04:18 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2852

Профессия – дознаватель

Одна из самых сложных и интересных в системе органов внутренних дел

Нередко о той или иной профессии мы судим по отдельным ее представителям. В этом случае очень важно, чтобы судьба свела нас с лучшими, теми, кто, однажды сделав свой выбор, со всей ответственностью, самоотверженностью и искренней любовью к своему делу несет возложенные на него обязанности.

Служба дознания считается самой молодой в системе Министерства внутренних дел, возможно, именно поэтому она мало знакома большинству соотечественников. Про нее не снимают фильмы, дознавателей трудно увидеть на экранах телевизоров, их работа часто остается в тени, хотя ее роль в расследовании преступлений трудно переоценить. По мнению старшего дознавателя УМВД России по Рязанской области майора полиции Сергея Ерохина, служба дознания – одна из самых сложных и интересных.

– Проблемы выбора профессии у меня не было. Отец служил в милиции, одно время – дознавателем. Он всегда был для меня примером. Когда подрос, решил пойти по его стопам, – рассказывает Сергей.

По признанию Е­рохина-младшего, отец нередко рассказывал о своей работе, про него писали местные газеты, и это, конечно, не могло оставить равнодушным. Поэтому готовиться к будущей профессии начал заранее. Занимался спортом, особое внимание в школе уделял тем предметам, отличное знание которых обязательно при поступлении в профильный вуз. И, конечно, поступил. Первые три года учился на очном отделении, затем перевелся на заочное. После окончания вуза был распределен нести службу в Железнодорожное РОВД Рязани, где работает вот уже двенадцатый год.

Работа дознавателя немногим отличается от работы следователя. В уголовном процессе есть стадия предварительного расследования. Одна из ее частей – прерогатива дознавателя. Сергей ведет уголовные дела, которые не требуют предварительного следствия, работает с менее тяжкими, но не менее важными для обеспечения правопорядка преступлениями. Грабежи, хулиганство, кражи – вот перечень самых распространенных преступлений в ежегодных статистических отчетах правоохранительных органов. Устанавливать истинную картину произошедшего, помогать пострадавшим вернуть похищенное, защищать права рязанцев – в большинстве случаев задача дознавателей. При этом кабинетной такую работу назвать трудно. Выезды на места происшествий, работа со свидетелями, установление соучастников – обычное для Сергея дело.

– Жизненные ситуации различны. Бывает, что человек не может приехать в отделение по состоянию здоровья или по иным причинам. Тогда мы выезжаем к нему, проводим необходимые следственные действия. И невзирая на то что процесс требует внимательной работы с документами, нередко случается, что до своего письменного стола в кабинете добраться не удается по нескольку дней, – рассказывает майор.

В среднем в год Сергею приходится расследовать порядка 50 преступлений. Конечно, без учета находящихся в производстве материалов предварительной проверки. Среди обязанностей дознавателя – участие в различных комиссиях, охрана общественного порядка в дни больших общегородских мероприятий и многое другое. Успевать приходится немало. Но Сергей не жалуется, работа в правоохранительных органах всегда была не из легких. Тем более, есть пример отца, который отдавал любимой профессии практически все свое время. Отец, по признанию Сергея, – и сегодня его лучший друг и советчик в каждом важном деле, где нужна житейская мудрость и профессиональный опыт.

– Преступления, к сожалению, из года в год практически одинаковые. Только люди их совершают разные, – говорит Сергей. Но на вопрос о том, нет ли разочарования в выбранной профессии, отвечает без тени сомнения: «Конечно, нет!»

По мнению майора Ерохина, работа в полиции – одна из самых важных и нужных. Ежедневные встречи с различными людьми, необходимость беспрестанно учиться, узнавать новое, а главное – возможность помочь – это основа, на которой базируется приверженность профессии.

– Я очень хорошо помню свое первое расследование. Пострадавшей стала молодая девушка. А у тех, кто напал на нее, избил, изуродовал, были отличные адвокаты. Мне и по-человечески было очень жаль ее, и не хотелось, чтобы преступникам удалось уйти от ответственности в полной мере. Пришлось много потрудиться, и в результате преступники получили по заслугам, а пострадавшая – компенсацию за причиненный вред здоровью. Это была моя первая победа, – рассказывает Сергей. – Кроме того, у нас очень слаженный коллектив, в полиции работают настоящие профессионалы. Уверен, что такую взаимовыручку, как у нас, в гражданских профессиях найти непросто, – добавляет дознаватель.

Сегодня майор Сергей Ерохин – один из лучших в своей профессии, об этом свидетельствует нагрудный знак «Лучший дознаватель», и, говоря о планах на будущее, Сергей связывает их только с профессиональной деятельностью, с дальнейшим служением Родине и обществу.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 117 (4419) от 02 июля 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
СПАС-КЛЕПИКИ. В райцентре прошла уже ставшая традиционной спартакиада воспитанников летних пришкольных лагерей
В соревнованиях принимали участие команды из Спас-Клепиков, Тумы, Болони, Екшура, Криуши
Сасово – песни российской столица!
На сасовской земле прошел Всероссийский фестиваль народного творчества, посвященный композитору А. Аверкину.
Владимир Хомяков
Читайте в этом номере: