Штурмовые удары
Н.И. Арчаков родился в 1913 году в селе Телятники Пронского района. В 1934 г. окончил аэроклуб. В Красную Армию призван в 1941 году, участвовал в боях против немецко-фашистских захватчиков с августа 1941 года до конца войны. В 1943 году окончил военно-политическое училище и курсы переподготовки летчиков.
Николай Арчаков воевал на Западном и 3-м Белорусском фронтах. Защищал Ленин-
град. Он 74 раза выводил свой грозный Ил-2 на врага. На 3-м Белорусском фронте капитан Арчаков совершил 68 боевых вылетов. Особенно отличилась эскадрилья Арчакова в боях за Кенигсберг. Только за один день 15 апреля 1945 года она совершила восемь штурмовых ударов по вражеским войскам и уничтожила до 15 самоходных орудий противника.
В наградном листе отмечалось, что им лично уничтожено 48 орудий полевой артиллерии, 12 автоцистерн, 7 тягачей, 3 паровоза и 14 вагонов, 6 танков, 3 самолета на земле и много живой силы врага. В конце апреля Арчакова назначили штурманом полка.
В 1956 году он уволился в запас по болезни в звании подполковника. Умер в 1961 году. Похоронен в Ленинграде.
Отважный гвардеец
М.С. Ванюшкин родился в 1909 году в деревне Алехино Ермишинского района. После окончания семилетки служил в Красной Армии с 1932 по 1939 год и вновь с 1941 года. На фронте – с мая 1942 года.
После окончания военно-политического училища и курсов переподготовки полит-состава на командные, был назначен командиром танкового взвода механизированной Краснознаменной бригады 5-й гвардейской танковой армии. Старший лейтенант М.С. Ванюшкин участвовал в боях на Воронежском фронте в районе Прохоровки (на Курской дуге), потом в наступательной операции на Днепропетровских плацдармах.
Затем 5-ю танковую армию перевели в состав 3-го Белорусского фронта, и танкисту Ванюшкину довелось участвовать в освобождении Белоруссии.
Командуя взводом, Михаил Ванюшкин проявил отменное мужество и отвагу. В феврале 1945 года в бою за мост на реке Бауде Ванюшкин получил ранение и его танк загорелся. И все же он сумел взорвать мост вместе с двумя вражескими танками. Это был его последний подвиг.
В школе, где учился герой, установили мемориальную доску. Его именем названа улица в рабочем поселке Ермишь.
Вечная ему память и слава!
Презирая смерть
В.А. Зверев родился в 1923 году в деревне Большое Кошуново Скопинского района. В армии – с ноября 1942 года, и сразу попал на фронт, став катеристом 101-го отдельного мотопонтонно-мостового Краснознаменного Неманского батальона, 4-й понтонно-мостовой Краснознаменной Днепропетровской бригады. Участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками с ноября 1942 года и до конца войны.
В наградном листе о подвиге Василия Зверева сказано: «При форсировании реки Одер в районе г. Фиддихов моторист красноармеец Зверев отбуксировал 10 мостовых паромов к месту возведения наплавного моста под огнем противника. Более сотни пробоин было на его катере, но он неудержимо шел вперед. Когда гитлеровцы подошли к катеру и стали обстреливать его из автоматов, Зверев сумел погасить пожар, и паромы были доставлены к месту назначения. Мост был наведен на 2 часа раньше срока.
После увольнения в запас В.А. Зверев жил и работал в городе Барановичи в Белоруссии. Умер в 1971 году.
Подготовил А.С. Прокофьев