрометеорологии РФ ФГБУ «Главная геофизическая обсерватория имени А.И. Воейкова» (Санкт-Петербург) с целью определения «вклада» ЗАО «РНПК» и других промышленных предприятий Южного промузла в загрязнение атмосферного воздуха в посёлке Турлатово, оценки эффективности организованной в ЗАО «РНПК» системы мониторинга атмосферного воздуха и её оптимизации (в случае необходимости) для оперативного получения данных о загрязнении атмосферного воздуха.

Вопрос функционирования очистных сооружений не менее значим для всего города. Ежедневно через единственные очистные г. Рязани проходит более 200 тысяч кубометров бытовых и промышленных отходов Рязани. Им – полвека. Очистные строились параллельно с промышленными предприятиями Южного промузла: бывшим филиалом ЗИЛа, комбинатом химволокна. Но исторически сложилось так, что бремя их содержания целиком легло на плечи нефтезавода. Ежегодно предприятие тратит порядка 200 миллионов рублей на их эксплуатацию.

По информации пресс-службы РНПК, промышленные стоки нефтезавода составляют менее 1/5 объема жидкости, поступающей на очистные сооружения. Около 80% общего объема приходится на стоки бытового сектора и 150 крупных и средних промышленных предприятий Рязани. С помощью технологий середины прошлого века все сложнее обеспечивать необходимый уровень очистки. Компанией было принято решение о масштабной реконструкции очистных сооружений. Журналисты побывали на станции ультрафиолетового обеззараживания. Внедрение в 2008 году самой современной технологии уничтожения патогенной флоры ультрафиолетовым облучением позволило исключить из цикла устаревшую технологию хлорирования.

Проект дальнейшей модернизации предусматривает применение новейших технологий биологической очистки и позволит обеспечить соответствие городских и промышленных стоков самым высоким стандартам и обеспечить устойчивую работу очистных сооружений в условиях увеличения количества сточных вод.

Кроме того, модернизация предусматривает реконструкцию установки механической очистки, где предварительно очищаются нефтезаводские стоки, реконструкцию установки биологической очистки и строительство установки по утилизации шламов биологических очистных сооружений ЗАО «РНПК». На сегодняшний день проведено комплексное обследование очистных сооружений независимыми экспертами, выбраны наиболее эффективные современные технологические решения.

Сергей Литвинов

(при подготовке
использованы материалы пресс-службы РНПК)

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 116 (4418) от 29 июня 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Обмен опытом
Представители администрации города Рязани приняли участие в III Всероссийском семинаре «Территориальное общественное самоуправление как элемент гражданского общества в России и за ...
Отдел по связям со средствами массовой информации администрации города Рязани
Помним!
29 июня 1945 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР звание Героя Советского Союза присвоено нашим землякам: Николаю Ивановичу Арчакову, Михаилу Степановичу Ванюшкину, Василию ...
Читайте в этом номере: