18:39 МСК
Пятница
04 / 10 / 2024
1776

Врач «под заказ»

Что меняется в профессиональной подготовке медиков
Автор фото: Дмитрий Осинин | Врач «под заказ»
Фото: Дмитрий Осинин.

Как «утолить» кадровый голод в системе здравоохранения и насытить ее хорошо подготовленными специалистами. Об этом шла речь на заседании координационного совета по послевузовскому и дополнительному профессиональному образованию специалистов здравоохранения Центрального федерального округа.

В нынешнем году заседание совета прошло на базе Рязанского государственного медицинского университета имени академика И.П. Павлова. Ректоры медицинских вузов и представители региональных органов управления здравоохранения вырабатывали единый подход к вопросам подготовки и трудоустройства кадров в современных условиях.

Место и время проведения заседания координационного совета выбрано не случайно, п­оясняет его председатель, ректор Российской медицинской академии последипломного образования Лариса Мошетова. По ее мнению, РязГМУ – это как раз тот вуз, где на высоком уровне обеспечивается реализация недавно введенных стандартов медицинского образования, в которых значительное место теперь отводится практической подготовке будущих врачей. В РязГМУ для этого имеется центр практических навыков, есть тренажеры-манекены, симулирующие ту или иную клиническую ситуацию.

Среди других новаций современного медицинского образования – отмена интернатуры. В скором времени выпускникам, например, лечебных факультетов медицинских вузов будет предоставлена возможность сразу после получения диплома, то есть минуя этап после­вузовского образования, работать врачом общей практики. Такая мера должна помочь восполнить недостаток специалистов в первичном терапевтическом звене. А вот за более узкой специализацией (хирург, отоларинголог, гинеколог, ортопед и т.д.) либо более высокой квалификацией – добро пожаловать в ординатуру.

Значительные изменения в систему подготовки врачей вносит и новый «Закон об образовании»; он вступит в силу уже через два месяца. Принявшая участие в заседании совета заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России Татьяна Семенова подробно растолковала ректорам и управленцам от здравоохранения суть этих изменений. Так, целевой прием и целевое обучение будут жестко регламентироваться. Дополнительная ответст­венность ложится на регионы и муниципалитеты, выступающие в роли заказчиков на подготовку медицинских кадров для своих лечебных учреждений. Именно заказчики берут на себя обязанность по предоставлению «целевикам» определенных социальных преференций, причем не только по факту поступления на работу, но и еще во время обучения. Заказчик также должен гарантировать «целевику» прохождение практики и трудоустройство в определенном лечебном учреждении. И все это четко прописывается в договоре.

В своем докладе представитель Минздрава не раз подчеркивала: чиновникам от здравоохранения на местах и медицинским вузам в ближайшее время придется работать в теснейшем контакте – целевой набор должен зависеть от врачебных потребностей конкретных больниц и поликлиник в регионах.

Сегодня вопросы обеспечения целевого приема абитуриентов в медицинские вузы контролируются на самом высшем государственном уровне – соответствующее поручение Правительству РФ и Минздраву этой весной дал Президент России Владимир Путин. Хорошо зарекомендовавшая себя в некоторых регионах страны система должна развиваться, считает глава государства.

Между тем в РязГМУ на одном только лечебном факультете в этом году из 240 бюджетных мест 202 являются целевыми – такие данные приводятся на сайте приемной комиссии вуза. Ректор РязГМУ Роман Калинин пояснил: в объеме целевого приема заложены потребности во врачебных кадрах не только Рязанской области, но и других регионов центральной России. По мнению руководителя вуза, в последнее время наметилась положительная динамика в решении кадрового вопроса. Однако сегодня, как считает Роман Калинин, по-прежнему важно совершенствовать механизмы, обеспечивающие приток специалистов в отрасль, решать проблему увеличения целевых мест на послевузовском этапе обучения.

Напомним, по данным, приведенным министром здравоохранения Вероникой Скворцовой на недавней расширенной коллегии ведомства, в России не хватает порядка 40 тысяч врачей (медработников среднего звена и того больше – 270 тысяч). В Рязанской области дефицит врачей также ощутим – региону, по данным областного минздрава, требуются порядка 500 врачей различного профиля. Но, по оценкам специалистов, дефицит не столь критичен, как в других регионах.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 117 (4419) от 02 июля 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Внимание – на профилактику

Выезд в Мервино

Помощь – каждому рязанцу

Сасово – песни российской столица!
На сасовской земле прошел Всероссийский фестиваль народного творчества, посвященный композитору А. Аверкину.
Владимир Хомяков
Финансы и наука
Похоже, господин Сноуден, застрявший в шереметьевских терминалах на неопределенный срок, на минувшей неделе стал чуть ли не главным ньюсмейкером для многих наших телеканалов и информационных ...
Галина Зайцева
Читайте в этом номере: