Первыми смогли ощутить преимущество цифрового телевидения жители Дальнего Востока, где сейчас налажена трансляция 8 каналов вместо одного-двух, принимавшихся ранее. Дальний Восток – отправная точка, в зону цифрового вещания постепенно будут втягиваться другие регионы. В отдельных субъектах возникали проблемы с установкой мачт, антенн, – сказал о первых трудностях Игорь Щеголев. По его мнению, строительство новых сетей связи заметно ускорили бы специально созданные координационные советы в субъектах федерации.
Задержка с доставкой писем и бандеролей «Почтой России» – одна из наболевших проблем. Министр сообщил, что шаги по созданию полноценного почтового сервиса предпринимаются. Введен автоматизированный сортировочный цех под Москвой, к открытию готовится такой же в Санкт-Петербурге. Одной из причин медленной работы почты стала ее неготовность к увеличению почтовых отправлений, связанных с интернет-торговлей.
За прошлый год интернет-пользователей в стране стало больше на 30%, и сейчас их количество может достигать 58 млн. Прирост подключений к широкополосному Интернету происходит за счет регионов. Быстрыми темпами идет компьютеризация населения. По статистике, на трех жителей сегодня приходится один компьютер.
Министр рассказал, как государство намерено стимулировать производителей отечественного программного обеспечения. Внедрение программы электронных государственных услуг тоже дает импульс развитию IT-отрасли.
Игорь Щеголев поделился своими впечатлениями от выставки «Связь – Экспокомм – 2010», отметив разнообразие представленных на ней технологий, интересных как специалистам, так и массовому пользователю, и форм подачи экспонатов. «Оборудование для новых поколений связи должно производиться в России, и мы будем двигаться в этом направлении», – подчеркнул министр.