Депутаты Госдумы приняли во втором чтении проект постановления об экономической амнистии. В числе тех, кто попадает под амнистию, впервые осужденные, условно осужденные, осужденные с отсрочкой наказания, условно-досрочно освобожденные от оставшейся части наказания, а также те, чьи наказания не связаны с лишением свободы.
В непростой ситуации в общемировой экономике, отражающейся и на экономике отечественной, сама идея об амнистии для бизнеса вызвала, кроме аплодисментов целевой аудитории Петербургского международного экономического форума, разные мнения и комментарии, в том числе самые «экзотические». Так, например, Владимир Жириновский предложил всех амнистированных отправлять на постоянное место жительства на Дальний Восток. Но если для Владимира Вольфовича эпатаж электората давно стал основой политического долголетия, то обществом президентский проект постановления об экономической амнистии принят неоднозначно. Треть опрошенных (33%) недавно сограждан, согласно данным ВЦИОМ, такую инициативу поддержали, почти столько же (31%) высказались против, и еще 31% с ответом затруднились.
Сторонники амнистии объясняют, что очень многие предприниматели были осуждены несправедливо, противники же утверждают: «Вор должен сидеть в тюрьме, виновные должны быть наказаны, и еще: закон – один для всех». Трудно спорить и с теми, и с другими: правы, думается, обе стороны. Вот почему работа бизнес-омбудсмена Бориса Титова и группы экспертов над законопроектом об амнистии сосредоточена, по его же словам, на конкретном списке статей. В недавнем интервью РИА «Новости» он признается: «Очень сложно отделить предпринимателей от реальных мошенников на базаре». По одной статье – 159 (мошенничество) – сидит «огромное количество людей. Все остальные – 10%», констатирует Борис Титов и подчеркивает: главное сейчас – правильно определиться с тем, как и кого амнистировать.
Не менее важно, впрочем, сделать так, чтобы места амнистированных не были бы быстро заняты следующими их коллегами по бизнесу. Чтобы такого не случилось, многое должны сделать и бизнесмены, и государство. Актуальные для регионального бизнес-сообщества вопросы обсуждали в минувший понедельник делегаты конференции, прошедшей на базе санатория «Старица» под председательством советника Губернатора, уполномоченного по защите прав предпринимателей Людмилы Кибальниковой. Отметим главное: обсуждение шло в режиме диалога между предпринимателями и представителями властных структур, при том, что вопросы были острые. На сегодняшний день есть факты и уголовные дела в отношении недобросовестных предпринимателей (по сути тех же мошенников), подделавших документы и незаконно получивших по ним субсидии. Поэтому проверки «возвращаются» в активный и постоянный обиход ведомств, которые занимаются оказанием поддержки малому и среднему бизнесу. Ужесточится и контроль за документооборотом предпринимателей – участников конкурсов на предоставление средств господдержки. Между тем средства эти в регионе есть. На прошлой неделе нашей области на реализацию программ по поддержке малого бизнеса было выделено 195 миллионов рублей. В Гарантийный фонд из этой суммы поступит 8 миллионов, на возмещение затрат по лизингу – 52 миллиона, на поддержку инновационной деятельности предприятий – 20 миллионов и на развитие реального сектора экономики – немногим более 89 миллионов рублей. Теперь предприятия, которые рассчитывают на господдержку своей инновационной деятельности, должны будут иметь интеллектуальную собственность: только в этом случае они могут участвовать в соответствующем конкурсе.
Тема защиты прав предпринимателей приобрела особенно актуальный характер после решения администрации Рязани о повышении ставок аренды на муниципальное недвижимое имущество. Заметим, что, хотя точка в данной дискуссии не поставлена, пути урегулирования спорной темы городская администрация предложила. В их числе решение о предоставлении Рязгордумой муниципальных преференций предпринимателям по ряду критериев. Хочется надеяться, что и дальнейшее обсуждение сложных вопросов пройдет конструктивно. Ведь искусство находить компромисс для общей пользы – важнейшее и для бизнеса, и для власти.
ТОЧКА ЗРЕНИЯточка зрения
Михаил Крылов,
депутат Рязанской областной Думы:
– Несмотря на то что идея введения амнистии для предпринимателей встречена обществом неоднозначно, по сути, она направлена на развитие экономики, поиск активных и предприимчивых людей. В бизнес-среде нередки случаи рисков. Есть ряд предпринимателей, которые в результате своей деятельности совершили правонарушения. Они прошли через этот опыт, переосмыслили свои действия и теперь могут вновь быть полезны обществу.
Иван Огнев,
директор Центра поддержки региональных инициатив Высшей школы экономики:
– В любом случае необходимы меры, которые позволят бизнесу хоть немного расслабиться и выйти из нервного состояния, которое обусловлено высоким административным давлением, а с другой стороны, ощущением надвигающегося кризиса. Страхи только усиливаются от различного рода взвешенных и не очень взвешенных заявлений. Получив передышку, бизнес сможет еще и развиваться.
С одной стороны, амнистия – это хорошо, она позволяет разгрузить исправительную систему. Но, с другой стороны, если не перекрыть реки, которые впадают в море, то вычерпать его невозможно. То есть сегодня выпустят одних, а так как силовая система не перенастроена, завтра в тюрьмах окажется столько же других бизнесменов. Не секрет, что силовые структуры «зарабатывают» заведением уголовных дел. За определенную сумму можно завести дело против любого человека, который занимается тем или иным бизнесом.